женские болезни симптомы
Фото
RossHelen / iStock / Getty Images
Анастасия Сергеевна Головина

Анастасия Сергеевна Головина

гинекология

врач акушер-гинеколог второй категории «СМ-Клиника»

Поход к «интимному» врачу — всегда стресс, даже кабинет (особенно гинекологическое кресло) вызывает страх, а сам осмотр для многих — настоящая пытка.  Казалось бы, самые обычные вопросы вгоняют молодых пациенток в краску.  

«Бывают ли женские врачи, с которыми нет дискомфорта и чувства стыда? — спрашивает наша читательница Ольга. — Например, я не готова обсуждать в деталях сексуальную жизнь с чужим человеком. Давно пора ввести анкетирование».

«Причин для поиска нового врача может быть сколько угодно, — рассуждает Анастасия Головина. — Самая простая — неудобное расположение клиники. Бывает, что вам не нравится манера общения гинеколога. Врачи — обычные люди. Кто-то от природы общителен, улыбчив, кто-то строг и угрюм. Квалификация, отзывы пациентов важны при выборе доктора, но все-таки понять, стоит ли дальше наблюдаться у определенного гинеколога, можно только после первого визита».

Вас должно насторожить, если

  • Доктор с ходу переходит на «ты», нарушает ваши границы, обращается к вам «милочка» и «девочка моя». Нет ничего губительнее для профессиональных отношений, чем фамильярность.

  • Врач обвиняет вашего предыдущего гинеколога  в неправильном выборе тактики, называет его неграмотным и всячески обесценивает. Этике и деонтологии учат на первом курсе, честь «белого халата» никогда не стоит пятнать перед пациентами. Особенно показывать свое превосходство за счет коллеги. «Ты можешь сколько угодно быть не согласен с тактикой лечения или вариантами диагностики, но сообщать об этом необходимо в максимально тактичной форме», — считает Головина.

  • Бежать стоит, если доктор вас все время перебивает или торопит. Врач должен внимательно слушать пациента, мягко направляя в нужное русло, потому что порой даже незначительный факт минимальных симптомов может сообщить больше, чем толстенная история болезни. В анамнезе должны быть вопросы о хронических болезнях не только пациента, но и его ближайших родственников, образе жизни. Никаких оценочных реплик! Гинеколог, как психолог, должен так расположить к себе человека, чтобы тот не стеснялся своей внешности.

Фото №1 - 10 признаков, что вам пора сменить гинеколога
Фото
Getty Images
  • Переходим к самому волнительному — осмотру. Любой гинеколог может проводить осмотр почти безболезненно: аккуратно вставлять влагалищное зеркало, проводить забор анализов и бимануальное исследование. Если вас посмотрели грубо и больно — не возвращайтесь в это место.

  • Обо всех манипуляциях доктор должен предупреждать и спрашивать  согласие пациента. Даже на тот же самый осмотр. «Если вы на что-то не согласны, это просто не делается, — говорит Головина. —  Конечно, вас могут попросить подписать отказ от того или иного анализа или лечения. Но делать что-то без вашего ведома — табу».

  • Нет стыдных и глупых вопросов гинекологу. Никогда не стоит бояться спрашивать что-то у врача. При этом доктор в ответ на любой вопрос пациента не должен удивляться или, еще хуже, смеяться. Бегите от таких специалистов!  Если врач обесценил ваши страхи или отказался что-то объяснять, бросив дежурное «почитайте в Интернете», бегите еще быстрее. Это точно не ваш доктор.

  • Если вдруг у вас выявлены ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), а ваш гинеколог не отправил к урологу или дерматовенерологу полового партнера, это тоже причина сменить доктора. Также если вы обратились к врачу по поводу бесплодия, то тот обязан уточнить, обследовался ли будущий отец. В зачатии принимают участие двое, важно помнить, что 50% успеха зависит от мужчины, поэтому его обязательно стоит направить хотя бы на спермограмму, а еще лучше — к специализированному доктору — андрологу.

  • Хороший специалист никогда не будет заочно назначать лекарственные средства. Конечно, со стороны  онлайн-общение с доктором экономит время и средства, но выписывать препараты пациенту, которого врач не видел, — в корне неверно. Конечно, каждое назначение гинеколог обязан объяснить доступным языком, без запугиваний. Например, такая процедура, как биопсия шейки матки, проводится не только чтобы своевременно выявить злокачественные заболевания, но и убедиться, что их нет.

  • Доктор всегда должен давать пациенту право выбора. «Например, у вас какое-то заболевание, а лечить его можно разными способами, — рассуждает Анастасия Сергеевна. — Прежде чем выбрать один путь, нужно узнать, какие еще есть варианты,  и отдать предпочтение  оптимальному, с учетом ваших физиологических особенностей, образа жизни и типа личности».

  • И самое главное — после визита к доктору у вас никогда не должно оставаться чувства вины: за прерванную нежелательную беременность, количество половых партнеров, использование ежедневных прокладок или средств гигиены. Потому что основная задача врача — объяснить, как нужно, а не сделать так, чтобы вы почувствовали себя хуже оттого, что раньше делали что-то неправильно.

«Удачи вам в выборе врача, — пожелала наш эксперт. — И пусть после каждого приема гинеколога будут только положительные эмоции».