Аспиратор, небулайзер и другие приспособления, которые помогут малышу во время гриппа
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Перед использованием приборов обязательно нужно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Алина Кульдибаева
Алина Кульдибаева
педиатрия

врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, заведующая педиатрическим отделением клиники «Ниармедик» на маршала Жукова

Термометр

Это первый пункт в списке содержимого домашней аптечки для маленького ребенка. Родителям обязательно нужно следить за температурой малыша, так как он еще не может сказать о своем плохом самочувствии. Какой градусник выбрать? Существует несколько разновидностей прибора. Наиболее точными считаются ртутные термометры, но они запрещены к применению, так как небезопасны. 

Электронный градусник

Современные электронные термометры измеряют температуру быстро (от 30 секунд и до 5 минут) и по точности измерения не уступают ртутным, погрешность может составлять 0,1 °C. Для более точного измерения нужно подержать градусник после звукового сигнала еще пару минут. Они безопасны и удобны в использовании, например, обладают подсветкой, звуковыми сигналами. Измерение проводится одним из способов: перорально (через ротик малыша), подмышечно и ректально. 

Термометр-пустышка

Такой градусник подойдет для младенцев, приученных к соске. Датчик установлен внутри «пустышки» и дает точные показатели, но малыш не должен в момент измерения дышать через рот, плакать, крутиться. А во время болезни ребенку трудно соблюдать эти условия. И, как правило, такие приборы недолговечны.

Бесконтактный градусник

Преимуществом инфракрасного термометра является его способность измерять температуру, не доставляя беспокойство ребенку, во время его сна. Достаточно просто поднести градусник ко лбу на расстоянии пары сантиметров. Прибор дает точные показания, но нужно следить за тем, чтобы кожа малыша была сухая в момент измерения. На результат влияет и температура в помещении.

Термометр-браслет

Ведет наблюдение в круглосуточном режиме. А так как у браслета есть функция подключения к телефону, то родители с помощью специальной программы могут контролировать самочувствие ребенка и вовремя получать предупреждения о лихорадке. Прибор — достаточно точный, но самый дорогостоящий из всех представленных.

Небулайзер

Это устройство — своего рода ингалятор, который через маску или дыхательную трубку орошает дыхательные пути ребенка лекарством, преобразованным в мелкодисперсный аэрозоль. Эффективен при респираторных инфекциях. Бывают компрессорные, ультразвуковые и меш-небулайзеры.

Прибор можно использовать для лечения детей с самого раннего возраста. При покупке выбирайте модели с низким уровнем шума — малыши часто пугаются громких звуков работающего прибора. Самые тихие небулайзеры — ультразвуковые и меш-небулайзеры. Компрессорные — достаточно громкие, но выпускаются в виде игрушек. Лучше выбирать переносной компактный прибор, чтобы был всегда под рукой, например, меш-небулайзер. Ультразвуковые — тоже портативны, но с ними можно использовать не все лекарства.  

Назальный аспиратор

Это прибор для удаления слизи из носа у маленьких детей, которые не умеют еще сморкаться, а также лечения насморка и облегчения дыхания. Бывает 4-х видов: ручные (в виде спринцовки), механические, вакуумные и электронные. Самые безопасные — электронные. Они оснащены мягкими наконечниками, которые не травмируют слизистую. Удалять слизь нужно по мере накопления, столько раз в день, сколько нужно. Не используйте прибор для очистки горла или ушей. Назальный аспиратор предназначен только для очищения полости носа.

Увлажнитель воздуха

В сезон роста заболеваемости гриппом и ОРВИ нужно заботиться о достаточном уровне влажности в квартире, он должен составлять 30 — 60%. Обычно во время отопительного сезона этот показатель бывает гораздо ниже. Но из-за этого кожа и слизистые оболочки становятся суше, не могут выполнять свои защитные функции, поэтому бактериям и вирусам легче попасть в наш организм.

Можно и нужно постоянно проветривать помещении, но есть еще другой способ — установить увлажнитель воздуха. Он особенно незаменим во время болезни ребенка — сухой воздух затрудняет дыхание и провоцирует кашель. Только не забывайте наполнять увлажнитель чистой водой. Вода из-под крана быстро выведет его из строя.

Читайте также: ОРВИ: 5 родительских ошибок, из-за которых затягивается выздоровление ребенка

Воздухоочиститель

В жилом помещении чистота воздуха — тоже спорный вопрос. Помимо пыли в воздухе есть пыльца растений, аллергены и прочие частицы, не видимые человеческому глазу. Все это может доставить малышу немало неудобств. Частично проблему вредоносных бактерий и возбудителей болезней в помещении можно решить с помощью регулярной влажной уборки, а частично с помощью специальной климатической техники — мойки воздуха или воздухоочистителя. Они и увлажняют воздух, и очищают его от пыли, аллергенов и разных крупных загрязнений.

Солевая лампа

Солевые лампы изготавливаются из каменной соли, которая добывается в Гималаях в Пакистане. Соль обладает способностью поглощать влагу из воздуха, а при нагреве — выделять влагу. Солевые лампы — это натуральный ионизатор воздуха, маленький соляной курорт в домашних условиях. Особенно полезны для часто болеющих простудами детей.