Если нос забит и невозможно спать: педиатр рассказал, как пережить сопли у ребенка
Фото
Imgorthand/Getty Images/E+
Павел Житов
Павел Житов
медицина

Врач-педиатр, неонатолог клиники DocDeti

Личный сайт

Слизь из носа провоцирует мысли о пневмонии

Дети с насморком — это самые частые жалобы родителей педиатру, особенно в холодное время года. Из носа течет и в теплом помещении, и во время прогулки на улице, ребенок кашляет во сне от насморка, сопит, а при чихании вылетает густая зеленая слизь, грудной кашель с утра и т.д. Давайте разбираться, почему это происходит и где открывается «краник», из которого течет.

Слизистая в носу, как отдельный орган, работает на передовой, защищая организм от патогенов. И она умеет делать несколько «финтов», которые ей помогают. Когда все хорошо, она выделяет слизь в небольшом количестве и бесконечно чистит свою поверхность. А когда что-то вредное атакует организм, слизистая отекает, выделяет больше секрета, призывая себе на помощь защитные клетки организма (лейкоциты) для борьбы.

Этот период мы и наблюдаем у детей в первые дни заболевания. Слизи так много, а отек такой сильный, что они мешают ребенку дышать и даже есть. Ночью дети плохо спят, часто просыпаются, потому что нос заложен и им приходится дышать ртом, но во время сна слюны выделяется меньше, и появляется неприятная сухость. Слизь, затекая из носа в горло, провоцирует кашель, пугая родителей мыслями о пневмонии и бронхите.

В этот период малышу можно помочь:

  1. Установив в помещении увлажнитель воздуха или активно закапывая в нос солевые растворы (изотонические, типа аптечного физраствора).

  2. Давая ребенку пить много жидкости.

  3. Редким применением сосудосуживающих средств.

Бывает и так, что насморк есть, но он никаких неудобств ребенку не доставляет. Тогда родителям нужно просто давать малышу больше пить. И, пожалуйста, не старайтесь ребенку постоянно убирать сопли под носом, если они ему не мешают. Это выглядит не очень, но ребенку неудобств может не доставлять вообще никаких, а вот травмировать нежную кожу малыша под носом можно на раз-два.

Если малыш еще не умеет высмаркиваться

Учить высмаркиваться ребенка можно начинать хоть с года. Правда, не факт, что маленький человек сразу поймет, что от него хотят и зачем его просят сильно выдуть через нос воздух. Так что у всех детей этот процесс происходит хаотично.

Сколько длится насморк

Когда температура падает и ребенку становится легче, часто начинается новый период для слизистой. После борьбы с атакующими патогенами ткань восстанавливается и очищается. Отек уходит, и появляется густая от серого до зеленого цвета слизь. Некоторые могут ошибочно принять ее за признак ухудшения, но это не так. В ней содержатся мертвые клетки, пришедшие на защиту в начале заболевания, и прочий «мусор» после восстановления слизистой.

В это время ребенок, как правило, тоже плохо спит, у него по утрам влажный кашель, что еще больше пугает родителей возможной пневмонией. Тут нужно оценить общее самочувствие малыша: если он стал более активный, повышенная температура отступила, то вероятно, дело идет к выздоровлению.

Восстановление может затянуться до двух недель, а если в квартире сухой воздух от батарей, мало увлажнения, то и до полутора месяцев. То есть с учетом того, что дети в холодное время года могут болеть 1-2 раза в месяц, насморк в принципе не заканчивается весь сезон.

Если у ребенка повышенная температура (свыше 38 градусов) была больше 2-х дней назад, то маловероятно, что он заразен, даже кашляющий и с насморком. В этот период для ускорения восстановления слизистой идеально подходят прогулки и активное увлажнение носа соляными растворами.

Что делать, если нос ребенка забит и спать невозможно

  • увлажнить ему нос соляным раствором.

  • Подождать, пока слизь стечет по горлу, или ребенок начнет чихать и удалит ее. Если он умеет, пусть высморкается.

  • Если оговорили с врачом, то закапать в нос сосудосуживающие капли.

  • Давать пить теплую воду. Последний пункт очень важен, потому что нужно не только увлажнить слизистую, но и успокоить горло, раздраженное после приступов кашля.