Что делать, если у ребенка на фоне температуры начались судороги
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Екатерина Маркова
Екатерина Маркова
педиатрия

Педиатр, детская клиника «Фэнтези»

Основное правило — наблюдайте за ребенком, а не за показаниями градусника. Если температура высокая (даже 39°), но ребенок чувствует себя нормально: играет в игрушки, с интересом смотрит мультики — достаточно его поить и наблюдать за его самочувствием. А если температура не очень высокая (например, 38°), но ребенок все время лежит, он слабый, неохотно пьет, у него болит голова — тогда температуру нужно сбивать.

Детям можно снижать температуру только парацетамолом или ибупрофеном. Рассчитывать дозу нужно по весу ребенка, а не по возрасту, иначе доза может оказаться неэффективной. Все дети разные: кто-то в годовалом возрасте весит 8 кг, а кто-то — 12. Часто родители продолжают давать препарат в дозе, назначенной ребенку несколько лет назад — поэтому препарат не действует, или его действия хватает всего на пару часов.

Расчет разовой дозы:

  • Парацетамол: 15 мг на 1 кг веса.

  • Ибупрофен: 10 мг на 1 кг веса.

Комбинировать эти препараты нельзя из-за сложностей с расчетом разовой и суточной дозы. Возможна случайная передозировка. Кроме того, есть данные об увеличении токсического эффекта при таком сочетании.

Детям нельзя давать нимесулид, аспирин, анальгин.

Раньше при так называемой «бледной» лихорадке (когда ладони и стопы у ребенка холодные) врачи назначали спазмолитики для «снятия спазма сосудов». Современные представления о лихорадке не поддерживают деления ее на «бледную» и «розовую», и наши рекомендации сводятся к жаропонижающим.

Применять спазмолитики нет никакого смысла: периферический спазм сосудов (причина холодных рук и ног) вызван механизмами, на который эти препараты не влияют. Кроме того, сосудорасширяющий эффект спазмолитиков трудно контролировать: может резко снизиться артериальное давление, вплоть до головокружений и обмороков (особенно у детей).

Читайте также: Роспотребнадзор: «Ситуация с гриппом осложняется. Пик может наступить к Новому году»

 Физические методы снижения температуры:

  • Раздеть ребенка, если у него нет озноба, и ни в коем случае не кутать его.

  • Снять подгузник.

  • Обтереть водой комнатной температуры.

  • Положить на голову полотенце, смоченное прохладной водой. Не забывайте время от времени снимать полотенце и охлаждать его.

  • Поить ребенка! Обезвоживание — реальная угроза при высокой температуре.

  • В комнате не должно быть жарко: температура 19-20°С, влажность — от 40%. Если температура в комнате выше, а влажность — слишком низкая, слизистые оболочки пересыхают, и ребенок чувствует себя еще хуже.

  • Если у ребенка нет озноба, ладони и стопы горячие, можно принять прохладный душ, только недолго — не больше 5 минут. Температура воды должна быть ниже температуры тела на 1-2°. В процессе можно постепенно снижать температуру воды, но так, чтобы ребенку было комфортно.

  • Холодные руки и ноги аккуратно греем: мягко растираем до легкого покраснения махровым полотенцем или просто ладонями. Если высокая температура сопровождается ознобом, и ребенку холодно, можно укрыть его пледом/одеялом, при этом температуру в комнате нужно поддерживать на уровне 19-22°С.

Читайте также: ОРВИ: 5 родительских ошибок, из-за которых затягивается выздоровление ребенка

Что делать нельзя

Категорически запрещено обтирать ребенка спиртосодержащими растворами и уксусом. Это опасно из-за их токсического действия, и такие обтирания могут привести к ожогам!

После обтирания или приема жаропонижающего можно еще раз измерить температуру через полчаса-час. Если она снизилась хотя бы на 0,5°, и ребенку стало легче, значит, все в порядке — вы сбили температуру достаточно эффективно.

Судороги!

У некоторых детей при повышении температуры начинаются так называемые фебрильные судороги. Судорожный припадок может длиться около 15 минут, и, хотя выглядит это довольно страшно, такие судороги безопасны.

По современным рекомендациям давать жаропонижающее для профилактики судорог не нужно. Правда, возрастает риск обезвоживания, поэтому при высокой температура важно поить ребенка. Если судороги у ребенка впервые, нужно показать его врачу.