Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая в своей кулинарной телепрограмме «Едим дома» всегда выбирает блюда, которые будут вкусу всей семье и особенно детям. И специально для детей телеведущая придумывает «фишки»: «секретные» ингредиенты или необычное оформление.

«Скучный салат можно „развеселить“ — например, добавить к тертой морковке сухофрукты, или ягодки, или чеснок. А вот вторые блюда очень вкусно получаются в духовке — в глиняных горшочках или терракотовой посуде», — рассказывает Юлия Высоцкая.

Мы выбрали 4 вкусных и простых рецепта от Юлии Высоцкой, от которых дети будут в восторге.

Что вкусного приготовить детям: 4 рецепта от Юлии Высоцкой, которые легко повторить
Фото
Ivanna Pavliuk / Alamy

Творожники с морковью

В рационе детей обязательно должны быть блюда с полезным и диетическим продуктом — творогом. Поэтому приготовить на завтрак сырники, или творожники, — хорошая идея. Юлия Высоцкая разнообразила рецептуру не менее полезными морковью и яблоком и говорит, что ее дети были в восторге от десерта, когда она приготовила его в первый раз.

Понадобится (на 6 порций):

  • Творог — 400 г;

  • 1 яблоко;

  • 1 морковь;

  • 1 яйцо;

  • мука — 3 ст. л.;

  • сахар — 1 ст. л. ;

  • растительное масло — 1 ст. л. ;

  • соль морская — 1 щепотка.

Способ приготовления: Очищенные яблоко и морковь натереть на терке и соединить с творогом. Добавить сахар, соль, 2 ст. ложки муки, яйцо, все перемешать. Сформировать биточки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. После этого творожники выложить на противень и запечь в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.

Что вкусного приготовить детям: 4 рецепта от Юлии Высоцкой, которые легко повторить
Фото
Sergii Koval / Alamy

Картофель с начинкой

Многие родители неохотно дают ребенку картофель, но Юлия Высоцкая считает, что зря: в нем масса витаминов, и на организм он действует благотворно, если, конечно, не обжаривать овощ в большом количестве масла.

Блюдо «Картофель с начинкой» получается вкусным и сытным, а еще удобным для питания школьников. Картошку можно приготовить заранее, а ребенок, вернувшись с занятий, сам его разогреет.

Понадобится (на 2 порции):

  • Крупный картофель — 2 шт. ;

  • полутвердый сыр — 150 г;

  • грудинка — 50 г;

  • масло сливочное — 30 г;

  • лук зеленый — 3 стебля;

  • молоко — 2 ст. л;

  • соль морская — 1 щепотка.

Способ приготовления: Картофель вымыть, наколоть в нескольких местах вилкой и запечь в разогретой до 180 градусах духовке без фольги минут 45 — он должен быть мягким при надавливании, слегка остудить. Грудинку нарезать небольшими кубиками и обжарить в сковороде на сливочном масле. Затем переложить в другую посуду. А в сковороде потушить пару минут зеленый лук.

Картофель надрезать сбоку вдоль острым ножом, так чтобы получилась как бы приоткрытая раковина, вынуть мякоть и взбить ее с молоком в пюре. Добавить обжаренную грудинку, лук и половину натертого сыра, посолить. Картофельную ракушку наполнить пюре, присыпать сверху оставшимся сыром, завернуть в фольгу, оставив ее чуть приоткрытой, и отправить на 10 минут в разогретую духовку.

Что вкусного приготовить детям: 4 рецепта от Юлии Высоцкой, которые легко повторить
Фото
Bernd Schmidt / Alamy

Рыбные биточки

«Тунец подойдет и из банки, в собственном соку или масле, — если ребенок уже не слишком маленький, вполне можно иногда дать ему качественные консервы. Вообще тунец — это источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, очень важных для детского организма», — уверена Юлия Высоцкая. Эти рыбные котлетки получаются нежными и сочными, подавать их телеведущая советует с хрустящим салатом или овощами, приготовленными на гриле.

Понадобится (на 4 порций):

  • Картофель — 600 г;

  • консервированная кукуруза в собственном соку — 200 г;

  • консервированный тунец — 180 г;

  • 1 пучок петрушки;

  • мука пшеничная — 2 ст. л.;

  • масло сливочное — 1 ст. л.;

  • масло растительное — 1 ст. л;

  • перец черный молотый — 1 щепотка;

  • соль морская — 1 щепотка.

Способ приготовления: Картофель почистить, сварить практически до готовности, воду слить, добавить сливочное масло и размять в пюре. В картошку выложить мелко нарубленную петрушку, посолить и поперчить. Вмешать в пюре тунца и кукурузу. Из массы сформировать котлетки, обвалять в муке и обжаривать на растительном масле по 3–4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. А затем выложить биточки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Что вкусного приготовить детям: 4 рецепта от Юлии Высоцкой, которые легко повторить
Фото
Marina Parshina / Alamy

Розочки из творога

Они получаются симпатичными по форме и нежными по вкусу. Телеведущая предлагает перед запеканием слегка присыпать розочки корицей, если ваш ребенок к ней хорошо относится.

Понадобится (на 6 порций):

  • Мука пшеничная — 450 г;

  • творог — 250 г;

  • сахар — ½ стакана;

  • масло сливочное — 100 г;

  • яичные желтки — 2 шт. ;

  • лимон — ¼ шт. ;

  • ванильный экстракт — 1 ч. л. ;

  • сода — ⅓ ч. л.

Способ приготовления: Сливочное масло комнатной температуры растереть с творогом, сахаром и желтками, добавить соду, погашенную лимонным соком, ванильный сахар и все перемешать. Высыпать муку, вымешать и разделить тесто на четыре части. Раскатать каждую часть теста в тонкий пласт и с помощью чашки вырезать кружки. Свернуть один кружок в рулетик, второй кружок обернуть вокруг него, потом добавить еще 2–3 кружка, чтобы получилась роза. Вверху бутона лепестки слегка раскрыть, а донышко приплюснуть. Выпекать в разогретой до 170  духовке минут 15, пока розы не станут золотистыми.