дедушка при воспитании детей
Фото
Sally Anscombe/Getty Images/Digital Vision

О современной роли дедушки нам рассказал эксперт Даниил Хломов — психотерапевт, директор Московского Гештальт-института, Президент Ассоциации психологов-практиков, член Международной ассоциации групповой психотерапии. А еще — папа пятерых детей и дедушка семи внуков!

Даниил Хломов

Даниил Хломов

психотерапия

психотерапевт, директор Московского Гештальт-института, Президент Ассоциации психологов-практиков, член Международной ассоциации групповой психотерапии

Появление внуков для мужчины — это некий отпуск. Теперь уже дети должны бороться со своими детьми. А дед может иногда пригрозить, но в основном он не на передовой. И это очень хорошее ощущение. Самый ценный момент — когда удается найти общий язык с внуками, через игру или общее занятие, даже через нахождение в одном пространстве. Это всегда небольшие эпизоды, ведь родители проводят с детьми больше времени, нежели дед. Но эти эпизоды очень важны и всегда приятны. А все приятное лучше не затягивать, чтобы не происходило замещения.

Конечно, сегодняшняя роль дедушки сильно зависит от конкретной семьи и от него самого. Здесь имеют место и его вовлеченность в общие дела — участие в ведении быта, воспитании внуков, и его осознание своего значения для младших поколений. Ведь есть очень ответственные дедушки: они не только наставляют внуков, но и разделяют с ними интересы и увлечения. Какой внук не мечтает о дедушке, который и на рыбалку с ним сходит, и на велосипеде прокатится!

Есть и дедушки, так скажем, отстраненные, которые предпочитают наблюдать за взрослением внуков со стороны, не принимая в этом активного участия. Но наличие такого дедушки в жизни ребенка все равно лучше, чем его отсутствие. Ведь когда перед глазами малыша оказываются не только родители, он с легкостью усвоит разнообразие социальных ролей и приобретет бесценный опыт.

дедушка при воспитании детей
Фото
Thanasis Zovoilis/Getty Images/The Image Bank RF

Когда мужчина становится дедушкой

Для многих этот момент оказывается очень волнительным — осознание возраста, приобретение нового социального статуса, освоение непривычной роли. Каково это, быть дедушкой? На самом деле, это здорово! Ведь вся прелесть дедушки в том, что он не обременен ответственностью за детей так же сильно, как и родители. Именно поэтому все мы замечаем некоторую легкость в общении — даже если дедушка сердится, мы понимаем, что это не так страшно. Рано или поздно эту легкость ощущает и мужчина, у которого появляются внуки.

Какой я дедушка?

Другой важный вопрос, который помогает вжиться в новую роль, — каким дедушкой я хочу быть? Дедушки, равно как и бабушки, часто пытаются дать внукам что-то, чего, как они считают, не дали своим детям, или исправить недостатки их воспитания. Это не всегда эффективно и не всегда правильно. Многие же решают не заниматься исправлением своих и чужих педагогических ошибок, а просто наслаждаются общением с малышами. Такое общение внуки всегда принимают на ура.

дедушка при воспитании детей
Фото
Portra/Getty Images/E+

Поддержка и опора

Счастливы те родители, у детей которых есть дедушки. Им можно доверить младших, когда много дел, когда хочется отдохнуть, или просто быть спокойным, что в компании взрослого и умудренного опытом мужчины внук будет огражден от внешних опасностей. При этом важно соблюдать баланс в отношениях.

Не главная роль

Безусловно, дедушка может помочь родителям, когда проводит время с внуками, когда прививает им какие-то культурные и социальные нормы, причем не в наставление, а в некой такой консультативной форме. Но он не должен быть главным в этих отношениях. И в этом тоже его помощь — не вмешиваться в собственно воспитание. А что он может дать внукам, зависит от него самого.

дедушка при воспитании детей
Фото
Sally Anscombe/Getty Images/Stone RF

Вместо папы?

Бывают ситуации, когда по каким-то причинам в семье отсутствует отец. В полной мере дедушка не сможет встать на его место, потому что здесь важны отношения мамы и папы. Но дедушка может взять на себя функцию контроля и установления неких границ. В ее отсутствие как раз и случаются поведенческие проблемы у детей, о которых часто рассказывают матери-одиночки. Поэтому уж лучше дедушка поможет маме с ребенком, взяв на себя некоторые функции папы, нежели останется только дедушкой. В других случаях эти роли смешивать нельзя.

Главный наставник

Быть дедушкой мужчины учатся на примерах собственных дедов, а если волею судьбы они таковых не застали, то всегда находятся образцы для подражания в других старших. Всем нам свойственны поиски наставников и ролевых моделей. Любой новый опыт подталкивает нас обращаться за поддержкой к тем, кто его уже пережил. Так получаются самые разные дедушки, которые ворчанием ли, добрым ли советом, совместными занятиями или просто душевными разговорами запоминаются на всю жизнь.

Больше полезных и интересных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.