какие анализы сдавать грудному ребенку
Фото
Legion Media

Дорожить здоровьем малыша и вовремя проходить необходимые обследования — ровно то, что требуется от родителей, особенно если у них или специалистов возникают какие-то подозрения. Но есть и обратная сторона медали: бесконечно выискивать у малыша отклонения или «на всякий случай» сдавать анализы — опасный путь, который отнимает у семьи много времени и средств, добавляет всем стресса и не имеет смысла.

Ребенку сразу после рождения и в течение первых трех дней делают несколько обязательных исследований.

Что делать нужно

  • Кардиотест — проверка работы большого круга кровообращения с помощью датчика пульсоксиметра или измерением давления на конечностях.

  • ОАЭ (отоакустическая эмиссия) — проверка слуха с помощью прибора, вставляемого в ухо.

  • Скрининг новорожденных — кровь из пальца на набор редких генетических заболеваний.

  • Анализ крови (или тест) на билирубин — как правило, его делают, только если ребенка или врачей что-то беспокоит.

Что делать не нужно

Причина для беспокойства: дисплазия суставов

УЗИ тазобедренных суставов входит в пакетное предложение платных родов почти во всех роддомах. Но исследование, сделанное сразу после рождения, обнаружит только незрелость суставов — в этот период они и должны быть незрелыми. К сожалению, врач не всегда объясняет родителям, почему это так. Поэтому мама и папа остаются в некоторой тревоге, что у младенца проблемы со здоровьем. Правильнее оценивать состояние тазобедренных суставов в 1-2 месяца.

Бывает и так, что повторное исследование ребенку в месяц приводит к большей проблеме. Врач УЗ-диагностики по каким-то причинам не меняет прежнее заключение «дисплазия/незрелость», родители начинают ходить с малышом по специалистам и делать ребенку процедуры для исправления неприятной патологии в виде дисплазии. А чтобы разобраться, что изменилось у подросшего ребенка, нужно делать рентген таза — по УЗИ после трех месяцев почти ничего не видно. Такие истории никогда не заканчивались доказательствами, что дисплазия на самом деле у детей была.

Читайте также: Скрининг новорожденных станет шире

УЗИ тазобедренных суставов нужно проходить с младенцем не в роддоме, а в поликлинике через  месяц после рождения.

какие анализы сдавать грудному ребенку
Фото
Legion Media

Причина для беспокойства: ребенок сильно кричит

Первый месяц жизни новорожденного родителям обычно дается тяжело. Младенец кричит, вся семья переживает и ищет причину его беспокойства. И вот родители замечают, что во время крика ребенок подтягивает ножки к животу, газики выходят, малыш успокаивается. Такая картина наводит на мысль, что у крохи проблемы с животом и искать причину беспокойного поведения нужно тут. И сдают два самых переоцененных анализа — на сахар в кале ребенка и на дисбактериоз.

Первый берут, чтобы диагностировать лактазную недостаточность — сниженную выработку фермента, переваривающего сахар. Но, как оказалось, в кале у грудных детей уровень сахара всегда и у всех непостоянный. Это не зависит от сниженного количества фермента. Другими словами, у младенца с лактазной недостаточностью после молока может быть нормальный уровень сахара в кале, а у кого недостаточности нет, он может быть высоким.

Про дисбактериоз уже много чего написано, но главные утверждения не грех повторить: мы берем состав бактерий меньше 1% от всего разнообразия в кишечнике, делаем анализ в конце кишечника, а не на месте главной «вечеринки» в тонком кишечнике, и при этом мы до сих пор не разобрались, как трактовать тот 1% бактерий, который есть в анализе.

На эту тему отлично высказался мой коллега гастроэнтеролог Алексей Головенко: «Анализ на дисбактериоз — это как смотреть через телескоп на звездное небо и пытаться нарисовать картину целого звездного неба, опираясь на небольшую его часть».

Анализ кала на дисбактериоз и наличие углеводов/сахара сдавать не нужно. Ни детям, ни взрослым.

Почему грудной ребенок кричит

В 95% случаев беспокойство можно объяснить питанием (проблемы с прикладыванием к груди, недостаточное количество молока, снижение количества молока из-за сильного стресса мамы и т. д.) или типичными причинами младенческих истерик (например: ручкой провел перед глазами — испугался и начал кричать, долго успокаивался).

Нервная система новорожденного так устроена, что малышу очень сложно быстро успокоиться. А когда малыши кричат, они напрягают мышцы живота, подтягивают ножки из-за обычного хаотичного движения конечностей во время возбуждения, а когда газики выходят и вздутие проходит, это их на какое-то время отвлекает.

Причина для беспокойства: гемоглобин

Анализ крови ребенку делают обычно во время первой диспансеризации в 1-2 месяца, когда нужно посещать специалистов. Главное, зачем врач назначает исследование, — чтобы оценить уровень гемоглобина.

Однако практика показывает, что с этим анализом лучше подождать до трех месяцев. Дело в том, что дети внутриутробно имеют другой тип гемоглобина, а процесс изменения на обычный заканчивается как раз к трем месяцам жизни ребенка.

Анализ на уровень гемоглобина очень важен, но сдавать его нужно вовремя.