Доктор Мясников: «Школы можно открывать спокойно. Дети Covid-19 не болеют»

Врач уверен, что второй волны эпидемии из-за открывшихся школ и садиков не будет. Но так ли он прав?

пойдут ли дети в школу 1 сентября
Фото
Getty Images

До сих пор не ясно, в каком режиме с 1 сентября заработают школы. В министерстве просвещения утверждают, что везде готовятся к обычному учебному году, разве что с поправкой на усиленные меры эпидемиологической безопасности.

Премьер-министр Михаил Мишустин при этом заявляет: окончательное решение будет принято не раньше 20 августа в каждом из регионов в отдельности.

Тем временем, родители тоже разделились на два лагеря. Одни, как огня, боятся продолжения дистанционной учебы. Другие считают, что лучше бы еще посидеть дома. Многие читатели Parents.ru в комментариях пишут, что даже, если можно будет пойти в школу в сентябре, они все равно оставят своих детей «на удаленке». Потому что страшно.

Свое мнение на этот счет высказал известный врач, телеведущий и в данный момент представитель информационного штаба по коронавирусу Александр Мясников.

«Дети КОВИД не болеют, — написал медик на своей странице в соцсети (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.). — Совсем. Там процент исчисляется 0,0… Тот мультивоспалительный синдром, о котором пишут, бывает при любом вирусе, при короне никак не чаще.

Значит, боятся, что они понесут коронавирус домой? Во-первых: от бессимптомных носителей вирус:

А) Гораздо менее опасен (поэтому детей иногда называют «живыми вакцинами»);

Б) ВОЗ вообще засомневался про возможность передачи коронавируса от бессимптомных носителей».

Но даже если ребенок и заразит членов семьи, то в первую очередь родителей. Как пишет Мясников, это «по определению» люди до сорока лет. Тяжелых случаев в этой возрастной категории менее процента.

«То есть, при самых плохих раскладах и они получат максимум ОРЗ, — уверен врач. —  Остаются бабушки и дедушки. Но если они живут в семье, то риски у них и так есть от домочадцев, один (как правило) ребенок тут мало что изменит! И это уже семейное дело как организовать жизнь старшего поколения».

Фото №1 - Доктор Мясников: «Школы можно открывать спокойно. Дети Covid-19 не болеют»
Фото
Getty Images

Напомним, ранее Роспотребнадзор опубликовал санитарные нормы, по которым все учебные заведения будут жить, как минимум, до конца года. Среди правил, обязательных к исполнению, закрепление за каждым классом отдельного кабинета, в который будут приходить учителя (кроме предметов, которые невозможно изучить без специального оборудования), обязательная ежедневная термометрия, специальный график перемен и посещения столовой, чтобы классы пересекались по минимуму, а также запрет на любые массовые мероприятия, в которых участвуют разные коллективы (хотя традиционная линейка на 1 сентября, как пообещали чиновники, все же будет).

Кстати, на днях также стало известно, что первые две недели во всех школах ежедневно будут дежурить врачи. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказал министр просвещения Сергей Кравцов.

Кстати

Конечно, очень хотелось бы верить в то, что доктор Мясников прав, и дети, отправившись в школу, не заболеют сами и не заразят других. Но, веря в это, не стоит забывать, например, об исследовании инфекционистов из Германии, Великобритании и Норвегии. В конце июня они выяснили, что именно дошкольников можно считать самыми опасными распространителями коронавируса.

А еще стоит помнить, что среди детей, переболевших коронавирусной инфекцией, значительно выросло число случаев мультивоспалительного синдрома, протекающего по типу синдрома Кавасаки. Ученые отмечают, что после этого вируса он возникает намного чаще, чем после любых других инфекций, и уже унес жизни многих малышей. В том числе погибла и двухлетняя Маруся из Москвы.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Конечно, страшно, но дистанционка страшнее - мои вообще учиться перестали
  • "ВОЗ вообще засомневался про возможность передачи коронавируса от бессимптомных носителей». Это интересно - я как раз не могла понять, как это я никого не заразила, при этом болела как раз бессимптомно.