признаки ковида у детей: индийский штамм
Фото
Getty Images

Мы писали о том, что маленькие дети переносят «омикрон» сложнее, чем взрослые. Если самый первый, «уханьский» штамм практически не вызывал заболевания у этой возрастной группы, Дельта-штамм отличался серьезными осложнениями, то «омикрон» дети переносят тяжелее, получая осложнения в виде бронхита и бронхиолита.

При этом симптомы нового штамма COVID-19 отличаются от предыдущих. Их легче принять за простуду и начать неправильное лечение. Как вовремя распознать вирус, рассказал иммунолог Николай Крючков:

«Во-первых, это, конечно, проявления, которые характерны для ковида: тяжелый кашель, респираторные проблемы, затрудненность дыхания, повышенная температура. Также присутствуют общее недомогание, выраженная заторможенность», — цитирует эксперта «Вечерняя Москва».

По словам эксперта, в первую очередь родителей должно насторожить любое изменение в поведении ребенка — ведь высокая температура и сильный кашель перестали быть первыми симптомами ковида у детей. Он и вообще могут не проявиться.

«Важно отследить, что он становится вялым, медленнее отвечает на вопросы. Нужно обращать внимание на изменения образа жизни и занятий ребенка. Нежелание играть, потеря аппетита — все это может быть первыми проявлениями заболевания», — объяснил Николай Крючков.

Кроме того, заболевание может сопровождаться проблемами с желудочно-кишечным трактом: тошнотой, рвотой, поносом и болями в животе.

«У детей, болеющих „омикроном“, не исключено развитие мультисистемного воспалительного синдрома», — добавил Крючков.

Иммунологи считают, что большему риску инфицирования штамма «омикрона» подвержены дети малыши 2-5 лет, а дети старшего возраста, подростки его переносят легче. Но эта вариация штамма отличается высокой степенью контагиозности — заразности. А дети остаются главным переносчиком болезни.

Опыт запада

В Европе «омикрон» уже развернулся вовсю, а в отдельных странах и вовсе пошел на спад. Поэтому там успели накопить опыт, как вирус проявляется у детей. По данным Великобритании, вирус настолько заразен, что отправляет на карантин детей целыми классами, сообщает The Sun. А врачи и родители сообщают, что чаще всего у дети наблюдали такие симптомы:

  • подъем температуры (чаще она держится в пределах 37,0 — 37,5 градуса, реже поднимается выше);

  • насморк;

  • лающий кашель с хрипами;

  • сыпь на коже.

«Возможно, специфическое лечение ребенку и не понадобится. Но он все равно должен быть под наблюдением врача», — предупреждают медики.