Традиционное для русской кухни блюдо — квашеная капуста — зимой становится еще и источником незаменимых витаминов и минералов. Известный факт — в процессе ферментации капуста становится в разы полезнее. В ее составе не только витамины А, С, Е, группы В, но и микро- и макроэлементы (фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, сера, йод), которые сохраняются до самой весны.
Чтобы восполнять потребности организма в аскорбиновой кислоте, достаточно в день съедать всего 100 граммов квашеной капусты. По количеству витамина С это блюдо превосходит даже лимоны. При этом капуста — низкокалорийный продукт, всего 20 кКал на 100 граммов. Помимо витаминов квашеная капуста несет массу другой пользы для здоровья:
придает прочность костям, препятствуя развитию остеопороза;
укрепляет зубы;
повышает остроту зрения;
заживляет раны;
избавляет от хронической усталости;
затормаживает процессы старения.
Кроме того, в квашенной капусте образуются молочнокислые бактерии, которые помогают избавляться от гнилостных бактерий и уменьшают содержание вредного холестерина. Так что отбрасываем все сомнения и начинаем вкусно квасить капусту на зиму!
Но прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы напомнить о главных секретах приготовления этого блюда. Результат зависит от многих факторов, и не только продуктов, нужно прислушиваются к советам астролога, чтобы квасить капусту в соответствии с лунным календарем.
Когда квасить капусту по лунному календарю
Согласно народным поверьям, фазы Луны влияют на качество заготовки: на растущей Луне капуста получается более хрустящей и лучше хранится, а в убывающую Луну процесс брожения проходит быстрее, но результат может быть мягче.
Лучше всего избегать закваски в дни новолуния и полнолуния, так как в это время капуста может получиться мягкой, горькой или быстро испортиться.
Итак, фазы растущей Луны.
В октябре 2026-го — с 22 по 31 число, а в ноябре — с 1 по 4 число и с 21 по 30 число.
В декабре — с 1 по 4 число, и с 21 по 31 декабря.
Полнолуние (когда не надо квасить капусту)
В ноябре — 5 число.
В декабре — 5 и 20 числа.
Как квасить капусту: несколько советов
В зависимости от рецептуры приготовления капуста бывает квашеной и маринованной. Отличие в том, что в первом случае брожение идет естественным ходом с помощью бактерий, во втором — кислота получается за счет добавления уксуса.
Капусту для квашения нужно выбирать позднего и среднепозднего сроков созревания. Она более плотная. Савойская, пекинская или брюссельская капуста для этого не подходит.
Перед приготовлением у капусты нужно снять верхние листы (в них может быть песок или насекомые), остальной кочан промыть под проточной водой и дать стечь.
Как шинковать капусту? Это можно делать любым удобным способом: с помощью кухонного комбайна, специальных терок или вручную. Если объем засолки небольшой, лучше нашинковать овощ ножом. Слишком мельчить не нужно, как и делать широкие полоски. Чем больше будет одинаковых элементов, тем равномернее капуста просолится. В некоторых рецептах овощ разделывают квадратиками.
Соль для квашения нужно выбрать обычную поваренную, но не йодированную.
Капусту делают по разным рецептам: с добавлением сахара, горького или острого перца, овощей, фруктов и ягод. Особенно много «поклонников» у капусты, квашенной со свеклой. Блюдо становится приятного бордового оттенка, сладковатым на вкус и без выраженной кислоты. А в квашенной с яблоками или клюквой капусте становится еще больше витаминов.
Квашеная капуста — три рецепта
1. Капуста квашеная: классический рецепт
Понадобится (на 1 ведро):
Капуста белокочанная — примерно 6 кг;
Морковь — 150 гр.;
Вода — 5 литр;
Соль — 250 гр. соли;
Капусту нашинковать, добавить тертую свежую морковь, перемешать. Приготовить рассол: в воду добавить соль, довести до кипения, прокипятить несколько минут и сразу же залить горячим рассолом капусту. Так она должна постоять 3 дня, периодически ее нужно перемешивать. После этого разложить капусту по банкам вместе с рассолом и закатать крышками.
2. Капуста квашеная со свеклой
Понадобится:
Капуста белокочанная — 5 кг;
Свекла винегретная — 2 средние шт.;
Чеснок — 1 шт (10 зубков);
Вода — 5 л;
Сахар — 10 ст. л.;
Соль — 10 ст. л.;
Перец горошком;
Лавровый лист — 6 шт.;
Перец горький по вкусу.
9% уксус — 1/2 л.
Капусту режем квадратами, свежую свеклу — дольками, измельчаем чеснок. В банку или другую емкость для квашения перекладываем слоями капусту, свеклу, чеснок, перец горошком, кладем лавровый лист.
Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, горький перец, доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем капусту со свеклой. Сверху нужно накрыть крышкой, чтобы капуста не всплывала, и оставить в тепле на 2 дня. Через это время капуста будет готова, хранить в холодном месте.
3. Рецепт квашеной капусты с морковью
Понадобится (на одну 3-литровую банку):
Капуста белокочанная — примерно 2 кг;
Морковь — 1 шт.;
Вода — 1 литр;
Сахар — 250 гр.;
Соль — 2 ст. л.;
9% уксус — 1/3 стакана.
Капусту порезать так, чтобы получились примерно одинаковые квадраты. Морковь, очищенную и вымытую, натереть на терке. В 3-литровую банку сложить капусту, перекладывая морковью, утрамбовывать не нужно. Приготовить маринад: положить в воду сахар, соль, прокипятить и дать жидкости немного остыть, а затем добавить уксус. Рассолом залить капусту в банке и поставить в холодное место. Через 3 дня капуста готова.
А вы любите квашеную капусту?
- 100.0%Да
 - 0.0%Нет
 
- Рецепт борща на мясном бульоне
 - Что посмотреть с ребенком: самые ожидаемые фильмы 2026 года
 - Ты на вечность или на миг: простой «тест на суп» поможет узнать, есть ли у ваших отношений будущее
 - Корнуэльский яблочный пирог: самая нежная и воздушная выпечка на масляном бисквите
 - «Мне рожать скоро, а его интересуют только компьютерные игры»
 - Где снимали фильмы «Чебурашка» и «Чебурашка 2»
 - Что не так с фильмом «Чучело»: мнение редактора Parents.ru
 - Куда в России поехать на зимние каникулы: х городов для семейного отдыха
 - Попали к сектантам или все-таки сбежали за границу: спасатели приостановили поиски семьи Усольцевых, пропавшей в тайге
 - С 1 сентября студентам увеличат президентскую стипендию до 30 тысяч рублей
 - Ленивая утка с яблоками и квашеной капустой, которая готовит себя сама: рецепт, за который вы будете благодарить всю жизнь
 - 6 пищевых привычек, из-за которых я поняла, что у меня СДВГ
 - 5 блюд, после которых ваш ребенок полюбит овощи
 - Не хочу есть: почему у малыша нет аппетита и как отличить норму от патологии
 - Не только рыба: 16 снов, которые предвещают беременность
 - Что есть, чтобы не стареть: 16 самых мощных продуктов-антиоксидантов
 - Метод гарвардской тарелки, который помогает похудеть всем без исключения — что это и как работает
 
