Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда квасить капусту по лунному календарю: 3 простых рецепта

Наступило время для заготовки на зиму квашеной капусты

Когда квасить капусту по лунному календарю: 3 простых рецепта | Источник: Tatiana Volgutova / Alamy
Источник:
Tatiana Volgutova / Alamy

Традиционное для русской кухни блюдо — квашеная капуста — зимой становится еще и источником незаменимых витаминов и минералов. Известный факт — в процессе ферментации капуста становится в разы полезнее. В ее составе не только витамины А, С, Е, группы В, но и микро- и макроэлементы (фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, сера, йод), которые сохраняются до самой весны.

Чтобы восполнять потребности организма в аскорбиновой кислоте, достаточно в день съедать всего 100 граммов квашеной капусты. По количеству витамина С это блюдо превосходит даже лимоны. При этом капуста — низкокалорийный продукт, всего 20 кКал на 100 граммов. Помимо витаминов квашеная капуста несет массу другой пользы для здоровья:

  • улучшает иммунитет;

  • придает прочность костям, препятствуя развитию остеопороза;

  • укрепляет зубы;

  • повышает остроту зрения;

  • заживляет раны;

  • избавляет от хронической усталости;

  • затормаживает процессы старения.

Кроме того, в квашенной капусте образуются молочнокислые бактерии, которые помогают избавляться от гнилостных бактерий и уменьшают содержание вредного холестерина. Так что отбрасываем все сомнения и начинаем вкусно квасить капусту на зиму!

Но прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы напомнить о главных секретах приготовления этого блюда. Результат зависит от многих факторов, и не только продуктов, нужно прислушиваются к советам астролога, чтобы квасить капусту в соответствии с лунным календарем.

Когда квасить капусту по лунному календарю

Источник: Dmitrii Ivanov/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Dmitrii Ivanov/Shutterstock/Fotodom.ru

Согласно народным поверьям, фазы Луны влияют на качество заготовки: на растущей Луне капуста получается более хрустящей и лучше хранится, а в убывающую Луну процесс брожения проходит быстрее, но результат может быть мягче.

Лучше всего избегать закваски в дни новолуния и полнолуния, так как в это время капуста может получиться мягкой, горькой или быстро испортиться.

Итак, фазы растущей Луны.

В октябре 2026-го — с 22 по 31 число, а в ноябре — с 1 по 4 число и с 21 по 30 число.

В декабре — с 1 по 4 число, и с 21 по 31 декабря.

Полнолуние (когда не надо квасить капусту)

В ноябре — 5 число.

В декабре — 5 и 20 числа.

Как квасить капусту: несколько советов

Источник: itor/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
itor/Shutterstock/Fotodom.ru
  • В зависимости от рецептуры приготовления капуста бывает квашеной и маринованной. Отличие в том, что в первом случае брожение идет естественным ходом с помощью бактерий, во втором — кислота получается за счет добавления уксуса.  

  • Капусту для квашения нужно выбирать позднего и среднепозднего сроков созревания. Она более плотная. Савойская, пекинская или брюссельская капуста для этого не подходит.

  • Перед приготовлением у капусты нужно снять верхние листы (в них может быть песок или насекомые), остальной кочан промыть под проточной водой и дать стечь.

  • Как шинковать капусту? Это можно делать любым удобным способом: с помощью кухонного комбайна, специальных терок или вручную. Если объем засолки небольшой, лучше нашинковать овощ ножом. Слишком мельчить не нужно, как и делать широкие полоски. Чем больше будет одинаковых элементов, тем равномернее капуста просолится. В некоторых рецептах овощ разделывают квадратиками.

  • Соль для квашения нужно выбрать обычную поваренную, но не йодированную.

  • Капусту делают по разным рецептам: с добавлением сахара, горького или острого перца, овощей, фруктов и ягод. Особенно много «поклонников» у капусты, квашенной со свеклой. Блюдо становится приятного бордового оттенка, сладковатым на вкус и без выраженной кислоты. А в квашенной с яблоками или клюквой капусте становится еще больше витаминов.


Квашеная капуста  — три рецепта

Источник: Nina Firsova / Alamy
Источник:
Nina Firsova / Alamy

1. Капуста квашеная: классический рецепт

Понадобится (на 1 ведро):

  • Капуста белокочанная  — примерно 6 кг;

  • Морковь — 150 гр.;

  • Вода — 5 литр;

  • Соль — 250 гр. соли;

Капусту нашинковать, добавить тертую свежую морковь, перемешать.  Приготовить рассол: в воду добавить соль, довести до кипения, прокипятить несколько минут и сразу же залить горячим рассолом капусту. Так она должна постоять 3 дня, периодически ее нужно перемешивать. После этого разложить капусту по банкам вместе с рассолом и закатать крышками.

2. Капуста квашеная со свеклой

Источник: MariaKovaleva/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
MariaKovaleva/Shutterstock/Fotodom.ru

Понадобится:

  • Капуста белокочанная  — 5 кг;

  • Свекла винегретная — 2 средние шт.;

  • Чеснок — 1 шт (10 зубков);

  • Вода — 5 л;

  • Сахар — 10 ст. л.;

  • Соль — 10 ст. л.;

  • Перец горошком;

  • Лавровый лист — 6 шт.;

  • Перец горький по вкусу.

  • 9% уксус — 1/2 л.

Капусту режем квадратами, свежую свеклу — дольками, измельчаем чеснок. В банку или другую емкость для квашения перекладываем слоями капусту, свеклу, чеснок, перец горошком, кладем лавровый лист.

Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, горький перец, доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем капусту со свеклой. Сверху нужно накрыть крышкой, чтобы капуста не всплывала, и оставить в тепле на 2 дня. Через это время капуста будет готова, хранить в холодном месте.

3. Рецепт квашеной капусты с морковью

Источник: TanyaLovus/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
TanyaLovus/Shutterstock/Fotodom.ru

Понадобится (на одну 3-литровую банку):

  • Капуста белокочанная — примерно 2 кг;

  • Морковь — 1 шт.;

  • Вода — 1 литр;

  • Сахар — 250 гр.;

  • Соль — 2 ст. л.;

  • 9% уксус — 1/3 стакана.

Капусту порезать так, чтобы получились примерно одинаковые квадраты. Морковь, очищенную и вымытую, натереть на терке. В 3-литровую банку сложить капусту, перекладывая морковью, утрамбовывать не нужно. Приготовить маринад: положить в воду сахар, соль, прокипятить и дать жидкости немного остыть, а затем добавить уксус. Рассолом залить капусту в банке и поставить в холодное место. Через 3 дня капуста готова.

А вы любите квашеную капусту?

  • 100.0%
    Да
  • 0.0%
    Нет
Комментарии4
под именем
  • Гость
    13:32 29.10.22
    При квашении в капусту никакой воды не добавляется, капуста сама выделяет сок, только соль, морковь и можно со свёклой, тогда капуста получается бордовая, красивая
  • Гость
    19:32 29.10.22
    Правильно, какая может быть вода!