Иногда мы точно понимаем, что заражение коронавирусом было неизбежно — например, заболевший коллега в офисе чихал и кашлял. Или: ребенок «принес» инфекцию из детского сада или школы, а затем недуг перешел на родителей — известно, что ковидом чаще всего болеют всей семьей. Но иногда пациент разводит руками: не понимаю, где я мог заразиться!

Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2, который известен высокой степенью контагиозности (заразности) и устойчивости в окружающей среде. Между людей он может распространяться разными путями. О том, каким образом можно заразиться и в каких неожиданных местах иногда находится вирус, рассказывает врач.

как можно заразиться ковидом
Фото
Соцсети
Юлия Фокина
Юлия Фокина
терапия, кардиология

Врач-терапевт, кардиолог телемедицинской компании МК «Доктор Рядом».

1. Заражение через глаза

Вирус может приникать в организм через глаза, хотя этот способ считается более редким, чем через нос или слизистую рта. Но слизистая глаз тоже восприимчива к штаммам и ковида, и гриппа.

Как это бывает: человек трет глаза грязными руками, например, после прикосновения к поверхности, на которой были частицы вируса. Особенно уязвимы малыши, которые не контролирует движения, не всегда следят за чистотой рук, часто прикасаются руками к лицу, глазам. Или инфекция попадает на слизистую глаз от рядом (до 1 метра) стоящего больного человека — при чихании, кашле, разговоре, пении, дыхании.

Исследователи считают, что частицы коронавируса могут находиться в воздухе до 3 часов и таким образом заражать здоровых людей инфекцией, попадая на слизистые носа, рта и даже глаз. Профилактика: мытье рук, ограничение контактов с больными людьми с признаками инфекции.

как можно заразиться ковидом
Фото
Соцсети

2. Контактное заражение

Источником инфекции становятся предметы, на поверхности которых есть вирус. Это чаще всего телефон, игрушки, общая посуда. Можно заразиться через рукопожатия.

Контактный механизм более редкий, но риск заражения сохраняется. «Подхватить» инфекцию можно практически через любые поверхности (дверные ручки, полки, перила в общественном транспорте), а также предметы обихода (посуда, столовые приборы, игрушки, телефон). На поверхности вирус может оставаться от нескольких часов до нескольких дней, это зависит от характеристик самого предмета и условий окружающей среды.

Эти механизмы передачи коронавируса актуальны и для детей. Но если соблюдать меры профилактики, санитарной обработки помещений и предметов общего пользования (влажная уборка, мытье и стирка игрушек, гигиена рук и прочее), то вероятность распространения инфекции в дошкольных и школьных учреждениях сильно снижается.

Как можно заразиться COVID-19, даже не подозревая об этом
Фото
соцсети

3. Через одежду

Вирус, попавший на синтетическую ткань или кожаные вещи, еще какое-то время сохраняется, есть информация, что даже несколько дней. А вот натуральная хлопковая ткань наоборот хорошо защищает человека от заражения. Чем более пористый материал, тем меньше на нем живет ковид. На хлопковой ткани вирус может погибнуть в течение нескольких минут. Хотя в целом вероятность инфицирования через одежду очень небольшая.

Как можно заразиться COVID-19, даже не подозревая об этом

4. Через шерсть животных

На шерсти домашних питомцев частички вируса тоже могут оседать и удерживаться некоторое время. И соответственно у восприимчивого человека сохраняется вероятность заражения инфекцией. Поэтому рекомендуется мыть собаку после прогулки, но нельзя обрабатывать шерсть животного дезинфицирующими веществами.

Передача вируса от матери к ребенку

О том, может ли передаваться вирус от матери к ребенку во время беременности и есть ли риск передачи через кровь новой коронавирусной инфекции, пока до конца неизвестно.