После ковида: какие анализы сдать беременной
Фото
Getty Images

В связи с физиологическими изменениями в иммунной, дыхательной и сердечно-сосудистой системах беременные женщины более уязвимы для респираторных вирусных инфекций, они протекают тяжелее. Как это может отразиться на здоровье, рассказывает врач-гинеколог.

Ольга Лукашева
Ольга Лукашева
Медицина

врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

В настоящее время информация о влиянии COVID-19 на организм беременной женщины, плода и новорожденных довольно противоречива. По одним данным, риск неблагоприятных исходов COVID-19, а также процент госпитализации беременных женщин выше, чем у не беременных.

Наиболее частыми проявлениями коронавирусной инфекции у беременных женщин являются лихорадка, кашель и мышечные боли. По другим исследованиям, клинические проявления инфекции у беременных  и не беременных женщин схожи.

Но все эксперты сходятся во мнении, что у беременных критическое состояние при заболевании COVID-19 развивается быстрее, поэтому выше риск опасного состояния и даже летального исхода.

Какие осложнения могут быть

Когда мы обсуждаем осложнения беременности, которые могут возникнуть при коронавирусе, то в первую очередь имеем в виду риск:

  • преждевременных родов (до 25%) и самопроизвольных выкидышей.

  • развития такого опасного состояния, как преэклампсия, что может быть причиной как материнской, так и младенческой смертности.

  • В послеродовом периоде осложнением со стороны матери, перенесшей ковид, является послеродовое кровотечение.

  • Среди последствий COVID-19 для развития плода выявляются задержка роста, что приводит к низкой массе тела при рождении (25,0%),

  • дистресс-синдром новорожденного (расстройство дыхания у недоношенных детей, обусловленное незрелостью легких).

Учитывая тот факт, что беременные женщины являются группой риска по тяжелому течению COVID-19, крайне важно своевременно проводить неспецифическую и специфическую профилактику.

Если диагноз коронавирусной инфекции уже установлен, то пациентке обязательно нужно находиться под наблюдением специалистов: терапевта и гинеколога для контроля за состоянием самой женщины и ее ребенка.

После ковида: какие анализы сдать беременной
Фото
Getty Images

Какие обследования необходимы после COVID-19

Всем беременным женщинам с подтвержденной инфекцией с бессимптомной формой или перенесшие легкую или средне-тяжелую форму заболевания показано проведение ультразвукового исследования каждые 4 недели с оценкой динамики роста плода, оценкой количества околоплодных вод (индекса амниотической жидкости), и при необходимости — допплерометрией (оценкой кровотока в артерии пуповины).

В случае перенесенной тяжелой формы заболевания проводится более интенсивное ультразвуковое мониторирование, допплерометрическое и КТГ-наблюдение (зависит от срока беременности).

Общий анализ мочи сдается беременными независимо от перенесенной коронавирусной инфекции раз в 2-4 недели (в зависимости от срока беременности) для того, чтобы исключить патологию почек и преэклампсию.

Общий анализ крови может указывать на анемию, поэтому также оценивается несколько раз в течение беременности вне зависимости от эпидемического анамнеза.

Исключительно в связи с перенесенным COVID-19, сдавать общие анализы крови и мочи, тем более проводить исследования гормонального статуса, не нужно.

Важно! Перенесенная коронавирусная инфекция до 12 недель беременности не является показанием для ее прерывания.