Самый быстрый и удобный способ диагностики беременности — домашний экспресс-тест. Принцип его действия основан на методе качественного определения ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) в моче.

Какой выбрать тест на беременность и почему они ошибаются: обзор средств диагностики
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Екатерина Драгунова
Екатерина Драгунова
гинекология

Врач-гинеколог, врач УЗД сети клиник «Семейная» Стаж работы: 15 лет.

Личный сайт

Гормон начинает продуцироваться тканями хориона с момента имплантации зародыша в эндометрий — обычно это происходит на 5-7 сутки после зачатия. Первое время количество ХГЧ в норме удваивается каждые 48 часов и примерно на 10-12 день после зачатия станет достаточным для определения домашним тестом.

В диагностическом окошке каждого теста есть 2 полоски: контрольная и тестовая. Контрольная окрашивается в любом случае, тестовая  — только в случае наличия ХГЧ в моче.

На рынке представлено несколько вариантов средств для диагностики беременности в домашних условиях:

  • тест-полоска (самый доступный по цене),

  • струйный тест (считается самым удобным),

  • цифровой или электронный тест (позволяет определить не только факт беременности, но и количество недель от зачатия).

Все тесты можно разделить по их чувствительности к ХГЧ — есть высокочувствительные (от 10 мМе/мл), которые можно использовать еще до задержки, и тесты со стандартной чувствительностью (от 25 мМе/мл) — их применяют начиная с первого дня задержки менструации.

Какой выбрать тест на беременность и почему они ошибаются: обзор средств диагностики
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему тесты ошибаются

Казалось бы, все очень просто, но иногда результаты тестирования бывают неоднозначными — ложноположительными (две полоски, хотя на самом деле беременности нет) и ложноотрицательными (не подтверждают наличие беременности).

Причин для ошибок во время диагностики может быть несколько, если тест ложноположительный, то на результат влияет:

  • недавнее прерывание беременности,

  • прием препаратов, содержащих ХГЧ,

  • пузырный занос и опухоль, вырабатывающая ХГЧ.

Ложноотрицательным результат бывает при использовании женщиной некачественного теста, или если тестирование проведено слишком рано, иногда при угрозе выкидыша, замершей или внематочной беременности.

Какой выбрать тест на беременность и почему они ошибаются: обзор средств диагностики
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Какие тесты есть в продаже?

И несколько слов о самых популярных экспресс-тестах, которые доступны в любой аптеке.

EVITEST

Один из самых популярных тестов. В упаковке бывает 1 или 2 теста, отличается высокой чувствительностью (20мМе/мл) и рекомендуется к использованию уже с первого дня задержки менструации — производитель гарантируется безошибочный результат. Еще из плюсов: доступность и относительно невысокая цена.

FRAUTEST

Производится в нескольких вариантах для диагностики: полоски и струйные тест-системы. Считаются высокочувствительными средствами (от 15мМе/мл), можно проводить тест за 2 дня до предполагаемой даты начала месячных (задержки).

TEST MED RESPONSE

Обладают высокой чувствительностью (12,5мМе/мл), низкой ценой, но при этом иногда выдает ложноположительные результаты.

ANSWER

Одна из самых высоких чувствительностей (10мМе/мл). В комплекте 1 или 2 теста на выбор — полоска или струйный. Из минусов — встречается брак, линии могут быть нечеткими.

CLEARBLUE DIGITAL

Единственный, пожалуй, высокочувствительный цифровой тест, который можно делать за 5 дней до задержки, определяет количество недель от зачатия. Минус — достаточно высокая цена.

В заключение хотелось бы сказать, что если вы сделали тест на беременность и он оказался положительным, отсчитывайте 7 дней и смело отправляйтесь на УЗИ. В случае, если тест отрицательный, а задержка сохраняется, то нужно отсчитать 10 дней (периодически делая тесты) и идти на прием к гинекологу. Консультация лечащего врача избавит вас от ненужных страхов.