Хранитель очага? 54% российских мужчин готовы сидеть в декрете вместо жены
Фото
Legion Media

По результатам исследования страховой компании «Росгосстрах», больше половины мужчин в России (54%) готовы заниматься домашним хозяйством и сидеть дома с детьми. Причем, 47% мужчин смогли бы признать супругу главой семьи, а себя рассматривать в качестве домохозяина, который занимается бытом и воспитанием детей. Категорически не согласны с таким раскладом 17% опрошенных, еще 32% не представляют себе этого. При этом, 3% мужчин ответили, что в их семье уже присутствует именно такое распределение ролей.

Как ответили мужчины на вопрос «Готовы ли вы уйти в декрет вместо жены?»:

  • 12% — точно нет

  • 17% — точно да

  • 37% — скорее да.

Хранитель очага? 54% российских мужчин готовы сидеть в декрете вместо жены
Фото
Legion Media

В исследовании принимали участие и женщины, которые не видят ничего необычного в том, что папа занимается с ребенком. 52% опрошенных женщин (и столько же мужчин) не удивляются, увидев мужчину на детской площадке. И все же, 28% мужчин и 32% женщин считают это явление непривычным.

Также женщины указали, что больше вовлечены в процесс воспитания детей, чем мужчины. Так, собирают ребенка в школу 56% мам и только 29% пап. Занимаются образованием, поиском кружков, делают уроки с детьми 44% мам и 30% пап. И все же, в 27% семей образовательным процессом озабочены оба родителя в равной степени.

Хранитель очага? 54% российских мужчин готовы сидеть в декрете вместо жены
Фото
Legion Media

Каким видят женщины идеального отца:

  • уважительно относится к своей жене — 31%;

  • становится примером для детей — 29%;

  • активно участвует в жизни детей — 28%;

  • надежный — 28%;

  • добрый — 23%;

  • материально обеспеченный — 23%;

  • хочет защищать свою семью — 20%.

Тем не менее, пока ситуация такова, что наши мужчины редко сидят в декрете вместо жены: по данным Фонда социального страхования РФ, ежегодно в России оформляют декретный отпуск около 13 тысяч молодых отцов и почти 700 тысяч матерей. Выходит, в России пользуется этой возможностью всего лишь 2% пап, а, к примеру, в Германии каждый четвертый мужчина сидит в декретном отпуске с ребенком. Для этого есть несколько возможных причин.

  1. Если зарплата мужчины значительно выше, чем у жены, оформлять декретный отпуск ему просто невыгодно с финансовой точки зрения. Ведь размер выплат ограничен: какая бы ни была зарплата у мужчины, пособие по уходу за ребенком не может превышать 31283 рубля в месяц. 

  2. Папы не хотят ставить под угрозу свою карьеру — долгое отсутствие на работе может повлечь понижение в должности или увольнение. 

  3. Устоявшийся стереотип «мужчина — добытчик, женщина — хранительница очага». Перебороть в себе эти принципы довольно сложно.

  4. Мужчины убеждены, что младенцу нужна исключительно мама. А роль папы в воспитании проявляется несколько позже.

  5. Не все знают, что папа и мама могут ходить в декрет по очереди. Отпуском можно меняться и делить его на части.

Хранитель очага? 54% российских мужчин готовы сидеть в декрете вместо жены
Фото
Legion Media

Конечно, есть семьи, где женщина зарабатывает больше мужчины. Или у жены неофициальные доходы, а у мужа «белая» зарплата. В этих случаях отцовский декрет выгоднее. Также, если папе добираться до работы 2 часа, а мама работает неполный день, рядом с домом или удаленно, то разумнее, чтобы с ребенком сидел отец, а женщина продолжала работать. Принимая решение о том, кто выйдет на работу после рождения малыша, нужно исходить из того, насколько семья будет чувствовать себя комфортно.

Опрос
А вы готовы рассматривать своего супруга/партнера в качестве домохозяина?
  • Определенно да
    %
  • Только при наличии веских причин
    %
  • Нет
    %
Хранитель очага? 54% российских мужчин готовы сидеть в декрете вместо жены
Фото
Legion Media