Крабовый салат из «Иронии судьбы, или С легким паром!»

Крабовый салат, десерт из сыра и другие рецепты из новогодних фильмов — их легко повторить
Фото
Кадр из фильма «Иронии судьбы, или С легким паром!» (6+), режиссер Эльдар Рязанов, СССР, 1975 г.

Большая часть сцен в комедии Эльдара Рязанова проходит около накрытого стола. Надя Шевелева к встрече Нового года приготовила стандартный по тем временам набор блюд: заливную рыбу, запеченное мясо, оливье, фаршированные яйца, нарезку сервелата, шпроты, конфеты и мандарины.

А Галя, девушка Лукашина, специально для него сделала крабовый салат. С этого момента и начинается фильм. «Ты же салат уже приготовила из крабов. А я так люблю крабы», — говорит Лукашин, обещая вернуться после бани к Гале домой для встречи Нового года.

Оказывается, в 70-х годах 20 века крабы в Советском Союзе не считались особым деликатесом — их изготавливали в виде консервов, и стоили они недорого. Если хотите приготовить салат из краба, очень на похожий на тот, что готовили хозяйки тех лет, то запаситесь репой, горошком, картофелем, огурцами, морковью, помидорами, листьями салата и майонезом. Рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» опубликован на портале «Здоровое питание». А мы предлагаем сделать любимый салат Жени Лукашина на современный манер.

Читайте также: Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти

Крабовый салат  

Понадобится:

  • крабовые палочки — 200 г;

  • 3 яйца, сваренных вкрутую;

  • 1 свежий огурец;

  • 150 г сладкой консервированной кукурузы;

  • 150 г твердого сыра;

  • для заправки майонез или сметана (добавить горчицу на кончике ножа и несколько капель лимонного сока);

  • веточка укропа;

  • соль, перец — по вкусу.

Крабовые палочки и яйца порезать кубиками, сыр натереть на терке, добавить кукурузу, мелко порубленный укроп и заправить майонезом или соусом из сметаны, горчицы и лимонного сока.

Паста из комедии «Один дома»

Крабовый салат, десерт из сыра и другие рецепты из новогодних фильмов — их легко повторить
Фото
Кадр из фильма «Один дома» (0+), режиссер Крис Коламбус, США, 1990 г.

Для 8-летнего Кевина макароны — самое праздничное блюдо. Никаких запеченных индеек или салатов из апельсинов ему было не нужно. Во время рождественского ужина, который мальчик проводил в одиночестве, Кевин наслаждался пастой в сливочном соусе. Рассказываем, как приготовить блюдо, которое идеально подходит для детского меню.

Читайте также: Годы бегут: как сейчас выглядят герои фильма «Один дома»

Паста с курицей в сливочном соусе

Понадобится:

  • спагетти — 1 пачка;

  • куриная грудка — 200 г;

  • лук — 1 шт;

  • твердый сыр — 50 г;

  • сливочное масло — 50 г;

  • сливки — 50 г;

  • мука — 1 ч.л. ;

  • соль и специи по вкусу.

Грудку порезать на небольшие кусочки. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем до золотистого цвета мелко порезанный лук. Выложить к луку куриное мясо и на среднем огне довести до готовности. Посолить и добавить при желании специи, особенно хорошо курица сочетается с мускатным орехом (на кончике ножа).

Присыпать мясо мукой, перемешать, чтобы не образовались комочки, обжарить еще пару минут, влить сливки, уменьшить огонь и дать соусу прокипеть еще минуты 3-4.

В подсоленной воде отварить спагетти, откинуть их на дуршлаг и перемешать с соусом. Осталось посыпать тертым сыром и угощать близких и гостей.

Заливная рыба из «Иронии судьбы, или С легким паром!»

Крабовый салат, десерт из сыра и другие рецепты из новогодних фильмов — их легко повторить
Фото
Кадр из фильма «Иронии судьбы, или С легким паром!» (6+), режиссер Эльдар Рязанов, СССР, 1975 г.

Неизвестно, было бы это блюдо так популярно, если бы не брошенная в сердцах фраза Ипполита: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» Кстати, замечание — импровизация, в сценарии такой реплики не значилось. На самом деле тогда на съемках все продукты были настоящими, а рыба и правда почему-то не удалась. Хотя рецепт совсем не сложный и при определенной сноровке повара получается и красивым, и вкусным, и полезным.

Заливная рыба

Понадобится:

  • судак (или осетр) — 1 кг;

  • лавровый лист — 1-2;

  • желатин;

  • морковь — - 1 шт. ;

  • лук — 1 шт.;

  • соль;

  • перец горошком.  

Очищенного судака вымыть и разрезать на порционные куски. Отдельно поставить вариться рыбный бульон из головы и хвоста, в воду добавить луковицу, часть моркови, перец, соль.

Когда бульон закипит и проварится 10 минут, добавить куски судака, оставить кипеть еще минут на 10 — до готовности, не переваривая рыбу. Затем рыбу аккуратно вынуть из бульона и положить в блюдо. Пока рыба остывает, нужно приготовить желе. Бульон процедить, добавить в него желатин (пропорции — исходя из количества бульона), снова процедить. Рыбу украсить кружочками моркови, лимона, веточкой зелени и залить бульоном с растворенным желатином. Заливную рыбу поставить в холодильник для застывания.

Взбитый сыр из комедии «Четыре Рождества»

Крабовый салат, десерт из сыра и другие рецепты из новогодних фильмов — их легко повторить
Фото
Кадр из фильма «Четыре Рождества» (16+), режиссер Сет Гордон, Германия-США, 2008 г.

Попробуйте приготовить этот легкий в приготовлении и легкий для организма десерт, идею которого нам подсказала главная героиня комедии «Четыре Рождества». Это угощение Кейт принесли в доме отца Брэда, ее возлюбленного со словами: «Взбитый сыр — это обожаемый в нашей семье сыр из тюбика». Но в домашнем исполнении он получается куда вкуснее.

Взбитый сыр

Понадобится:

  • творожный сливочный сыр — 200 г;

  • сахарная пудра — 10 г;

  • лимонный сок — 3 ч.л.

Смешайте ингредиенты и взбейте миксером, постепенно увеличивая скорость. Должна получиться пышная масса. Разложите взбитый сыр по креманкам и украсьте ягодами.