Людмила Петрановская: отношения внутри семьи важнее правил воспитания
Фото
Legion Media

Бабушка накормила внука конфетами, хотя невестка ей уже много раз говорила, что сначала нужно дать суп. Папа разрешил посмотреть сыну мультики, а мама ругается, что лучше бы с ним книги почитал и тд. Воспитание ребенка может стать поводом для семейного спора. Почему взрослые люди не могут между собой договориться и что делать в этой ситуации, рассказала в своем телеграм-канале Людмила Петрановская.

Людмила Петрановская
Семейный психолог, педагог, публицист,

Основатель Института развития семейного устройства, автор книг «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка», «Если с ребёнком трудно», «#selfmama. Лайфхаки для работающей мамы»

t.me/lpetranovskaya

- Отношение взрослого и ребенка — это отношение привязанности, при котором взрослый проявляет защиту и заботу, а ребенок доверяет ему и слушается. Он воспринимает взрослого как того, кто о нем позаботится и не даст в обиду. В роли такого «своего» взрослого, помимо мамы и папы, могут выступать и бабушка, и дедушка, и няня, и близкие друзья. Ребенок любит всех этих людей, они все одинаково значимы для него.

А вот их взгляды на воспитание ребенку абсолютно не интересны. Он не понимает, зачем чистить зубы и почему суп нужно есть, а потом конфеты, а не наоборот. Но если мама так просит, то нужно сделать, она будет рада.

Поэтому, когда мы думаем, что знаем, как ребенку будет лучше, — мы много о себе воображаем. Это просто наши установки, они ничем не подтверждены. Кроме медицинских случаев (например, сладкое нельзя при диабете или аллергии), все остальное это наши верования, они облегчают нам принятие решений.

Для ребенка гораздо важнее субъективных правил, придуманных нами для воспитания, отношения внутри семьи. Чем лучше общение значимых для него взрослых, тем выше сформируется у него общая психологическая выносливость в будущем.  

Конфликт конфликту рознь

Здоровая ситуация, когда родственники заодно, хотя представления о воспитании у них разные. Так бывает, когда в семье родился ребенок, и у мамы, папы, бабушек свое мнение о том, как ухаживать за младенцем. Спорные моменты со временем пройдут, семья адаптируется к новой ситуации.

Нездоровый конфликт, когда родственники не заодно — они борются друг с другом. Все начинается с ребенка, а заканчивается переходом на личности: «тебе наплевать», «ты не занимаешься ребенком», «ты хотя бы книги ему почитал».

Ребенок только повод. У этих родителей есть напряжение в отношениях. Жена не может прямо сказать мужу, что ты меня не любишь. Это  неудобно, сложно, другое дело — «защитить» интересы ребенка.

Но маленький сын или дочь оказывается в очень сложной ситуации, ведь он одинакового любит и папу, и маму. Для ребенка тяжело не когда его кормят разным или запрещают разное, для него самая нервная ситуация — когда мы его доверяем человеку, которому на самом деле не доверяем. Ребенку тяжело, когда разногласия родителей на самом деле не про него. Когда между ними есть напряжение, а они по каким-то причинам не выясняют отношения друг с другом, а вместо этого спорят по «благородному» поводу, насчет ребенка.

Если вы понимаете, что у вас хронический конфликт на почве воспитания, значит, у вас в паре напряжение. Можно сесть поговорить, пойти к психологу, только не надо отыгрываться на ребенке!