«Муж пошел провожать мою подругу и остался у нее до утра»
Фото
Legion Media

«Так получилось, что мой муж ушел к моей подруге. С Полиной мы познакомились на работе — были самыми молодыми в коллективе, да еще и новенькими, быстро нашли общий язык. Сначала общались только в офисе, потом начали дружить семьями: отмечали праздники, ездили за город.

Поля немного старше и по характеру более спокойная, сдержанная, а у меня эмоции через край. Если с мужем поссорились, к ней иду плакаться в жилетку — она всегда выслушает, найдет нужное слово. Да и она тоже мне иногда жаловалась, что с мужем не все гладко, до развода. В общем, я доверяла ей, как себе, — никогда ни в какой подлости не замечала. Наоборот, удивлялась, какая же она положительная, хоть на доску почета ее фото вешай.

А потом ее бросил муж, нашел любовь своей жизни и уехал в неизвестном направлении. Полина, конечно, была в ужасном состоянии — осталась одна с 4-летней дочкой в чужом для нее городе, без помощи. Да еще и удар по женскому самолюбию. Я поддерживала подругу, как могла, старалась больше времени с ней проводить, чтобы отвлечь от грустных мыслей.

Однажды она была у нас в гостях и, пока мы ее бывшему перетирали косточки, не заметили, как наступила ночь. Мой муж вызвался ее проводить до дома. И я его, конечно же, отпустила — мы же друзья, почти родственники, даже мысли не было ревновать. Но в тот вечер он вернулся поздно, объяснил, что по дороге разговорились и не заметили, как время прошло. Я снова поверила.

А месяца через два заметила, что Полина на работе стала отказываться со мной ходить на обеды — то одну причину найдет, то другую. Со стороны мужа тоже были все признаки измены: резко начались «командировки», внеурочная работа, накупил себе новой одежды, хотя никогда не был модником, и главное — охладел ко мне. Но что конкретно происходит, я не понимала.

«Тайну» мне выдала общая знакомая, сказала, что уже не раз видит моего мужа с Полиной и что ведут они себя не как друзья. Вечером я ему рассказала о своих догадках, но он подозрительно промолчал, ни слова не проронил. Я решила выяснить напрямую у Полины. У меня еще оставалась надежда, что все это сплетни, но когда увидела ее растерянный взгляд, виноватый вид, все поняла.

Забрала свои вещи (мы жили в квартире мужа) и уехала к маме. Я не могу устраивать скандалы, не в моем характере. Но и справиться с этим пока не могу, слезы сами по себе льются. Как будто рухнул мир. На работе взяла отпуск, а потом уволюсь, может быть, перееду в другой город, но как теперь верить людям, не знаю…» Лиза, 26 лет

Первый шок от предательства проходит, но остается неизменной боль. Вы боитесь, что уже никогда не сможете забыть, простить и доверять людям. Это не так. Вот несколько советов, как справиться с болью от потери.

Денис Гребенюк и Дмитрий Рыбин
Денис Гребенюк и Дмитрий Рыбин
телевидение

ведущие реалити «Опасные связи», канал «ЧЕ!»

Как перестать думать об этом постоянно?

Первое время очень трудно выкинуть ситуацию из головы. Вы постоянно думаете: о партнере, случившемся, можно ли было это предотвратить, почему это все случилось.

Эта «мыслительная жвачка» не дает покоя, мешает концентрироваться и работать, а при богатом воображении может порождать все новые и новые страхи. Один из простых и доступных способов: написать письмо своим обидчикам. Но — и это важно! — не отправлять их. «Переписываться» можно до тех пор, пока у вас не иссякнут эмоции или в письмах не станет видимой некая логика случившегося и того, как вам к этому относиться.

Избегайте встреч

Постарайтесь не посещать те места, где вы бывали втроем или вдвоем. Пока ваш эмоциональный фон нестабилен, лучше отказаться от встреч и «выяснений отношений». Вы не знаете, какими могут быть последствия: будет ли это просто грусть или желание побить обоих. И лучше не проверять.

Это был урок

Трудности не даются просто так. Абсолютно все события, какими бы сложными они ни были, делают нас сильнее. Эта ситуация не является исключением, отнеситесь к ней как к уроку.

  • Во-первых, не стоит сильно откровенничать с подругами. Обращайтесь за советом и помощью тогда, когда сами не можете найти решение конфликта, но не более. Информация — очень ценный ресурс. И вы никогда не знаете, как человек может ею распорядиться в своих целях.

  • Во-вторых, держите свободных подруг на расстоянии. Встречайтесь на общих вечеринках, где много гостей, не проводите время втроем и тем более не оставляйте мужа с ними наедине.

«Муж пошел провожать мою подругу и остался у нее до утра»
Фото
Legion Media

Месть — не выход

Месть — это не самый здоровый способ выплеснуть накопившуюся боль. Желание отомстить усиливает агрессию и разрушает жизнь каждого участника. Но справедливость она не восстановит. Ваша обида — свершившийся факт, справиться с ним поможет время и поддержка близких.  Вместо того чтобы разрабатывать план наказания, постарайтесь направить свою энергию в другое русло.

Спорт, искусство, досуг

Двигайтесь. Выплеснуть негативные эмоции помогает физическая активность. Многие идут на бокс, теннис или бег, так как это очень активные (и ударные) виды активности.

Многие известные поэты, писатели и художники утверждали, что свои лучшие произведения создали в период глубочайшей боли. Искусство помогает выразить боль: купите краски, расскажите вашу историю любви в прозе или займитесь музыкой. Даже полчаса в день за творческим занятием спасут, когда «накрывает».

Жизнь чудесна, и она продолжается, несмотря ни на что. Пробуйте новое — осознанно и вдумчиво. Новые впечатления, новые люди, новые места, — все, с чем вы соприкоснетесь, позволит вам узнать что‑то новое о себе. Что вы любите или не любите. На что способны или нет. А чтобы больше не допустить новых предательств, смотрите новые выпуски реалити «Опасные связи» на телеканале «ЧЕ!» с 17 октября по будням в 23:00.