Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Мы прожили с мужем 50 счастливых лет — без детей»: исповедь 85-летней женщины чайлдфри

Пожилая вдова была замужем полвека. И уверенно говорит, что ее семейная бездетная жизнь была идеальной.

15 сентября 20222
«Мы прожили с мужем 50 счастливых лет — без детей»: исповедь 85-летней женщины чайлдфри
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Нужно иметь определенную смелость, чтобы признать: я не хочу детей. Ни сегодня, ни в будущем. Сложно будет не поддаться общественному давлению.

Своей историей на тему на форуме Reddit поделилась 85-летняя героиня. Приводим ее без купюр, от первого лица.

«Я была замужем чуть больше 50 лет. Тогда не хотеть детей считалось ненормальным. Но мы нарушили все нормы. Первые несколько лет мы говорили, что «работаем над этим», а потом закрыли тему, заявив, что у нас не может быть детей. Это был наш с мужем секрет. Да, это никого не касалось, но если бы мы честно сказали, что просто не хотим иметь детей, то испортили бы отношения и с семьей, и с друзьями.

Наши 50 совместных лет были идеальными. Хорошая работа, возможность заниматься тем, что интересно, следовать собственным увлечениям, не думать о деньгах. У нас было много друзей, много племянников и племянниц, которых мы, правда, любили. Думаю, нас будут помнить, как очень крутых дядю и тетю — это лучше, чем быть подзабытой прабабушкой.

Если бы я могла бы вернуться в прошлое, не изменилось ли бы мое решение? Нет! Я бы прожила эту же жизнь 1000 раз».

Так как у меня очень много знакомых, я смогла сделать кое-какие наблюдения. Люди делятся на 4 группы: у первой есть дети, прекрасная жизнь, все идеально. У многих так. У людей из второй группы тоже есть дети, но при этом у них есть проблемы и они живут очень тяжело. Третья группа — семьи, где дети выросли, покинули родительский дом и стали меньше общаться с родителями. И это разбивает их сердца. Ну, и четвертая группа это чайлдфри. По моим наблюдениям, именно они самые счастливые и спокойные из всех людей.

Мои знакомые, у которых умер муж или жена, переживают, что дети не уделяют им достаточно времени. Это расстраивает и ранит. Они слишком полагаются на взрослых детей. Они считают, что дети теперь должны «расплатиться» за все время и внимание, которое было на них потрачено. У моих приятельниц нет своих увлечений и интересов, потому что все они были связаны с детьми, а сейчас и внуками. Их «гнездо» опустело.

Мой муж умер 10 лет назад. Я до сих пор оплакиваю его и скучаю по нему каждый день. Но при этом я рада, что моя жизнь никогда не определялась детьми. И поэтому после смерти мужа я смогла двигаться вперед. Жизнь продолжается: я живу полноценно, счастливо, у меня есть новый друг. Мы познакомились, когда ему был 71 год, а мне 78. Кстати, внешне никто не дает мне больше 70 лет, а чувствую я себя на все 35!»

Многие в комментариях поддержали такую позицию, но были и те, кто осудил.

«Это все нелепые отговорки, — написала одна из пользовательниц форума. —  У меня двое детей, я планирую рожать еще, и не жду, что кто-нибудь из них будет платить за меня или содержать в старости. Они самостоятельные люди, а не мой личный страховой полис.  Конечно, я бы хотела, чтобы они навещали меня, когда я состарюсь, но также хочу, чтобы они жили собственной жизнью».

Как вы относитесь к людям, которые осознанно решили быть бездетными?

  • 64.4%
    Это их личное дело
  • 10.6%
    Отрицательно, без детей жизнь теряет смысл
  • 25.0%
    Я сам(а) чайлдфри
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения