Токсичные слова
Фото
Getty Images

Беременность — это испытание не только в физическом смысле, но и в эмоциональном. Друзья, родные, коллеги, иногда даже малознакомые люди спрашивают о здоровье, угадывают пол малыша. А что говорить про самого родного человека — маму. Она так волнуется за дочь, что считает нужным предупредить ее о будущих сложностях и порой выдает какие-то «народные мудрости», после которых становится только хуже.

Дело в том, что каждая  родительская фраза несет за собой посыл, который можно считать через интонацию и мимику. Во время беременности женщине особенно важно надеяться на лучшее, чувствовать поддержку и одобрение от старших женщин — будь это мама, свекровь, старшая сестра или подруга. А токсичные фразы, услышанные в это время, очень глубоко проникают в душу и ранят.

Анна Девятка

Семейная терапия

психолог, супервизор Московского Гештальт-Института

www.instagram.com/annadevyatka/

«Женщина рожает для себя»

Суровая фраза, в которой читается подтекст: не рассчитывай на мужа и делай все сама. А ведь в семье нет только женских или только мужских обязанностей. Когда создается семья, естественно, что оба партнера объединяют свои ресурсы: время, деньги, усилия. Одновременно с этим возникают семейные обязанности: зарабатывание денег, ведение хозяйства, создание эмоционального тепла и уюта в доме — эти функции делятся между мужем и женой. Но все меняется, когда у пары рождается малыш. Наступает время переполоха и беспорядка — как раньше, уже не получается, и, чтобы сохранить внутренний комфорт в семье, нужно перестроиться в обязанностях, подключить помощников.

Установка «женщина рожает для себя» лишает молодую маму возможности договариваться и просить о помощи, она взваливает на себя всю нагрузку, естественно, срывается от усталости. А муж в это время чувствует себя свободно, и, что хуже того, начинает верить в то, что он действительно ничего никому не должен. А это не так.

«Дети родятся, про себя можно забыть»

Наверное, мать, говоря такие слова, имеет в виду что-то хорошее. Может быть, то, что она-то своим детям отдала все, что могла. Но на самом деле в этой фразе негативный посыл. После появления ребенка у женщины расширяется представление о самой себе. Раньше она была любимой женщиной, женой, профессионалом, любительницей поболтать с подругой, а теперь она становится еще и мамой. Вот это «еще» часто меняют на «только», и женщина оставляет всю свою прошлую жизнь, сосредотачиваясь на роли мамы.

Весь мир сужается до ребенка, молодая мама теряет себя как личность, у нее начинается депрессия. Она знает, что хочет ее ребенок, как сделать ему лучше, но совершенно не знает, как сделать лучше себе, и перестает понимать, кто она такая, кроме того, что она мама. Пройдут годы, и она испытает еще больший стресс, когда взрослый ребенок уедет из дома. Эта установка страшна тем, что она одобряется в обществе, и женщине сложно понять, что для нее это жизненная ловушка, и личность человека должна развиваться гармонично, целостно, а не сегментарно и с гиперразвитием только одной ее части.

Токсичные слова
Фото
Getty Images

«Какие у тебя проблемы? Вот родишь, и тогда будут проблемы»

Обесценивающая фраза, похожая на нежелание матери или другого родственника, включаться в ситуацию беременной женщины. Если подобные слова говорит кто-то из близких, становится понятно, что понимание и поддержку нужно искать в другом месте. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокацию — если вы считаете, что у вас есть проблема, значит, она есть, и решать вы ее будете при помощи другого человека.

Можно ли объяснить человеку, который обесценивает важность ситуации? Можно, но не стоит этого делать. Во-первых, вы потратите много сил. Во-вторых, вы заставляете человека вам помогать, игнорируя его отказ.  А он так и говорит: «Какие у тебя проблемы» — читайте, как «не хочу». В-третьих, если вы уговорите человека помогать вам через силу, он все равно вас обесценит, но в другом месте, снова и снова — такой уж у него стиль общения.

«Больно? Всем больно, потерпишь»

В этих словах нет ни сочувствия, ни сопереживания. К сожалению, такими фразами женщину приучают к мысли, что боль — то нормально. Но боль — это сигнал о том, что в организме что-то не так. Поэтому ее нельзя игнорировать, ее нужно лечить.  Понятно, что роды — болезненный процесс, но существуют способы сделать их не такими чувствительными. А почему же мать пугает дочь своими рассказами?

Возможно, в свое время ее тоже так же «успокаивали», поэтому женщина искренне уверена, что помогает своей дочери. Если вы услышите такую фразу, объясните своей собеседнице, что вы тревожитесь о предстоящих родах, вам страшно, а в ответ слышите: «так и должно быть». Но разве оказывают поддержку?

Еще можно услышать фразы: «все рожают, и ты родишь», «родила, как в туалет сходила». Благодаря им женщины программируют себя на неправильный сценарий: роды — это боль, нужно пройти через роды с болью, как можно сложнее, это норма. Это большое заблуждение.

карма, законы кармы, кармическая расплата, как наступает кармическая расплата, астрология
Фото
Getty Images

«Дети нелегко даются. Всем тяжело, терпи»

Я как семейный психолог вижу много семей с разными проблемами воспитания. Все дети настолько разные, что предсказать заранее, какой он будет в каком периоде взросления, невозможно. Поэтому слова «А чего ты ждала? Дети нелегко даются» являются проявлением пассивной агрессии и оставлением молодой мамы в одиночестве в ситуации, когда ей нужна помощь.

На какие еще слова не стоит реагировать

  • Беременность — не болезнь.

  • Не убережешь ребенка до года, будет болеть всю жизнь.

  • Приготовь вещи заранее и ложись в роддом накануне — вдруг не успеешь доехать до роддома.

  • Пожили для себя, теперь поживите для детей.

  • Раньше бабы в поле рожали, а сейчас хилые стали.

  • Это тебе вредно.

  • Спи, пока спится, ребенок родится — будет некогда.

  • Не ешь апельсины, у ребеночка будет аллергия.

  • Пирожное тебе нельзя — раскормишь малыша, потом не родишь.

  • Не вздумай танцевать — хочешь, чтобы роды раньше времени начались?

  • Не ходи на каблуках.

  • Вот родишь — тогда поймешь.

Токсичные слова
Фото
Getty Images

Почему женщины дают беременным такие «напутствия»

Хотелось бы думать, что эти фразы — способ проявить заботу, или выразить тревогу за будущее своей дочери. В какой-то степени это так, но причина фраз кроется в опыте наших мам, которые жили в куда более сложное время, когда бережное отношение к себе было роскошью. Им приходилось делать все самим, носить тяжелые сумки, хлопотать по дому, а отдых порицался и приравнивался к тунеядству. Чтобы эмоционально выдержать физическую и эмоциональную нагрузку, успокаивали себя тем, что в «женской доле» нет ничего страшного, все так живут.

Сейчас другое время. Женщин учат тому, что нужно  отдыхать. Мамин труд — это тоже работа, и женщине необходимо восстанавливаться, чтобы быть ресурсной для детей, и воспитывать их добротой и объяснениями, а не директивными криками: делай, как я сказала, а то выпорю.

Поэтому, если ваша мама рекомендует вам что-то суровое, спросите ее, как ей жилось, неужели именно так и было в ее жизни. Может быть, благодаря этому разговору, ваша мама поймет, что пришло время разрешить себе быть «девочкой», о которой можно заботиться, а не суровой женщиной-воином, которая выдержит все напасти.

Как реагировать дочке

Возьмите себе за правило, каждый раз, когда слышите фразу, вызывающую сильные эмоции, задавать себе вопрос: «Зачем человек мне это говорит? Что он от меня хочет на самом деле?» Ответ на этот вопрос даст понимание, что делать — либо дискутировать и объяснять свое видение, либо признать токсичность фразы, и отдалиться на безопасное расстояние.

В роддом пойдет не мама, не свекровь. Беременной женщине нужно самой зарядиться правильным настроем. Если женщине внушили, что роды — это ничего особенного, легко и просто, то ее ждет разочарование. Если наоборот пугали рассказами, то беременность омрачится тревогой. Поэтому важно анализировать и критически переосмысливать все то, что вызывает у вас сомнение.