«Не запрещайте сладости»: стоматолог назвал безопасное число конфет для детей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«За месяц до Нового года бабушка начала покупать для внучки конфеты, шоколад, шоколадные яйца — пару килограммов сладостей насобирала. Я говорю, что дочь и так довольно много ест сладкого, а такой мешок станет настоящей калорийной „бомбой“. Но мама слушать не хочет, мол, на Новый год — святое дело угощать детей сладостями. Что делать? Сколько конфет в день можно есть трехлетнему ребенку? Как снизить вред таких подарков?» Мария

Андрей Жук
Андрей Жук
Стоматология

стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук основатель клиники OrthoLike, многодетный отец

Личный сайт

Сладости — самый большой враг наших зубов. Поэтому, конечно же, если спросить стоматолога, можно или нельзя детям сладкое, то, наверное, он всегда будет искать предлог не разрешать этого делать ради здоровья зубов.

Однако я придерживаюсь другой позиции: так как сахар способствует синтезу в нашем организме веществ, улучшающих настроение, то сладкое все же можно. И в самом деле: посмотрите на ребенка, который ест конфету — он начинает улыбаться, а в его глазах отражается радость. Поэтому задача врача-стоматолога — не запретить детям сладкую пищу, а сформировать правильную культуру употребления.

В чем опасность сладостей для зубов?

В состав сладостей входит сахароза. Это простой углевод, который очень легко, интенсивно и эффективно поглощается бактериями полости рта. Они просто обожают именно сахарозу, расщепляют ее, в результате чего выделяется кислота, которая способствует уменьшению кальция. Зуб теряет свою прочность, его поверхность становится более проницаемой, в него проникают бактерии. Они продолжают свою жизнедеятельность, и это приводит к разрушению твердых тканей зубов.

Среди сладостей, содержащих сахарозу, наиболее опасны ирис, карамель и леденцы. Эти продукты содержат большое количество сахарозы и к тому же липнут к поверхности зуба и к слизистой.

На этих участках скапливаются бактерии, которым нужна сахароза для жизнедеятельности. Они активно ее поглощают, размножаются и способствуют разрушению зубов.

Важно понимать, что зубы ребенка в принципе подвержены разрушению. Они еще недостаточно прочные. Риск развития кариозного процесса после 30 лет значительно снижается. Это связано с тем, что плотность структуры зуба с возрастом увеличивается, — они становятся более прочными к действию кислот, которые выделяют микробы.

Кроме того, строение детских зубов способствует тому, что пища застревает между ними сильнее, чем у взрослых. Но чистить молочные зубы сложнее — ребенок нередко сопротивляется, не дает качественно очистить зубы. Это тоже способствует разрушению зубов.

Сколько конфет можно дать ребенку в день?

Получается, что у детей риск развития кариозного процесса при употреблении сладостей в разы выше, чем у взрослых. Однако я по-прежнему считаю, что мы не должны исключать или ограничивать малышей в сладких подарках, особенно на Новый год.

Но употреблять конфеты нужно в «ограниченном режиме», тогда и риск развития кариеса будет сведен к минимуму. Вот несколько важных правил:

  1. Помогайте ребенку чистить зубы. Делайте это два раза в день — после завтрака и перед сном. В праздники делайте это особенно тщательно, не доверяйте чистку ребенку, а сами берите щетку в руки.

  2. Не исключайте конфеты совсем. Ограничьте то количество конфет, которое можно съесть — например, не больше 3 конфет в день. Одну можно после завтрака, одну — после обеда, одну — после ужина. Это снизит общее содержание сахарозы в полости рта, сделает ее количество дозированным, а наш организм с легкостью нейтрализует ту кислоту, которая будет выделяться. Полезно запивать конфету водой или чаем — только не сладким. Это дополнительно омывает полость рта, растворяя сахарозу и удаляя ее излишки.

  3. Выбирайте конфеты с орехами. Такие конфеты менее вредны для зубов. Жесткие кусочки орехов дополнительно очищают поверхность зубов и не дают шоколаду прилипать к зубам. Углеводов на зубах становится меньше, все это в меньшей степени привлекает бактерий. А вот конфеты с сахарозаменителем я покупать не советую. Обычно в них добавляют ксилит, которых может сильно раздражать желудочно-кишечный тракт ребенка.

  4. Не ешьте сами и не давайте детям сладкое после шести вечера. Если есть сахар на ночь, то риск возникновения кариеса увеличивается. Бактерии, которые находятся в полости рта, активно размножаются в условиях дефицита кислорода, ночью.

Со своими детьми я следую абсолютно такому же подходу. Помогаю чистить зубы, не убираю совсем, но ограничиваю количество сладкого, не даю сладости вечерами. И это дает свои плоды — так я не лишаю их любимых десертов, но при этом продолжаю быть уверенным, что с их зубами все в порядке.