Неудачная поза для сна может привести к болезни Паркинсона
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Согласно новому исследованию, ночной отдых может спровоцировать развитие болезни Паркинсона, Альцгеймера и даже БАС (бокового атрофического синдрома). Правда, только в том случае, если мы регулярно выбираем неправильную позу для сна.

Результаты исследования были опубликованы в журнале BioMed Central. Учёные на примере мышей проследили за тем, как поза для отдыха влияет на их глимфатический клиренс — процесс «удаления отходов» из организма, которая активируется только во время сна.

Оказалось, что эта система активнее всего работает у мышей, спавших на боку. А вот у животных, предпочитающих сон на спине или на животе, выявились худшие показатели.

Отмечается также, что у людей с плохим глимфатическим клиренсом повышен риск нейродегенеративных заболеваний (того самого Паркинсона и т.д.). То есть испытания на мышах могут означать, что спящие на боку рискуют меньше.

Но есть нюанс: учёные пока не разобрались наверняка, почему у мышей так происходит. Одна из предварительных версий — разное воздействие гравитации, сжатия и растяжения тканей.

Кроме того, на глимфатический клиренс влияет не только положение во сне, но и сам образ жизни. Это умеренность в употреблении алкоголя, физическая активность и рацион, богатый омега-3.