«Они довольно тепличные детки, я их не закаляю»: 10 принципов воспитания Натальи Водяновой
Фото
JACOVIDES-MOREAU/BESTIMAGE/Legion Media

«Я стараюсь не делить жизнь на личную, семейную, рабочую. Для меня это все — жизнь, я получаю удовольствие и люблю каждый ее миг, погружаюсь в него. Возможно, в этом и есть главный ключ к балансу, — рассказала супермодель Наталья Водянова журналу Tatler. Она филантроп, бизнес-леди и многодетная мать. Причем материнство считает главным своим достижением и следует собственным принципам в воспитании наследников.

«Они довольно тепличные детки, я их не закаляю»: 10 принципов воспитания Натальи Водяновой
Так Наталья выглядела в 13-летнем возрасте
Фото
@natasupernova

Сочетает работу и материнство

Уроженка Нижнего Новгорода покорила европейские подиумы в 17 лет. Ее карьера могла оборваться в самом начале — Водянова забеременела в 19. Но спустя несколько недель после родов вернулась на подиум, поразив стройностью. После рождения первенца Лукаса в 2001 году она сочеталась браком с его отцом британским аристократом Джастином Портманом. Спустя пять лет после свадьбы родила дочь Неву, названную в честь русской реки, а еще через год — сына Виктора, которого нарекала в честь деда.

Материнство стало для девушки важнее карьеры, поэтому Наталья старалась больше времени проводить с малышами, а на вечерниках появлялась лишь на несколько часов, чтобы успеть вернуться домой к детям. «Обычно я выбираю вечеринку по принципу возможности стыковки интересов моей семьи», — говорила она в интервью. Наталья часто брала с собой ребят во время участия в благотворительных проектах. Старший сын гордился активностью мамы и в 10-летнем возрасте даже задумывался занять руководящий пост в фонде «Обнаженные сердца», основанном Водяновой. «Я уже шутливо называю его своим преемником», — написала об этом модель в соцсети.

После 10 лет брака Водянова развелась, сохранив дружеские отношения с бывшим супругом. Новое счастье она нашла с французским бизнесменом Антуаном Арно. В мае 2014-го она родила сына Максима, а через два года на свет появился младший наследник — Роман.

«Для того чтобы сбалансировать жизнь, я стараюсь не работать в выходные. На неделе мои дети очень заняты — у них разные активности, школа, домашняя работа. Я всегда бужу их в школу, помогаю собраться, плюс мы всегда ужинаем вместе», — рассказала Водянова журналу Elle.

Наталья считает, что те, кто выкладываются на работе на 100%, дома должны поступать так же. Поэтому возвращаясь с работы, она просто отключает телефон, посвящая время исключительно домашним делам: «Когда я возвращаюсь домой, я сосредотачиваюсь на своих детях и своей семье. Сообщения будут продолжать поступать теперь, когда мы постоянно online».

Прививает толерантность

История Золушки — так говорят о жизни русской супермодели. Наталья — старшая дочь в семье, поэтому, когда на свет появилась младшая сестра Оксана, страдавшая от тяжелого заболевания (как позже выяснилось, это был аутизм, а не ДЦП, диагностированный по ошибке), ей пришлось взять на себя множество хлопот. Девочка-подросток начала торговать на рынке и присматривать за сестрой.

Оказавшись в Европе и подписав контракт с модельным агентством, Наталья высылала семье деньги. А обретя финансовую самостоятельность, стала благотворителем, чтобы поддержать семьи с больными детьми и продвигать инклюзивный подход к образованию в России.

Этого же принципа она придерживается в своей семье. Наследники посещают с ней центры для детей с ограниченными возможностями, играют с ребятами, вместе рисуют. А главное, навещают тетю Оксану, когда бывают в России: «Они знают, что это их тетя и очень важный человек в моей жизни. Оксана очень любит своих племянников, всегда обнимает их и целует. К сожалению, мы бываем в Нижнем от силы всего пару раз в год, а для Оксаны переезды, а уж тем более перелеты очень болезненны. <…> Да, она не такая, как все, но в нашем мире много чего странного. Это реальная жизнь. Дети должны об этом знать. Тем более что, если детям все объяснить в маленьком возрасте, они начинают это воспринимать как данность. Это история нашей семьи и это разные грани жизни. <…> Они должны знать, что бывает по-разному. Это повод для нашего с ними диалога и размышлений. Мы много с ними об этом говорим, и, как следствие, они благодарно относятся к той жизни, которая у них сейчас есть», — рассказала Водянова журналу Hello.

Читайте также: «Реакция мужа бесценна: в Сети обсуждают видео первой встречи Водяновой с сестрой Дженной»

«Они довольно тепличные детки, я их не закаляю»: 10 принципов воспитания Натальи Водяновой
С мужем Антуаном Арно
Фото
@natasupernova

Вовлекает отцов в процесс воспитания

В первом браке супермодель стремилась быть идеальной женой: зарабатывала деньги, посещала мероприятия в сопровождении мужа, занималась детьми. Журналистам рассказывала, какой замечательный отец достался детям и как они близки с ним. Но после развода сообщила, что одной из причин расставания стала недостаточная забота Джастина Портмана о наследниках. «Я очень практичная мать, а Джастин совсем не практичный отец. Он очень любит детей и при этом не из тех, кто не забудет искупать или убедится, что все пошли погулять. В итоге мне приходилось все делать одной, без его участия. И такая ситуация сильно нас разъединила, потому что воспитание и уход за детьми — это то прекрасное, что нужно переживать и делать совместно», — говорила модель о причинах развода.

Создавать новые отношения Водянова не спешила, но француз Антуан Арно настойчиво добивался встречи. После нескольких свиданий женщина решила познакомить ухажера с детьми и матерью. «Когда мы начали встречаться, у меня не было детей. А спустя пять лет их уже было пятеро. И это самое замечательное, что случалось в моей жизни», — поделился Арно с журналом Tatler.

Счастливый отец проводит немало времени с наследниками Максимом и Романом и участвует в жизни пасынков и падчерицы. Семья живет в дуплексе в центре Парижа, где игрушки буквально в каждой комнате. Но второй супруг Водяновой уверяет, что такое количество детей только на руку — старшие помогают с младшими.

Бывший супруг-аристократ теперь много времени проводит с подросшими детьми. На каникулы старшие уезжают в поместье Портмана в Уругвае, и Наталья только поощряет такое совместное времяпрепровождение.

Говорит с детьми на русском

Дети от первого брака — англичане по рождению, а дети от второго — французы. Поэтому в доме говорят на трех языках. «Мои дети с сильной русской идентичностью, но половина из них — англичане, а половина — французы. Они понимают русский язык, и мы много им занимаемся, но, честно, дается он им сложно. Со всеми детьми у нас была одинаковая история: до трех с половиной лет они говорят по-русски идеально, а потом идут в сад и школу и начинают общаться уже на языке своих друзей», — посетовала многодетная мать в интервью журналу Elle.

С мужем-французом Водянова общается на английском, а с детьми на русском. Четыре брата и сестра между собой общаются на английском и французском. 

Читайте также: «Мать Натальи Водяновой впервые рассказала, почему отказалась от дочери»

«Они довольно тепличные детки, я их не закаляю»: 10 принципов воспитания Натальи Водяновой
Вместе со старшим сыном Лукасом во время прогулки по Москве
Фото
@natasupernova

Возит на родину в Россию

Пару раз в году Наталья привозила детей на малую родину в Нижний Новгород, отправляла в «Артек». Но когда дети выросли, оказалось, что столь коротких визитов абсолютно недостаточно. Решило проблему знакомство с писателем Михаилом Зыгарем, задумавшим создать документальный сериал о нашей стране. Так родилась идея проекта «Русские каникулы», и Наталья отправилась со старшими детьми в путешествие. Семейство побывало в Сочи, Адыгее, Пятигорске, Северной Осетии, Мурманске, Карелии и на Кольском полуострове. Водяновой пришлось объяснять детям основные вехи отечественной истории, рассказывать о культуре и традициях, да и сама она ко многому оказалась не готова — Россия изменилась и преобразилась.

«Этот проект для меня был не про „узнать Россию“, а про моих детей. Меня потрясло, какие они молодцы. Как они умеют работать, когда это требуется. Все же они не профессиональные актеры. У них была сложная задача — от них зависела вся команда. Но у всех троих оказалась абсолютно русская закалка. Вроде бы они довольно тепличные детки, я их особенно не закаляю, но, видимо, работоспособность и сила передались им генетически», — рассказала Наталья журналу Vogue.

Следит за питанием

Несмотря на занятость, Водянова любит готовить. В семейном меню множество русских блюд. Одно из любимых — пельмени ручной лепки. Мать старается разнообразить детское меню обилием овощей и фруктов в рационе. Она уверена, что пищевые привычки закладываются в раннем детстве.

«Я была одержима детским питанием с тех пор, как была молодой мамой, потому что никогда не хотела кормить своих детей промышленным пюре, поэтому всегда готовила его сама, — призналась супермодель Evening Standard. — Так интересно наблюдать, как ребенок открывает для себя вкус цветной капусты или даже сельдерея. Им это не всегда нравится, но они попробуют, потому что это новинка».

Матерей она призывает не кормить детей продуктами глубокой переработки, а готовить блюда из свежих продуктов и предлагать детям что-то новое.

<p>Семья Натальи Водяновой</p>
Всех пятерых детей сразу Наталья показывает в соцсетях крайне редко
Фото
@natasupernova

Увлекает совместной деятельностью

Наталья вовлекает детей в благотворительную деятельность, берет с собой на съемки и модные показы, участвует в их школьной жизни. А еще поощряет заниматься творчеством на собственном примере. «Очень важное правило, на мой взгляд, — это делать что-то всегда вместе со своим ребенком. Что-то, что ему очень нравится, чтобы появилась традиция, через которую он тебя запомнит. Например, моя мама была хорошей мамой, потому что каждый день поднимала меня в школу или каждый вечер расчесывала мне волосы. Или потому что каждый вечер мы читали вместе», — рассказала супермодель в интервью сайту InStyle Online.

В 2021 году повзрослевший Лукас сам привлек мать к работе. Парень создал собственный бренд кроссовок Fashion Baby XYZ, причем первую модель подарил младшей сестре Неве на день рождения еще до официального релиза. Наталья с удовольствием поддержала начинание сына и помогла организовать рекламную кампанию в Москве.

Расставляет границы

Из-за рабочего графика и постоянных командировок страдают дети, уверена супермодель. Но она нашла выход: каждый раз подробно рассказывает им, куда она уезжает и когда вернется. А еще оставляет календарь со своим графиком: «Пусть ребенок отрывает листочки каждый день, чтобы держал ситуацию под контролем. Когда ты выстраиваешь определенные рамки и сам их соблюдаешь, проблем не возникнет».

У детей должна быть свобода выбора в рамках установленных границ, уверенна Водянова: «Я очень много разговариваю со своими детьми, особенно в ответственные моменты. Когда я что-то запрещаю, то подробно объясняю, почему это делаю. Если замечаю какие-то промахи или негативную тенденцию поведения, пытаюсь направить ребенка в правильном направлении. Стоит запастись терпением».

Читайте также: «Три родные сестры и одна сводная: о каких еще членах семьи Натальи Водяновой мы мало знаем»

«Они довольно тепличные детки, я их не закаляю»: 10 принципов воспитания Натальи Водяновой
С дочкой Невой и сыновьями Лукасом и Виктором
Фото
@natasupernova

Наказывает, но не строго

Наследники должны знать слово «нет», считает Наталья. Хотя увлекаться тотальными запретами не стоит. За одну ошибку не следует ругать — достаточно объяснить. Если упустить момент, непослушание превращается в систему. Но многодетная мать нашла, как с этим бороться. «Постоянство и любовь — залог успеха. Например, если ребенок плохо учится, а ты ему все разрешаешь и даришь подарки как ни в чем не бывало — как можно ожидать, что он изменится? Все мы работаем на какое-то поощрение. Я хороший — меня любят. Отношения так выстраиваются. Дети должны понимать, что есть рамки, правила, — пояснила Водянова журналу Elle. — Если я вижу ошибку, делаю предупреждение — выдаю карту джокера. Это значит, что в следующий раз последует наказание. Больше джокеров в этом году не осталось? Жди последствий. Все происходит очень спокойно, ребенка не наказывают сразу».

Подает пример

В своем интервью для Harper's Bazaar накануне 40-ления Водянова сказала: «Я считаю, что единственный способ воспитать своих детей — это самому подавать пример. У меня пятеро детей, это большая ответственность и, вероятно, самая важная роль в моей жизни. Для меня важно научить детей быть счастливыми. Я думаю, что это задача родителя, быть всегда рядом и попытаться помочь им найти себя».

Читайте также: «Климова, Водянова и еще 16 многодетных российских звездных мам»