От отеков, болей и бессонницы: 5 вещей, которые облегчат жизнь беременной

Впрочем, многие из них пригодятся и после родов, когда малыш уже появится на свет.

Фото
shurkin_son / iStock / Getty Images

Ожидание малыша — прекрасное время, наполненное радостными эмоциями от предстоящей встречи. Но из-за изменений в организме будущая мама может столкнуться и с разными неудобствами — ломота в спине, вечно отекшие ноги, проблемы со сном, когда невозможно устроиться удобно… Справиться с этим можно — специально для беременных изобрели множество приспособлений, призванных облегчить ей жизнь.

Екатерина Утишева

Екатерина Утишева

ведущий врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Ломота в ногах, «утиная походка»: ортопедические стельки

Опорно-двигательный аппарат с самого начала беременности испытывает повышенную нагрузку. Рост матки и увеличение массы тела меняют положение центра тяжести, к тому же во время беременности выделяются особые вещества, делающие соединительную ткань более эластичной и податливой. По этим причинам меняется осанка и даже походка. Снизить нагрузку при ходьбе с самых ранних сроков можно с помощью индивидуальных ортопедических стелек.

Правильно подобранные стельки помогут стабилизировать положение стопы, снизят избыточную нагрузку на связки и станут дополнительной поддержкой свода. Но подбирать их нужно не на глазок, а у врача-ортопеда — он делает это с помощью специальных диагностических платформ.

По этой же причине с ранних сроков беременности девушкам, привыкшим к высоким каблукам, рекомендуют подобрать более комфортную обувь. Это убережет  будущих мам от дополнительной деформации свода стопы и снизит нагрузку на позвоночник.

Отеки ног: компрессионный трикотаж

Компрессионный трикотаж обязательно нужно носить во время беременности тем, у кого есть проблемы с венами на ногах. Существуют разные степени компрессии, подходящую вам и нужный размер назначает доктор.

Чулки и гольфы с профилактической степенью компрессии помогут будущим мамам, отмечающим тяжесть в ногах к вечеру, а также тем, чья работа связана с долгим пребыванием на ногах. Во время авиаперелета компрессионный трикотаж для беременных практически обязателен. В роддом попросят взять отдельные компрессионные чулки, их лучше заранее подобрать и иметь наготове в сумке.

Фото
yuriyzhuravov/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Боль в пояснице: бандаж

Бандаж во время беременности и после родов снижает нагрузку на поясничный отдел позвоночника и переднюю стенку живота. Конфигурация бандажей, которые используются во время беременности и после родов, различается, хотя есть модели «2 в 1».  Последние не всегда удачны, и если уж принято решение приобрести бандаж, то лучше подбирать их по отдельности.

Бандаж для ношения во время беременности «подхватывает» животик снизу, создавая дополнительную поддержку. Актуален в том случае, если предполагаются долгие пешие прогулки или продолжительное пребывание в вертикальном положении. 

Послеродовый бандаж выглядит как широкое полотно, которое закрывает большую часть живота (от подвздошных косточек до нижних ребер). Первые несколько суток после самопроизвольных родов бандаж помогает ослабленной передней брюшной стенке создать опору для внутренних органов, снижая давление на диафрагму таза и выступает как профилактика опущения.

Послеоперационный бандаж назначают после кесарева сечения. Он отличается от послеродового шириной и плотностью.

В дальнейшем ношение послеродового бандажа может быть рекомендовано, если мама испытывает дискомфорт. Но слишком долго использовать его не стоит, лучше заняться активным восстановлением тонуса мышечного корсета, когда это будет разрешено.

Как правильно подобрать размер бандажа

Перед поездкой в роддом не всегда можно угадать с размером послеродового или послеоперационного бандажа. Вещь должна быть по размеру. Свободный бандаж не будет давать должной поддержки, а маленький создаст дискомфорт. Если есть возможность, лучше всего взять с собой сантиметровую ленту и сделать замеры после родов, чтобы кто-то из близких купил и привез именно то, что будет впору. 

Плохой сон: подушки для сна

Меняющееся расположение органов и растущая матка создают неудобства для привычного сна на спине. С конца второго триместра комфортнее спать на боку. Но в  положении лежа на боку крестец и поясница могут испытывать дополнительную нагрузку, особенно с учетом изменившегося угла наклона таза. Специальные подушки для сна создадут дополнительную опору для бедер, выравнивая крестец.  Выглядеть они могут по-разному, но по форме напоминают полумесяц или банан.

После родов такая подушка тоже очень пригодится при организации грудного вскармливания. Она размещается под грудью, позволяя смоделировать комфортное прикладывание малыша. Хорошо, если у такой подушки будет сменный чехол, который легко стирать и гладить.

Фото
IgorTsarev / iStock / Getty Images

Сухость слизистых: увлажнитель воздуха

Во время беременности чувство заложенности носа не редкость, в условиях зимы и центрального отопления воздух в квартире может быть очень сухим, что делает слизистую ранимой, создавая дискомфорт.

Для новорожденного адекватная влажность воздуха и температурный режим еще более важны, поскольку системы теплообмена слизистых носоглотки пока недостаточно развиты.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Компрессионное белье и ортопедические стельки мне в свое время очень помогли