Попавшая в больницу с желудочными спазмами студентка неожиданно родила
Фото
Getty Images

В больницу девушку отвезла испуганная мать. Дочь к этому моменту уже не могла двигаться от боли, спазмы, которые она приняла за желудочные колики, мучили ее целый день. И когда боль стала уже нестерпимой, женщина обратилась за помощью медиков.

Врачи осмотрели Эбби Воллет, потом отправили на УЗИ и там сообщили радостную новость: она рожает. «Я помню, как говорила доктору, что это неправда, — вспоминает студентка. — Этого не может быть. Я была в полном шоке». Но спорить было некогда — у роженицы было почти полное открытие шейки матки, ее отправили на экстренное кесарево сечение.

Видимо, малыш был некрупный — по предварительной информации УЗИ гинекологи поставили срок около 20 недель беременности, но после родов уточнили, что ребенок по всем признакам выглядит на 35-37 недель.

Так Эбби неожиданно стала мамой совершенно здоровой девочки и первое время приходила в себя не только от последствий экстренных родов, но и от своего нового статуса.

«Я чувствовала себя очень неловко из-за того, что стала молодой матерью-одиночкой, — рассказывает Эбби о своих эмоциях. — Первые несколько дней я даже не хотела видеть своего ребенка, никаких материнских чувств не испытывала. Дочка мне казалась чужой.»

Когда Эбби рассказала родным и друзьям о случившемся, все сначала подумали, что она шутит. Молодая мама и сама готова была в это поверить, потому что 9 месяцев у нее было никаких видимых признаков беременности: месячные шли, живот сильно не увеличился, шевелений малыша она не ощущала, носила одежду своего привычного размера.

Как ей потом объяснили врачи — живот не увеличивался, потому что плод располагался высоко, под ребрами, и он сильно сдавливал внутренние органы матери. Из-за этого у нее начались проблемы в пищеварительной системе: развилась непроходимость кишечника — экстренная ситуация, которая и вызвала резкую сильную боль во время схваток.

Так что, можно сказать, что молодая мать и ее ребенок чудом выжили. После родов Эбби еще пришлось задержаться в больнице, чтобы пройти длительное лечение после всех последствий беременности.

Попавшая в больницу с желудочными спазмами студентка неожиданно родила
Фото
Getty Images

Сейчас 22-летняя мама и ее 11-месячная малышка чувствуют себя здоровыми и счастливыми. «До того, как у меня родилась дочь, я, честно говоря, никогда не задумывалась о детях. А теперь я ее просто обожаю, она общительная и забавная, мой чудо-ребенок. Это самый легкий малыш на свете», — признается Эбби.

Мнение врача

Наталья Чёрная
Наталья Чёрная
акушерство и гинекология

акушер-гинеколог высшей категории, эксперт телемедицинского сервиса для женщин Revomed.ru

Личный сайт

— Явление, когда женщина узнает о беременности на последних сроках или же уже в непосредственной близости к  родам, называют «нераспознанной беременностью».

Для того чтобы разобраться в ее причинах, нужно вспомнить как меняется организм при беременности и какие признаки на нее указывают.

Первое — отсутствие менструации. Но иногда при беременности могут быть кровянистые выделения, которые некоторые путают с менструацией и совершенно не подозревают о своем реальном состоянии. Особенно такое заблуждение близко женщинам с нерегулярным менструальным циклом. Однако эти выделения говорят о том, что в организме есть какой-то сбой.

Следующий признак — токсикоз. У многих первый триместр проходит без тошноты по утрам, или она беспокоит изредка. Кстати, отсутствие токсикоза — это признак сильного и здорового организма.

Увеличение живота и общей массы тела. Рост живота — действительно тот признак, не заметить который, казалось бы, невозможно. Однако у рослых женщин, с избыточной массой тела изменившиеся объемы тела легко не заметить.

У спортсменок с хорошо натренированными мышцами пресса живот тоже медленно растет, его объем сдерживают мышцы. Поэтому на первых этапах визуально беременность не явно выражена.

Что касается шевелений плода, то тут можно объяснить: движения ребенка слабо ощущаются, если плацента располагается на передней стенке матки.