Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Пособия для беременных и матерей в 2023 году


В 2023 году будут проиндексированы многие пособия, также введут универсальное пособие для малоимущих семей с детьми, порядок получения выплат станет проще. Разъясняем, какие изменения ждут беременных и родителей.

Пособие при ранней постановке на учет

Чем раньше беременная встанет на учет в женской консультации, тем больше шансов отследить патологии и устранить проблемы в развитии ребенка. Поэтому государство стимулирует своевременное обращение к врачам.

Если доход беременной ниже прожиточного минимума, то, начиная с 12-й недели она будет получать ежемесячную выплату в размере 50% от прожиточного минимума. Если в 2022 году размер прожиточного минимума в России составлял 13919 рублей, то с 1 января 2023 года он поднимется до 14 375 рублей. Но в некоторых регионах сумма прожиточного минимума может отличаться от указанной, например, в Москве она равна 18 714 рублей.

Если же беременная не относится к малоимущим по уровню дохода, то при ранней постановке на учет она получит единовременную выплату. В Москве и области сумма составляет 690 рублей, но в следующем году может быть повышена.

Выплата по беременности и родам

В 2023 году максимальная выплата по БиР составит 383 179 рублей, или 83 204 рубля ежемесячно, если декретный отпуск составляет стандартные 140 дней. Сумма зависит от страхового стажа беременной и ее уровня дохода за предыдущие два года. В зависимости от этого могут начисляться от 60% до 100% среднего заработка.

Работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), которые в 2022 году работали по трудовому договору и отчисляли взносы в ФСС в сумме не менее 4833,72 рублей, смогут уже с начала 2023 года получать пособие по БиР.

Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Единовременное пособие

После рождения ребенка женщина получает единовременное пособие, которое в 2023 году повысят до 23 011 рублей. В 2022 году оно составляло 20472,77 рубля.

Для молодых семей в Москве существует еще одна единовременная выплата. Она равна 5 прожиточным минимумам при рождении первого ребенка (в 2022 году это сумма 93 570 рублей). Чтобы его получить, родителям должно быть не больше 36 лет на момент рождения ребенка, один или оба родителя должны быть прописаны в Москве.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

После окончания больничного по беременности и родам до 1,5-летнего возраста ребенка женщина получает ежемесячное пособие, которое зависит от уровня дохода за предыдущие два года.

Минимальный размер ежемесячного пособия — 8630 рублей, максимальное — 33 282 рубля.

Материнский капитал

С 1 февраля 2023 года на первого ребенка выплачивают материнский капитал в размере 779 тысяч рублей, это на 85,9 тысяч больше, чем в 2022 году. Если рождается второй ребенок и на первого капитал уже получен, то на второго выплачивается 189,5 тысяч рублей.

Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат
Фото
Legion Media/Image Source/Emely

Новое универсальное пособие

В 2022 году существовало несколько видов пособий для семей с детьми. От 1,5 до 3 лет выплачивались так называемые «путинские» пособия в размере прожиточного минимума, установленного в регионе. Право на выплату получали семьи со среднедушевым доходом не более двух региональных прожиточных минимумов трудоспособного человека.

Также было пособие от 3 до 7 лет в размере 50, 75 или 100% прожиточного минимума в регионе. Оно распространялось на малоимущие семьи, у которых среднедушевой доход не превышал величину прожиточного минимума. Примерно по такому же принципу выплачивалось пособие на детей от 8 до 17 лет, которое ввели весной 2022 года как поддержку семьям, потерявшим доход.

С 1 января 2023 года малоимущие семьи с детьми ждет универсальное пособие, без деления на возраст ребенка. Это упрощает его оформление и получение. Оно будет назначаться в случае, если семья нуждается в нем на текущий момент. Юристы для сайта buhgalteria разъяснили, как это будет происходить.

  • Выплаты будут назначаться по единым правилам с применением комплексной оценки нуждаемости, такой как доход родителей, их статус (полная семья или одинокий родитель), какое имущество в собственности у семьи и так далее.

  • Расчетным периодом будут 12 месяцев, предшествующие тому месяцу, в котором обратились за пособием. Заявление на универсальное пособие можно подать через Госуслуги, в Социальном фонде или МФЦ. В нем указывают всех детей в семье в возрасте до 17 лет. Пособие назначается на каждого ребенка.

  • Размер универсального пособия останется прежним: 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума.

  • Будущие мамы, которые получают пособие по старым правилам, могут подать заявление и перейти на универсальное пособие. Если же универсальное пособие не назначат по каким-то причинам, то останется прежняя выплата.

  • Если семья решила получать пособие до 3 лет по старым правилам, то получить выплату из материнского капитала нельзя. Если ребенок недавно родился, и семья подает заявление впервые, но не проходит для получения универсального пособия, то может получить выплату из материнского капитала.

  • Пособие до 1,5 лет для неработающих родителей также будет объединено в универсальное пособие. Если же ребенок родился до 31 декабря 2022 года, то до 1,5 лет на него могут выплачивать пособие по старым правилам.

Пособие на детей-инвалидов

На рассмотрение в Госдуме находится законопроект, предусматривающий повышение размера ежемесячных выплат лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами I группы. Планируется с 1 января 2023 года выплачивать пособие в размере 13 000 рублей.

В законопроекте также указано, что выплата должна индексироваться ежегодно 1 февраля исходя из роста потребительских цен.

Сейчас гражданам, ухаживающим за инвалидами I группы, платят ежемесячно 1200 рублей, а родителям, усыновителям или опекунам ребенка-инвалида — 10 000 рублей. При этом индексации пособия не подлежат.