как уложить ребенка спать
Фото
Getty Images
Елизавета Гаммель
Елизавета Гаммель
Медицина

Врач педиатр, гастроэнтеролог. Занимаюсь вакцинацией детей и взрослых, делюсь знаниями в вопросах иммунопрофилактики.

Наука о сне самая молодая, потому что визуально оценивать функцию мозга научились совсем недавно — в середине ХХ века. Проанализировать это состояние человека стало возможным благодаря полисомнографии — регистрации биопотениалов головного мозга во время сна.

Ученые выяснили, что сон состоит из нескольких фаз:

  1. дремота (1 стадия);

  2. неглубокий сон (2 стадия);

  3. глубокий сон (3 и 4 стадии);

  4. сон со сновидениями (фаза быстрого сна).

Все это время центральный отдел нервной системы человека тоже трудится. У ребенка происходит активное созревание структур головного мозга.

Новорожденный спит почти 18 часов в сутки, однако его сон состоит в основном из активной фазы, при которой взрослый человек видит сновидения. Например, у взрослого эта фаза занимает не более 20% от общего времени сна. Однако узнать, видит ли малыш сновидения, пока не представляется возможным.

Примерно к полутора месяцам малыш научится различать день и ночь, настроятся внутренние часы — сигналом ему будет уровень освещения. Поэтому родители могут поспособствовать этому: ночью в комнате должен быть приглушенный свет, разговаривать можно тихим голосом, ребенка стараться не брать на руки, а днем — все наоборот.

Часто родители жалуются на то, что ребенок во сне хнычет. Патологии в этом нет — состояние возникает у крохи во время активного сна. Вероятно, так происходит «разрядка» от накопившихся за время бодрствования эмоций.

Главная ошибка родителей — моментально реагировать на негромкие ночные звуки. Но малыш в состоянии снова заснуть самостоятельно, а родительское тревожное поведение закрепит у него негативный рефлекс. В дальнейшем могут возникнуть сложности с ночными пробуждениями и засыпаниями. Ребенок будет требовать внимания, и нормальная физиология сна будет нарушена.

Итак, разберем самые популярные у родителей мифы о детском сне.

ребенок плохо спит ночью
Фото
Getty Images

Миф 1. Ребенок лучше спит в коляске и на свежем воздухе

На самом деле:

Да, дневной сон на прогулке в коляске очень полезен и ребенку, и маме. Хотя среди зарубежных специалистов есть мнение, что, когда младенец засыпает в коляске во время движения или у мамы на руках, то он не погружается в глубокий восстанавливающий сон, а спит более чутко и неспокойно.

Миф 2. Для лучшего сна ребенка необходимо укачивать

На самом деле:

Можно, но не нужно. Укачивая младенца во время засыпания, мы создаем ему ритуал, который он будет требовать каждый раз, когда проснется ночью во время быстрой фазы сна. А для детей нормально просыпаться ночью до 2-3-х раз — их нервная система еще не умеет достаточно хорошо включать тормозные процессы.

Ритуалы укачивания и сна формируются в течение 3-х первых месяцев жизни. Если за это время малыш уже привык дремать на маминых или папиных руках, то он будет ждать этого и дальше.

Миф 3. Младенца нужно запеленать, чтобы не будил себя вздрагиванием

На самом деле:

Беспокойство родителей часто вызывают вздрагивания малышей при засыпании. Мамы и папы атакуют неврологов и эпилептологов. При доскональном обследовании обычно ничего не находят, так как «гипнотические миоклонии» — это нормальное явление.

Чем младше ребенок, тем вздрагивания выражены более интенсивно, так как тормозные процессы нервной системы недостаточно сформированы. Я считаю, что в младшем возрасте, примерно до 1,5 месяцев пеленание полезно. Конечно, не стоит надевать свивальник, но легкое пеленание поможет малышу сохранить продолжительный сон.

Миф 4. Крепкому сну помогает купание малыша

На самом деле:

Да, купание перед сном хорошо успокаивает и расслабляет кроху. Это должно стать частью ежедневного режима и подготовки к ночному отдыху. Ребенок привыкает к ритуалу и на подсознательном уровне ждет, что после приятных водных процедур будет сон.

малыш плохо спит ночью
Фото
Getty Images

Миф 5. Перед сном нужно дать малышу бутылочку с молоком

На самом деле:

Все верно: сытый ребенок спит крепче. Но кормить нужно перед засыпанием, а не во время. Это важно. Малыш не должен привыкать засыпать на маминой груди или с бутылочкой. Иначе он и дальше при каждом пробуждении будет требовать еду. При этом частые ночные кормления детей старше 3-х месяцев ведут к перекорму, а ночное кормление из бутылочки — к кариесу молочных зубов.

Миф 6. В комнате должна быть абсолютная тишина

На самом деле:

Абсолютную тишину создавать необязательно, однако приглушить свет и избегать резких громких звуков все-таки нужно. Ребенок с раннего возраста вполне может спать один в комнате. Чтобы родителям было спокойнее, неплохо установить в детской комнате полезные гаджеты, радио- и видеоняню, они помогут за наблюдать за младенцем.

Не торопитесь сразу подбегать к малышу, если он проснулся. Подождите, возможно, ребенок сможет сам заснуть.

При засыпании тоже необязательно присутствие взрослого. Положите его в кроватку и уходите. Новорожденный может засыпать рядом с пеленкой, которая пахнет мамой, а малыш постарше — с любимой игрушкой.

Миф 7. Ребенок спит крепче с соской

На самом деле:

Это так, если он приучен спать с соской. Если малыш с соской не знаком, то спать он будет хорошо и без нее. Задача родителей — научить малыша засыпать без дополнительных аксессуаров и «хороводов».

Потребуются некоторые усилия, однако это восполнится с лихвой, когда повзрослевший малыш будет спокойно засыпать на всю ночь — это важно для формирования нервной системы и психики. А также позволит спокойно засыпать и спать всю ночь самим родителям, психика которых тоже не железная и нуждается в отдыхе.  

Каких ритуалов перед сном следует избегать:

  • засыпания на руках;

  • засыпания в постели родителей;

  • засыпания в процессе кормления;

  • перебирания волос;

  • засыпания под включенный телевизор;

  • укачивания.

В идеале укладывать малыша нужно в такой очередности: искупать его в теплой ванне, покормить, положить в кроватку и тихо удалиться. Важно, чтобы в комнате был свежий воздух (предварительно ее нужно проветрить) и приглушенный свет. Не возбраняется спокойная тихая музыка.