Сахарная вата, попкорн и халва: какой из этих десертов наименее вредный для ребенка
Фото
Oleg Baliuk / Alamy

Для большинства семей еда в парке — это обязательная и привычная часть отдыха. Ребенок проголодался, увидел яркие вывески и просит купить что-то вкусное. Редкая мама или папа откажет. Как не купить малышу любимые детские лакомства — мороженое или сладкую вату, дети же их просто обожают! Но так ли безопасны эти продукты для ребенка? Экспертизу провела врач-педиатр Дарья Акоева.

Сахарная вата

Обычно в парках или во время уличных прогулок дети просят купить сладкую вату. Для них это еще и увлекательное занятие — нести цветной воздушный шар, откусывать кусочек от вкусного «облака» и ощущать, как оно быстро тает во рту. Но по словам врача, от этого десерта лучше отказаться.

«Давайте вспомним, как делают вату: в большой чан засыпается чуть ли не стакан сахара, который размельчается до тончайших сладких нитей  — вот и весь рецепт. То есть вы даете ребенку съесть чистый сахар, пусть и в небольшом количестве. Что плохо по всем параметрам», — говорит врач.

Попкорн

У попкорна много поклонников не только среди детей, но и взрослых, поэтому родители не видят ничего плохого в том, чтобы дать малышу съесть стаканчик попкорна. Если говорить о свойствах продукта, то в натуральных зернах кукурузы, превратившихся в воздушные при нагревании, есть много витаминов, минералов и клетчатка. Это хорошо.

Плохо то, что для приготовления того вкусного попкорна, который продается в парках или кинотеатрах, используются соль, сахар, иногда масло и ароматизаторы. В последнем компоненте может содержаться диацетил — он придает кукурузе приятный сливочный вкус. В пищевой промышленности часто используют синтетический диацетил, который хорошо прячет другие искусственные добавки.

В современных стандартах питания это разрешенный ароматизатор, вреда здоровью при употреблении в пищу продуктов с его добавлением не выявлено. Но были другие случаи — на промышленном производстве попкора у рабочих обнаружились проблемы с дыханием. Поэтому у ученых появились опасения, и исследования о воздействии этого вещества продолжаются.

«Соленый попкорн в жаркую погоду может вызывать чувство жажды, ребенок будет постоянно хотеть пить. А карамелизированная кукуруза — очень сладкий и высококалорийный продукт», — добавляет Дарья Акоева.

Мармелад

Из всех кондитерских изделий мармелад считается наименее вредным для детей, давать его можно после 3 лет. Но выбирать нужно качественный, приготовленный из натурального сока и без сахарной обсыпки. Яркие цвета и насыщенный аромат мармелада говорят о том, что в его составе есть искусственные добавки, красители, усилители вкуса и запаха. Сладость должна быть упакована и иметь полную информацию о составе. Самый лучший продукт сделан из фруктового пюре, сахара и желирующего вещества.

«Мармелад, зефир и пастила — это неплохая замена конфетам и шоколаду. Еще можно добавить сухофрукты — их тоже можно давать детям как вкусное угощение», — добавляет врач.

А вот свежие фрукты и ягоды, которые могут быть в продаже в городских парках, покупать не стоит. Есть риск того, что на свежем воздухе они могли испортиться, неизвестно, чем их обрабатывали для сохранения товарного вида и как мыли. Лучший вариант взять фрукты из дома.

Мороженое и халва

Какое детство без мороженого! Но сливочное лакомство тоже сладкий продукт, поэтому для маленького ребенка одной 100-граммовой порции много, ее можно разделить с мамой или папой. Халва в этом смысле имеет больше пользы, но ее, как правило, дети не любят. Хотя, если выбирать ее без шоколадной глазури для ребенка, халва полезнее других промышленных сладостей.