как отмечают рождество в королевской семье в англии
Официальная рождественская открытка семьи образца 2022 года
Фото
Backgrid UK/Legion Media

Будущий король, а ныне принц Уэльский, вырос во дворце и Рождество отмечал в частной королевской резиденции своей бабушки. А Кейт Миддлтон родилась в семье из среднего класса и встречала праздник в кругу родных и друзей. Когда молодые люди встретились, общего в их представлениях об идеальном Рождестве оказалось больше, чем следовало ожидать.

Королевское рождество

Много лет подряд королевское семейство собиралось под крышей Сандрингем-Хаус. Младшие члены семьи прибывали туда первыми, за ними следовали старшие наследники. А сама королева за неделю до праздника отправлялась на лондонский вокзал Кингс-Кросс и добиралась до поместья. Правда, в ее распоряжении был целый вагон.

Накануне праздника проводили серию спортивных состязаний, чтобы молодежь не заскучала. Например, Уильям и Гарри традиционно устраивали футбольное дерби: королевская семья против персонала. А еще внуки отвечали за украшение рождественской елки, причем Елизавета II зорко следила, чтобы дерево не завалилось от обилия игрушек. Елок в резиденции несколько, причем одна из них — искусственная. «Королева не расточительна, поэтому декор минимален. У королевской семьи есть большая рождественская елка и большая серебряная искусственная елка в столовой, которой около 30 лет», — писал журнал Good Housekeeping.

«После послеобеденного чая они открывают подарки в канун Рождества, как это принято в Германии. Рождественским утром семья плотно завтракает перед тем, как отправиться в церковь. После церкви у них большой обед, который включает в себя салат с креветками или лобстерами, жареную индейку и все ваши традиционные гарниры, такие как пастернак, морковь, брюссельская капуста и рождественский пудинг с коньячным маслом на десерт. Они придерживаются одной и той же еды из года в год. Поев, все садятся и смотрят рождественскую речь монаха», — рассказал журналистам бывший шеф-повар Елизаветы II Даррен Макгрейди. 

После обеда есть время погулять, пообщаться. Потом все снова собираются на традиционное чаепитие, а затем легкий ужин в формате шведского стола. Вечером все играют в шарады, оставшись без присмотра со стороны персонала. 

как отмечают рождество в королевской семье в англии
Рождество это не только отдых — в праздники Кейт и Уильяму приходится посещать немало официальных мероприятий
Фото
Ian Vogler/Daily Mirror/Legion Media

Праздник в семействе Миддлтон

В семье Миддлтон к Рождеству принято готовиться еще с Хеллоуина. Мать будущей принцессы Уэльской — Кэрол составляет многочисленные списки: как украсить дом, какие подарки купить, кого пригласить, что приготовить. А Майкл Миддлтон, большой любитель розыгрышей, уже много лет наряжается в карнавальный костюм.

Каждый год семья гадает, в каком образе он предстанет на этот раз. «Мой отец разработал эту забавную традицию удивлять нас, появляясь в маскарадных костюмах», — сказала сестра Кейт Филиппа журналу Spectator в 2015 году. — Каждый год он покупает новый костюм и, как правило, немного увлекается — пару Рождеств назад он появился в надувном костюме сумоиста». В последние годы хозяин дома подключает к этому даже своих собак, заказывая для них костюмы оленей или гномов.

Здесь тоже ставят несколько елок, причем украшают всей семьей, но главная достается Кэрол. Семья достает ящики с любимыми игрушками и приступает к преображению дома.

Хозяйка вместе с дочерьми готовит традиционные праздничные блюда: индейку, свинину под шубой, гарниры и пироги. В последние годы Кэрол выставляет на стол и веганские блюда. Подарки складывают под елку в гостиной, а в столовой пируют. Взрослые пьют шампанское, а детей балуют обилием сладостей. Но главное событие наступает следующим утром — открытие подарков. «Я считаю, что даже самый маленький подарок может доставить детям наибольшее удовольствие и развлечение, — поделилась лайфкаком бабушка будущего короля. — Я помню, что, когда они были маленькими, мои дети находили маленькие игрушки и гибкие фигурки совершенно захватывающими. Подарки в рождественских чулках могут дать вам дополнительное время, проведенное в постели без помех в день Рождества. Это бесценно!»

Читайте также: «Какая диета и приемы макияжа помогают 40-летней Кейт Миддлтон выглядеть моложе»

как отмечают рождество в королевской семье в англии
Кейт и Уильям на Рождественской службе в прошлом году
Фото
Camera Press/Rota/Legion Media

Кейт, Уильям и королевская семья

Первое Рождество Кейт Миддлтон в кругу королевской семьи прошло в 2011 году. «Я помню, как впервые была в Сандрингеме на Рождество. И я волновалась, что подарить королеве в качестве рождественского подарка. Я думала: „Боже, что я должна преподнести ей?“ А потом решила — сделаю ей что-нибудь, — вспоминала Кейт в документальном фильме „Наша королева в девяносто“. — Это могло пойти совсем не так, но я решила приготовить соус чатни по бабушкиному рецепту. Я немного беспокоилась, но на следующий день заметила, что он на столе. Такой простой жест имел для меня огромное значение».

Если внутри Сандрингем-Хаус нет строго дресс-кода, то посещение церкви Святой Марии Магдалины проходит под вспышки фотокамер. Кейт впервые пришлось тщательно выбирать наряд на службу. С каждым годом выбор становился все удачнее. Теперь она задает тон стилистам, давая мастер-класс по «королевскому стилю». Для младших членов семьи походы в церковь обязательны с четырех лет. Джордж и Шарлотта впервые дебютировали в 2019-м, посетив службу в составе семейной делегации. Ранее они, как и младший Луи, проводили это время в обществе няни.

Впрочем, выбрать подобающий наряд для церкви — не самая сложная часть программы. В канун праздника в Виндзорском замке устраивают серию приемов и торжеств, куда принцессы и герцогини не только надевают лучшие платья, но и тиары. На домашний рождественский ужин, как утверждают инсайдеры, семья тоже является при параде — традиция.

Подарки — самая значимая часть праздника. Елизавета II лично отправлялась за ними в магазин, правда, для этих целей приходилось временно закрывать часть универмага, чтобы монарх могла сделать покупки без любопытных глаз. Зато для Кейт никаких ограничений не существует. В прошлом году ее с детьми заметили в торговом центре. Миддлтон выбирала подарки-розыгрыши, присматриваясь к витринам со скидками — рапортовали таблоидам удивленные посетители. «Учительница Сара Дэниелс рассказала, как она заметила Кейт с Джорджем и Шарлоттой в отделе декоративно-прикладного искусства, прежде чем они перешли в отдел игрушек», — сообщала газета Mirror.

О королевских презентах ходят легенды. Поговаривают, что однажды Кейт подарила своему зятю, принцу Гарри, набор «Вырасти свою собственную подругу» до того, как он начал встречаться с Меган Маркл. Принц Уильям преподнес бабушке-королеве тапочки с ее изображением.

Прогулки, чаепития, совместные игры, частные аудиенции — все это скрыто от посторонних глаз. Зато каждого члена королевской семьи ждет серия обязательных встреч: школы, муниципальные советы, благотворительные общества — где только не приходится бывать! Кейт и Уильяму необходимо посетить всех подопечных, отправить открытки, присутствовать на праздниках. Рождественские каникулы — горячая пора, а дети нередко отправляются в это время к своей бабушке Кэрол, где их ждут домашние сладости и игры с дедушкой Майклом.

Читайте также: «Внимание к деталям: в Сети обсуждают смену имиджа Кейт Миддлтон — фото говорят сами за себя»

как отмечают рождество в королевской семье в англии
Кейт и Уильям на Рождественской службе в прошлом году
Фото
Camera Press/Rota/Legion Media

Рождество и пандемия

Традиции были нарушены во время пандемии. Уэльские (тогда еще Кембриджские) провели праздник в кругу семьи. «Герцог и герцогиня Кембриджские устроили собственное тихое празднование в Анмер-Холле, их загородном доме в Норфолке. Кейт приготовила на обед традиционное рождественское угощение: индейку, поросят «в одеялах», ветчину, жареный картофель и гарниры», — рассказал Us Weekly инсайдер в 2021 году. — Мать троих детей сама украсила центр стола свечами, вечнозелеными ветками и шишками. Дети помогли Кейт испечь шоколадное рождественское полено и яблочный пирог на десерт, но самым ярким моментом стало изготовление пряничного домика, покрытого их любимыми сладостями».

В подарок Джордж получил набор для кемпинга, Луи — каркас для лазанья, а Шарлотта — детскую видеокамеру. Чтобы увидеть подарки, троица встала в пять утра. Супруг подарил Кейт браслет. С другими членами семьи Уильям, Кейт и наследники общались по видеочату.

как отмечают рождество в королевской семье в англии
Королевское семейство во время посещения новогоднего спектакля в прошлом году
Фото
Backgrid UK/Legion Media

А что теперь?

В этом году всю королевскую семью ждут перемены. Во-первых, правящим монархом стал Карл III и теперь ему задавать тон. Пока же известно, что в Виндзорском замке откроют еще несколько залов для посетителей и в них установят пышно украшенные рождественские ели, а на территории дворца проведут ряд детских мероприятий, которые посетят Джордж, Луи и Шарлотта. Король уже начал менять традиции, теперь на семейных банкетах фуа-гра под строжайшим запретом — Карл III ненавидит это блюдо.

Не ждут и традиционного братского дерби в этом году — отношения Уильяма и Гарри обострились, ведь после Рождества выйдут в свет скандальные мемуары «Запасной».

Зато принцесса Уэльская уже объявила, что теперь в память о Елизавете II проведет службу в Вестминстерском аббатстве для работников социальных служб и благотворительных фондов. Вместе с королевской семьей приглашенные исполнят рождественские гимны.

Еще одна традиция, заложенная Кейт, — семейное поздравительное фото. Но теперь фотографом выступает сама принцесса, она уже не раз радовала поклонников прекрасными снимками к праздникам. В этом году, вероятно, Луи присоединиться к семье на церковной службе — мальчику уже 4 года.

Эксперты ожидают, что Уэльские сделают Рождество в королевской семье более демократичным, возможно, во дворце в этом году подадут больше домашних блюд, в том числе приготовленных руками Кетрин.

Читайте также: «Непарадный портрет: 21 фото Кейт Миддлтон, от которых веет беззаботностью»