Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психолог объяснила, что расскажет о ребенке его любимая сказка

Почти у каждого малыша есть любимая сказочная история, которую он готов слушать снова и снова. Специалист рассказала Parents, почему ребенка увлекает определенный сюжет.

2 апреля 20220
любимые детские книги
Источник:
Getty Images
Елена Бочкина
Дошкольная педагогика и психология

Педагог-психолог, дефектолог, эксперт оценки качества дошкольного образования

Существует множество народных и авторских сказок. И каждый взрослый старается прочитать или рассказать своему маленькому сыну или дочке больше добрых и волшебных историй.

В большинстве придуманных сюжетов можно выделить определенный жизненный сценарий. И, несмотря на фантастические, волшебные подробности в сказках, ребенок может найти некоторое сходство с окружающем его миром.

Поэтому большинство детей заостряют внимание на тех сказках, которые им наиболее понятны и интересны. Что может рассказать о малыше его любимая книжка? Разберем вместе с психологом на примере популярных детских сказок.

«Три поросенка»

Пожалуй, не найдется в мире человека, который не слышал сказку о трех неунывающих братьях-поросятах. На первый взгляд, она кажется незамысловатой — два глупых братца, один умный строят дом и спасаются от злого волка. Но это не так.

Если трактовать смысл сказки с точки зрения психологии, то можно предположить, что в ней в аллегорической форме показан процесс становления личности — от маленького ребенка до взрослого человека. Слушая сказку, малыш отождествляет себя с каждым из поросят, как бы «примеряет» его поведение и действия на себя и проживает внутри себя этапы взросления.

Первый поросенок — это беззаботный ребенок, которого не волнует его будущее, второй братец — это как бы период молодости, когда личность совершает первые попытки заботы о себе, а третий — это уже рациональный взрослый.

А волк символизирует внутренние кризисы личности, страхи, с которыми ей приходится бороться на пути к взрослению. Сказка как бы подсказывает ребенку, что волк — это его внутренние негативные эмоции, и они несут тяжелые последствия для самой личности, поэтому нужно приучать себя управлять ими.

«Колобок»

Многие взрослые не любят сказку «Колобок» за ее простоту и бессмысленность, но, как и у любого образца устного народного творчества, в ней есть скрытый смысл.

Главный герой — Колобок — это ребенок, который уходит от своих родителей («И от дедушки ушел, и от бабушки ушел») в новый для него, взрослый мир. Он становится самостоятельным и быстро уясняет правило: каждый на его пути старается сделать лучше для себя («Колобок, колобок, я тебя съем»).

Ребенок в сказке видит идею того, что не силой можно победить, а хитростью или смекалкой. Колобок перехитрил всех зверей от мала до велика, кроме лисы. Она меньше волка и медведя, но она хитрее Колобка.

Эта волшебная сказка для самых маленьких детей — 2-3 лет. В этот период у них начинаются проявления первого возрастного кризиса, когда малыши заявляют взрослым о своей значимости и самостоятельности. Поэтому 3-летним малышам сюжет про приключения Колобка очень нравится.

любимые детские книги
Источник:
Getty Images

«Теремок»

Это сказка, по моему мнению, олицетворяет личность ребенка с белым листом, на котором каждый герой оставляет свой след. Теремок наполняется разными персонажами. А малыш в процессе взросления овладевает новыми навыками. Появление очередного героя символизирует ступень детского развития. В конце символической «лестницы» ребенок обладает многими умениями и навыками.

Персонаж медведя отличается от остальных тем, что он не созидает, а разрушает то, что было построено другими. Это символизирует момент перестройки личности ребенка — то есть возрастной кризис (3-х и 7-ми лет). Слушая сказку, малыш строит собственное восприятие мира, как и герои «Теремка» заново отстраивают свое жилище.

«Конек–Горбунок»

Сказка учит раскрывать человеческие способности, развиваться. Иван-дурак единственный из всех героев, кто борется со своими природными желаниями, держит слово — не спит и выслеживает того, кто топчет отцовскую пшеницу. За что и получает в награду волшебного помощника Конька-Горбунка.

Проходит несколько лет, Иван вырос, но продолжает учиться, приобретая необходимые навыки, в то время, как его братья остались на прежнем уровне. Иван преображается и становится мудрым Царем. Происходит полная трансформация героя от Ивана-дурака до Ивана-мудрого царя. Этим примером сказка учит ребенка тому, что необходимо постоянно работать над собой, чтобы достичь поставленной цели.

любимые детские книги
Источник:
Getty Images

«Маша и Медведь»

Считается, что эта сказка символизирует этап перехода девочки во взрослую жизнь. Маша убегает из дома, теряет подружек из виду и попадает в дом к взрослому медведю (читай, взрослому мужчине). Побег можно соотнести со вступлением в брак. Машенька начинает хозяйничать в доме у медведя и чувствует себя в нем полноправной хозяйкой.

Финал сказки зависел от авторской интерпретации сказки. По одной из версий Машенька остается с Медведем на всю жизнь (прообраз сказок «Аленький цветочек» и «Красавица и Чудовище»). В этом случае медведь становится партнером и другом. В другой версии медведь выступает в роли тирана, от которого Маше хочется сбежать.

Почему эту сказку так любят девочки? Потому что примерно в три года у девочек начинает закладываться модель семьи: сначала детско-родительские отношения, затем ребенок замечает взаимоотношения между родителями и начинает их соотносить с тем, что он видит в мультиках и сказках.

Девочкам кажется, что ослушаться родителей (уйти из дома) — это очень хорошо. Так проявляется кризис трех лет и первое желание отделиться от родителей, показав свое «Я». «Маша и медведь» — для них как некая инструкция к действию.

Немного отступлю от темы, но сюжет может иметь влияние — повзрослев, эти девочки сломя голову выходят замуж, чтобы выйти из-под «гнета» семьи. И не осознают, что иногда попадают в еще больший «гнет» во взаимоотношениях с мужем.

любимые детские книги
Источник:
Getty Images

«Василиса Прекрасная»

Среди литературоведов распространено трактование, что эта русская народная сказка является иллюстрацией женской инициации (взросления) и усвоения опыта у архетипичного персонажа — матери-прародительницы (Бабы-Яги). Сюжет рассказывает о том, как с помощью интуиции и внутренних инстинктов женщина может добиться необходимой правды и добыть новые знания. Сказка строится на борьбе противоположностей: Жизни и Смерти, Василисы и Бабы-Яги.

С точки зрения психологии, можно сказать, что дети 5-7 лет любят «Василису» за необычность действия, за единение жизни и смерти (в этом возрасте появляется страх смерти, а здесь прямо показано, что этого можно не бояться).

Баба-Яга сама по себе их завораживает, как волшебница, которая может быть одновременно и доброй, и злой (она никого не «съела» в сказках, но много кого этим пугала).

Плюс в сказке малышей притягивает смена дня и ночи в сюжете (метафорическая граница жизни и смерти). В 3-4 года дети начинают интересоваться природными циклами — суточными и годовыми, но все понимают очень поверхностно, а в сказках реальность более понятна, все циклы завязаны на героях, а не на них самих, а значит, можно их прочесть, попробовать «переварить» и перенести (к годам 5) на себя.

«Гуси-лебеди»

Есть такое мнение среди литературоведов, что сказка описывает разделенное мужское и женское начало в личности. Древние философы считали, что личность является целой, если объединяет в себе мужское и женское начало (которые проявляются в стремлении к творчеству и созиданию). В психоанализе — это разрушение и созидание (творение), но смысл тот же.

В сказке девочка не выполнила просьбу родителей, не позаботилась о братце (она не принимает его). Но как только гуси-лебеди (посредники Бабы-Яги) крадут братца, героиня начинает жалеть о содеянном и отправляется на его поиски. Для того чтобы обрести свое мужское начало, женщине нужно не только его принять, но и отделится от своей матери, повзрослеть.

В этом героине помогают женские персонажи сказки — печка, яблоня, река. В начале девочка отвергает их дары и не принимает процесс взросления, но вновь обретя брата, она начинает о нем заботиться и становится взрослой личностью, принимающей тот факт, что необходимо заботиться о себе самостоятельно.  

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения