почему грудничок все время плачет
Фото
Legion Media
Валерия Фаткулина
Валерия Фаткулина
медицина

Врач-педиатр «СМ-Клиники», занимается диагностикой и лечением детей с острыми инфекционными заболеваниями. Стаж — 4 года

Личный сайт

Пупок

Стоит уточнить у специалиста, скорее всего детского хирурга, все ли в порядке с малышом, если вы заметили, что у него выпячен вперед пупок. Этот признак может указывать на слабое пупочное кольцо или грыжу. Обычно эта особенность видна сразу, но иногда пупок выпячивается только, когда малыш кашляет или плачет, то есть в те моменты, когда он напрягается. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом.

Желтушность кожных покровов

«Физиологическая желтуха не должна быть затяжной, — объяснила врач. — Обычно к двум-трем неделям жизни ребенка желтушность кожных покровов уменьшается, так как он получает материнское молоко и активный полураспад желчного пигмента билирубина прекращается».

Кроме того, билирубин выводится из организма с калом и мочой, а способствует этому слабительные свойства молозива. Поэтому у малыша на грудном вскармливании желтуха должна пройти быстро в первые дни жизни. А если, несмотря на правильное кормление, у крохи остается бледная кожа с желтоватым оттенком, это повод родителям обратиться к врачу, сдать анализы на уровень билирубина и белковых фракций.

Высовывание языка

В этом возрастном периоде ребенок еще не должен высовывать язык ни при вздрагивании, ни при испуге. Родители часто не обращают внимания на эту особенность крохи, а между тем высовывание языка может быть тревожным симптомом патологии эндокринной системы — врожденного гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы).

«В роддоме в первые дни жизни младенца проводится скрининговое исследование. Врачи берут у малыша кровь, проверяют ее на пять инфекций, в том числе на врожденный гипотиреоз, просматривают генетику. Маме нужно знать результат этого скрининга. Если результат на врожденный гипотиреоз отрицательный, необходимо дальше обследовать ребенка», — посоветовала Валерия Фаткулина.

Редкое мочеиспускание

Маме и папе обязательно нужно контролировать частоту мочеиспускания грудничка, чтобы вовремя обнаружить проблему. На патологию указывают такие признаки:

  • малыш мочится редко, но много,

  • совсем не мочится в течение дня;

  • мочится только один-два раза в день.  

«Всем детям в месяц проводят ультразвуковое исследование мочевыделительной системы. При обнаружении патологии со стороны почек и мочевого пузыря, ребенка будет наблюдать в динамике и нефролог», — уточнила доктор.

Частый плач без причины

По словам педиатра, родителей должен насторожить плач младенца без очевидных причин, который сопровождается дрожанием подбородка и посинением губ, ногтей.

«90 процентов новорожденных имеют недоразвитие нервной системы и минимальные неврологические отклонения, которые при адекватном ведении педиатром ребенка в большинстве случаев нивелируются к году. Тем не менее родителям внимательнее всего нужно следить как раз за подергиванием подбородка, и, если оно есть, обязательно обратиться к врачу для диагностики», — объяснила врач.

Кроме того, неврологические проблемы вскрываются при проверке рефлекса опоры — младенца держат в вертикальном положении так, чтобы он опирался ножками о поверхность. Норма, когда он «стоит» на полусогнутых ножках и опирается на полную стопу. Отклонение, — если встает на цыпочки или перекрещивает ноги.

Синюшность носогубного треугольника

Бледность или выраженная синюшность около рта — тревожный симптом, который медики связывают с кардиологической патологией, такой как порок сердца. Если вы заметили, что младенец во время кормления синеет, ему поступает недостаточно воздуха, у него появляется бледность или синюшность носогубного треугольника, то нужно обратиться за помощью к кардиологу и обязательно пройти с малышом ЭКГ.

Частое и обильное срыгивание

«Ребенок может срыгивать до 5-8 раз в день (после каждого кормления). Но объем не усвоенной организмом пищи не должен превышать 1/5 принятой порции, и не должно быть срыгивания „фонтаном“», — разъяснила Валерия Фаткулина.

В обратном случае частое срыгивание может быть признаком пилороспазма — спастическом сокращении части желудка, характерном для грудных детей. В таком случае младенца нужно регулярно показывать педиатру, но никаких серьезных вмешательств не требуется.