муж изменил что делать
Фото
Getty Images

Подозревать любимого человека в измене или быть уверенным в этом — разные вещи и разные методы психологической помощи. Есть женщины, для которых принципиально важно докопаться до правды. Только что делать с этой правой, они не знают. Так же, как наша сегодняшняя героиня Марина. Девушка написала в программу «Опасные связи» на телеканале «ЧЕ!», остросюжетное реалити об изменах, и попросила совета.

«Мы в браке 20 лет, до этого были с 9 класса в отношениях. Вместе закончили школу, вместе поступили в институт, и, как мне казалось, ничего плохого не могло случиться. У нас двое детей: одному 8 лет, а другому меньше года.

Когда я забеременела Оскаром, нашим вторым сыном, муж стал часто пропадать на работе допоздна. Я думала, что Игорь (муж) перерабатывает, так как переживает насчет денег, ведь нужно было думать о том, как содержать двух детишек. В один день Игорь сказал, что скоро уедет в командировку.

Я помогла ему собраться. В день отъезда, помню, обратила внимание, что он был злой и нервный, мы даже не смогли нормально попрощаться. А потом было 3 дня молчания. Никаких звонков, только холодные сообщения: «Дела нормально, поел хорошо».

После командировки муж вернулся домой в хорошем настроении, с цветами для меня и подарком для сына. Я была на седьмом небе от счастья, думала, что так начинается новый этап в нашей жизни. Но на самом деле радоваться было нечему.

Муж пошел в душ после дороги, а я случайно увидела загоревшийся экран его телефона — уведомление о возврате денег, потраченных на авиабилеты. Но, если он вернул билеты, то где был все это время?

Помню, как у меня задрожали руки. Я еще раз перечитала уведомление на телефоне и машинально пошла в сторону чемодана — там точно что-то будет не так. Начала перебирать вещи. Все как всегда: это в стирку, это так и не доставал ни разу, а это что? Женская маечка с рюшами.

Я была на грани. И дальше был ужасный разговор. Игорь признался о связи с одной особой с работы, но говорил, что жалеет о случившемся, виноват.

После этого прошло почти полгода. Родился второй ребенок, формально семья осталась, но живем, как соседи. Муж почти каждый день просит простить его. А я не могу. И изменить что-то тоже не могу. Мне нужно сначала самой определиться, чего я хочу: поверить ему и оставить все, как раньше, или развестись, чтобы начать жизнь без этой лжи.

Я совсем в растерянности. Всегда думала, что такое происходит с кем-то, но со мной не произойдет».

муж изменил что делать
Фото
Getty Images
Денис Гребенюк и Дмитрий Рыбин
Денис Гребенюк и Дмитрий Рыбин
телевидение

ведущие реалити «Опасные связи», канал «ЧЕ!»

Можно понять, как нелегко сейчас Марине. Чтобы понять, какое решение будет верным, нужно задать себе несколько вопросов.

Готовы ли вы к переменам?

Измена не происходит на ровном месте. Мы не оправдываем поведение изменника, но, скорее всего, что-то подтолкнуло его так поступить. Возможно, он испугался большей ответственности, когда узнал, что вы снова беременны.

Если вы решите сохранить отношения, то в них придется что-то поменять, в противном случае все останется так же, партнер продолжит гулять на стороне. Подумайте, готовы ли вы поменять формат взаимодействий в отношениях, добавить то, чего не хватает, открыться мужу заново. Хватит ли вам на это сил?

Это ошибка или нет?

Если эта измена — единичный случай, убедитесь в этом на 100%. Подробно расспросите партнера и поймите, чем вызвана его неверность. Если вы будете знать причину и особенности поведения партнера в момент кризиса, вы сможете вовремя поговорить с ним, чтобы предостеречь его от ошибок. Если партнер осознал свою ошибку и искренне просит простить его, инцидент не должен повториться.

А выдержите ли вы одна?

Как бы ни было грустно признавать, часто мы связываемся с изменниками довольно крепкими связями. Брак, ставшие родными родственники мужа, дети, кредиты, совместно нажитое имущество.

Серьезно подумайте, потянете ли вы развод с точки зрения финансов. Позволяет ли ваша работа обеспечивать детей, будет ли муж платить алименты и как сделать все грамотно с юридической точки зрения. Если вы подкованы в этом вопросе, развод не будет казаться таким страшным. Если не уверены в своих финансовых возможностях, лучше потратить силы на сохранение брака. В конце концов, параллельно думать о разводе и искать новую работу вам никто не мешает.

Простили ли вы?

Если вы решили остаться с партнером, убедитесь в том, что вы простили его. Часто женщины используют измену мужчины в качестве оружия при манипуляции. Такие отношения ни к чему хорошему точно не приведут, поэтому прежде, чем давать второй шанс, трижды подумайте, сможете ли вы жить, никогда больше не доставая этот скелет из шкафа.

Простить или остаться — это всегда непростой выбор. Пережить кризис в отношениях нелегко, но возможно. Трезво оценивайте свои силы и слушайте сердце — выход есть из любых ситуаций.

Еще больше советов для тех, кто столкнулся с изменами, вы найдете в новом сезоне «Опасных связей» с 28 марта по будням в 23:00 на канале «ЧЕ!».

Опрос
А что бы вы посоветовали Марине?
  • Простить мужа, в жизни всякое бывает.
    %
  • Сохранить семью, а любовь - это не главное.
    %
  • Изменил раз, изменит и второй. Начните свою жизнь.
    %
  • Не знаю, пусть сами разбираются.
    %