Все к лучшему: 11 способов пережить расставание максимально легко и безболезненно
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Разрыв или развод всегда тяжело перенести. Даже если отношения стали тяготить, перемены всегда пугают. Но если пережить эту стрессовую ситуацию правильно, легче будет двигаться дальше. Делимся действующим планом.

Не следите за его соцсетями. Если вы, не успев остыть от болезненного разрыва, начнете мониторить соцсети бывшего, выздоровления не ждите. Легче вычеркнуть человека из жизни, чем видеть, как он продолжает радоваться жизни и даже с кем-то встречается. Не бередите рану, пока не остынете настолько, что не будете испытывать никаких ярких эмоций от его новых фотографий.

Все к лучшему. Как ни банально звучит эта мантра, не забывайте ее повторять. Спустя время, когда вы найдете новую любовь, вы оглянетесь назад и удивитесь, почему так сильно переживали.

Даже если очень тяжело и эмоции захлестывают, думайте о том, что скоро станет лучше.

Это был лучший выход. Независимо от того, кто был инициатором разрыва, у него была для этого причина. Значит, чувства прошли или возникли непримиримые разногласия. Люди редко живут долго и счастливо, так как они меняются, проходят метаморфозу их взгляды на жизнь и цели. Если пара не может прийти к общему решению в элементарных вопросах, напрашивается логичный вывод: а стоит ли продолжать отношения. Например, она хочет жить в одной стране, а он — в другой. И никто не готов к переезду.

Если же расставание произошло из-за серьезных причин — насилие, абьюз, то здесь тем более стоит понять: расставание — к лучшему.

Снимите розовые очки. Если вам в очередной раз будет казаться, что бывший партнер — идеал во плоти, и вы захотите его вернуть, одерните себя и проговорите: «Он точно такой классный или я преувеличиваю?» Мы иногда склонны кого-то переоценивать. А если посмотреть объективно, у всех есть недостатки.

Вспомните все плохое в ваших отношениях. Иногда, чтобы легче расстаться с человеком, помогает список его отрицательных черт. Вы можете вспомнить недостатки не только бывшего возлюбленного, но и самих отношений. Просто сядьте и запишите. Если как следует постараться, на каждого человека можно собрать компромат.

Помогал ли он вам в быту, с детьми?

Как он себя вел, когда вы болели?

Критиковал ли он вас?

Как он относился к вашим родственникам и друзьям?

Расходились ли у вас взгляды на будущее?

Простите себя за то, что произошло. Неважно, вы предложили расстаться или ваш избранник, вас наверняка будет мучить чувство вины. В голове будут звучать вопросы: «Зачем я это сделала?» или «В том, что он бросил, я сама виновата». Не стоит всю вину брать на себя. Отношения строятся между двумя людьми, и каждый вкладывался в них. Но если ничего не вышло, самое время сказать себе: «Мы сделали все, что могли, остальное от нас не зависит».

Читайте также: 4 совета, как прекратить отношения без будущего

Все к лучшему: 11 способов пережить расставание максимально легко и безболезненно
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Поговорите с друзьями. Возможно, если вы готовы поделиться с близкими своими проблемами в личной жизни, расскажите им все. Хорошие друзья не только поддержат, но и подбодрят, дадут дельный совет. Им со стороны может быть видно то, что вы не принимали во внимание.

Только не будьте слишком навязчивы. Если вы будете месяцами жаловаться друзьям, их терпение может лопнуть. Во всем хороша мера.

«Мои чувства — заезженная пластинка». Если вы слишком долго зависаете на стадии самобичевания и страдаете по ушедшей любви, представьте, что ваш мозг — это испорченная пластинка, которая крутит по кругу одно и то же. Кажется, пора выбросить ее на свалку и заменить чем-то другим. Нет, речь не о новом спонтанной романе с первым встречным.

Просто скажите себе: «Я уже по десятому кругу говорю прокручиваю эти мысли/говорю эти фразы. Мне это как-то помогло? Нет. Выбрасываем пластинку, она бесполезна».

Найдите хобби или погрузитесь в работу. Часто дурные мысли лезут в голову, когда она ничем не занята. Если временно перебросить энергию в работу или любимое дело, на мысли о плохом останется меньше времени. Гораздо легче думать о том, что ты в состоянии пойти и сделать, чем о том, что от тебя не зависит.

Разумеется, если речь идет о затяжной депрессии, то здесь трудоголизм не поможет. В этом случае нужна помощь специалиста — психолога или психиатра.

Отношения — это не единственная цель жизни. Если вы зациклились на мысли, что без второй половинки вы будто перестали существовать, не забывайте: вы-то у себя остались. Возможно, вам кто-то внушил, что реализоваться в жизни можно только создав крепкий брак, где вы проживете до старости вместе. Но ведь без этого ваша жизнь не кончается. И помимо отношений, есть другие сферы жизни, которые могут приносить удовольствие.

«Новые отношения уже ждут меня». Позвольте себе поверить, что у вас обязательно появится новый возлюбленный. Визуализируйте его. Возможно, вы откроете для себя, что новые отношения вас пугают, и вы пока не готовы их заводить. Если так, то не спешите. Бросаться в роман, не разобравшись, чего вы хотите, — не лучшая идея.

Анализируйте. Вы нарыдались, истерика осталась позади, готовы к чему-то новому? Тогда самое время проанализировать, была ли ваша вина в разрыве. Подумайте, что вы делали не так, в чем вы могли бы прокачать себя. Возможно, не стоило резко давить на партнера из-за того, что он решил отложить рождение детей. Определитесь, чего вы ждете от новых отношений. Оставив самокопание и сомнения позади, действуйте.