как защитить ребенка от гриппа
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В России продолжает расти заболеваемость ОРВИ и гриппом — только за последнюю неделю почти 1,5 миллиона человек обратились за медицинской помощью. Самым распространенным в этом году является штамм гриппа H1N1, он зафиксирован уже в 82 регионах страны.

Вирус называют самым контагиозным (заразным) и дающим серьезные осложнения — после заражения может развиваться пневмония, острые отиты, гайморит и другие заболевания. При этом самыми уязвимыми к этому штамму гриппа по-прежнему считаются дети до 14 лет (которые в целом легко перенесли коронавирусную инфекцию), беременные женщины, люди старше 60 лет, а также те, кто страдает диабетом и имеет лишний вес.

«Доля гриппа среди верифицированных ОРВИ превысила 50%. Хочу отметить, что из числа заболевших высокий процент детей школьного возраста от 7 до 14 лет (23%) и дошкольников (чуть более 18%)», — сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на совещании Президента Владимира Путина с членами Правительства.

Читайте также: «Резкий рост заболевших»: врач-инфекционист — о том, как защитить детей от свиного гриппа

Чтобы не допускать дальнейшего распространения инфекции, Роспотребнадзор рекомендовал образовательным учреждениям при большом количестве заболевших переходить на удаленное обучение.

«Если в классе, тем более в школе, не приходит на занятия больше 20 процентов учеников, то этот класс нужно отпускать на дистанционное обучение, чтобы дети дальше не передавали друг другу инфекции и не заражались», — сообщила руководитель ведомства Анна Попова.

Читайте также: Роспотребнадзор: «Ситуация с гриппом осложняется. Пик может наступить к Новому году»

Кроме того, теперь заболевшие с признаками ОРВИ будут в больницах или поликлиниках проходить обязательное бесплатное (по ОМС) тестирование на вирус гриппа и другие респираторные инфекции  — 15 декабря правительство утвердило соответствующее постановление. Своевременная диагностика позволит оперативно выявлять у пациентов тип инфекции и назначать необходимое лечение.

«Для тестирования в России создано более 1200 лабораторий, для диагностики гриппа зарегистрировано 18 отечественных тест-систем», — привел цифры Михаил Мурашко.

Читайте также:Доктор Мясников назвал самое надежное средство защиты детей от свиного гриппа

Министр здравоохранения добавил, что процесс вакцинации взят под особый контроль. И те, кто еще не сделал прививку, могут вакцинироваться. Отечественные препараты полностью соответствуют задачам профилактики и эффективно защищают от циркулирующих штаммов гриппа, в том числе от H1N1.

Кроме вакцинации, по-прежнему эффективны знакомые всем меры профилактики:

  • реже бывать в местах скопления людей,

  • чаще мыть руки и обрабатывать антисептическими средствами,

  • носить маску в общественных местах,

  • не забывать проветривать квартиру,

  • избегать массовых скоплений людей.