Недавно я просила у дочери, почему она так плохо ест котлеты в школе, на что она ответила: «Вот бы их готовили так, как в детском саду! Тогда я с удовольствие их ела бы». Пришлось искать в Сети рецепт тех самых куриных котлет из детского садика. Оказалось, для маленьких детей существуют свои ГОСТы, чтобы сделать блюда максимально полезными и съедобными, чтобы привереды не остались голодными.
Состав котлет довольно узнаваемый — куриный фарш, яичный желток, мякоть белого хлеба. Но есть один секрет приготовления, который делает их невероятно нежными и сочными. Если ваши дети тоже постоянно просят дома повторить то, чем их кормят в детском саду, попробуйте этот рецепт.
Почему не стоит готовить детские котлеты из покупного куриного фарша:
В магазине или на производстве вместе с мясом в него добавляют хрящи, кожу и другие «отходы», которые вы бы не стали использовать. Это удешевляет производство, но снижает качество.
Вы не можете быть уверены в том, что фарш готовился в стерильных условиях и правильно хранился. Недавно эксперты снова нашли в готовом курином фарше кишечную палочку.
Сочные и нежные куриные котлеты как в детском саду
Эти котлеты не жарятся на сковороде, а запекаются в духовке при определенном температурном режиме. Фарш готовится самостоятельно из рубленного куриного филе. И именно правильное запекание делает их более сочными и нежными.
Ингредиенты:
Куриное филе — 360 г
Лук репчатый — 1 шт.
Белый хлеб — 100 г
Молоко 3,2 % — 100 мл
Соль — 0,3 ч. л.
Яичный желток — 1 шт.
Панировочные сухари — 2 ст. л.
Приготовление:
Мякоть белого хлеба замочите на 5-10 минут в молоке.
Куриное филе порубите небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте на четвертинки.
Мясо вместе с луком положите в чашу блендера. Мякоть хлеба отожмите, удалив лишнюю влагу, и также добавьте к куриному филе.
Добавьте в чашу блендера желток одного яйца и не забудьте посолить.
Теперь измельчите все эти ингредиенты в блендере.
Подготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. В отдельную тарелку насыпьте 2 столовых ложки панировочных сухарей.
Мокрыми руками сформируйте котлеты продолговатой формы. Вы сами можете регулировать их размер и толщину. Так как их не нужно жарить на сковороде, они прекрасно пропекутся, даже если будут объемными.
Обваляйте котлеты в панировочных сухарях. Затем выложите на противне на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились.
Отправьте противень в разогретую до 150-160 градусов духовку на 40–45 минут.
Если хотите, чтобы котлеты были еще сочнее, можете добавить на дно формы немного куриного бульона.
За счет того, что котлеты выпекаются долго на невысокой температуре, они становятся мягкими и нежными.
Как сделать самодельный куриный фарш еще сочнее:
Добавить к нему натертый на мелкой терке кабачок без кожицы и семян. Но лишнюю влагу нужно отжать.
Не добавлять яйцо. Оно помогает скрепить фарш, чтобы котлеты держали форму и не разваливались, но при этом яйцо может сделать мякоть более жесткой.
Вместо куриного филе или грудки используйте именно филе бедра без костей и кожи. Оно самое вкусное.
- Готовим кашу, как в детском саду
- Вкусно, как в детском саду: хрустящие рисовые биточки с малиновым джемом
- «Взрослые часто думают, что болели ветрянкой»: врач-инфекционист назвал 3 причины вспышки заболевания
- Что не так с героиней фильма «Зимняя вишня»: мнение редактора Parents.ru
- Как вырастить маньяка: почему мать Эда Гина сделала из него убийцу
- Будущий король Дании: 5 фактов о принце Кристиане
- Не только Усольцевы: 5 историй пропавших в лесу семей
- Личный опыт: как у меня нашли рак
- Как выглядит дочь Татьяны Куртуковой: певица в честь дня рождения опубликовала фото девочки
- Зубы мудрости: удалять или нет