
Принято считать, что в полнолуние не лучшим образом отражается на нервной системе — ребенок может капризничать, плохо спать. Так ли это?

Любая операция имеет осложнения. Проблемы со здоровьем могут начаться спустя несколько месяцев, а то и лет после родов. Чего же ждать, если рождение ребенка естественным путем невозможно?
Исчезнут ли у малыша «пушковые» волосы на ушах и плечах? Когда новорожденный перестанет сжимать кулачки? Как выставляется оценка по шкале Апгар? На вопросы наших читательниц отвечает специалист.
Отношение специалистов к ночным «сюрпризам», которые, бывает, устраивают малыши, очень изменилось за последнее время. Отныне принято считать, что энурез у детей младше 5 лет — явление временное, а в медицинскую проблему превращается лишь для тех, кто перерос этот рубеж.
Все мы сталкиваемся с необходимостью дать малышу назначенное доктором лекарство. И тут обнаруживается, сколько мелочей нам предстоит учесть: дать ли препарат до еды или после, развести ли его соком или молоком… Как много, оказывается, надо знать!
Малыш стал апатичным и сонливым — может ему не хватает йода? Сколько должна продолжаться реабилитация после пневмонии? На вопросы наших читательниц отвечает педиатр.
Бабушка и мама придерживаются разных взглядов в воспитании малыша — такое бывает нередко. Психолог советует нашей читательнице, как постараться исправить ситуацию.
Вредной привычкой это может стать позже, а пока навязчивые повторяющиеся действия говорят о том, что ребенку плохо. Поэтому прежде всего надо устранить причину психологического дискомфорта у малыша, а не задумываться над драконовскими мерами типа намазывания ногтей горчицей.
Что делать, если у ребенка начала развиваться фобия — отвечает психолог.
В прошлом веке сколиоз, как правило, обнаруживали у детей 10−12 лет, сейчас врачи все чаще говорят о младенческом, или инфантильном, сколиозе, который диагностируют у малышей в возрасте до 3 лет. Связано это, скорее всего, с регулярными посещениями поликлиники на первом году жизни и строгим медконтролем в детских садах.
Что делать в ситуации, когда муж все меньше и меньше внимания уделяет жене? С проблемой нашей читательницы помогает разобраться психотерапевт.
Эти небольшие, размером всего с миндальный орех, образования — своего рода пропускной пункт, не позволяющий микробам нанести вред организму малыша. Их роль в защите здоровья маленького человечка трудно переоценить; в то же время именно с ними связано большинство обращений к педиатрам. Речь идет о миндалинах.
Но работа над ней только начинается. Добровольной ли будет эта прививка, пока неизвестно.
Отношения с матерью настолько тяжелые, что нет никаких сил с ней общаться, но ведь ребенку нужна бабушка… В трудной ситуации наша читательница обращается за советом к психологу.
Повышение температуры у ребенка без видимых на то причин — повод для волнений многих родителей, тем более что точный диагноз удается поставить далеко не сразу. Чтобы прояснить ситуацию, попробуем ответить на вопросы «кто виноват?» и «что делать?»