
С наступлением холодного времени года наблюдается всплеск простудных заболеваний. Действительно, сложно найти хотя бы одного ребенка, который не переболел бы ОРЗ, ОРВИ, ангиной или гриппом. Особенно сильно этим заболеваниям подвержены дети до пяти лет. Согласно статистике, именно такие крохи болеют респираторно-вирусными инфекциями в 5 раз чаще, чем взрослые.

Все началось с детского праздника, на который мы с дочкой были приглашены. Куча детишек Леночкиного возраста (3-5 лет), яркие воздушные шары, вкусные тортики и фрукты – мы были в восторге от такого праздника. Пока детки играли, я разговорилась с другими мамами. Одна из них – высокая загорелая блондинка, сначала показалась мне несколько высокомерной. А ее фраза «а мы пьем Анаферон и не болеем» ударила (можно сказать) в самое сердце. А мы-то как раз «любим» поболеть – я уже как огня боюсь этих осенне-зимних простуд, стоит только одной болячке привязаться и начинается…
Среди разных возможных инфекций есть ли такие, что случаются у совсем маленьких чаще других? И как правильно от них защититься?
Отношение родителей к антибиотикам нельзя назвать спокойным: одни из нас верят в их всемогущество, другие считают источником всех бед. А вот специалисты убеждены, что истина находится ровно посередине: есть ситуации, когда антибиотики необходимы малышам, чтобы поправиться, но назначать их нужно очень осторожно. Попробуем разобраться вместе.
Когда болезни или недуги одолевают взрослого человека, это очень неприятно и тревожно. Но согласитесь, гораздо тревожнее наблюдать и переживать болезни ребенка, маленького и беспомощного человека, который еще не умеет рассказывать о своем состоянии и объяснять, что с ним происходит.
«Прививки – это лекарство, а не обязательная массовая процедура. Прививочный календарь не может быть рассчитан на всех без исключения малышей, для каждого ребенка он свой». Так рассуждают родители и специалисты (среди них, например, педиатры, микробиологи, генетики, психологи), усилиями которых в Москве собралась и начала работать инициативная группа «Прививки: «за» и «против». Подробности – в нашем разговоре с Галиной Червонской, кандидатом биологических наук, врачом-вирусологом, членом Российского национального комитета по биоэтике РАН и членом Международного общества прав человека.
Готовность малыша отправиться в детский сад во многом определяется степенью развития его иммунной системы. Что нам нужно об этом знать?
В сентябре ваш ребенок первый раз отправится в детский сад. Это не только увлекательное приключение, но и важный жизненный этап. Ему предстоит научиться ладить с окружающими, правильно излагать свои мысли и самостоятельно выходить из трудных положений. Пока длится летний отпуск, подготовьте ребенка к переменам. Помогите ему стать самостоятельным!
Жизнеописание любознательных и активных детишек не было бы полным без упоминания о ссадинах, занозах и других небольших неприятностях, которые случаются с ними чуть ли не каждый день. Конечно, маленькие «болячки» не так опасны, как большие, но и они требуют внимания и ухода.
Эта неприятность случается со многими детьми во время поездок (единственное исключение – поезд, потому что он движется по двум рельсам и очень устойчив).
Почему у малышей возникает дисбактериоз и как с ним справиться? Чтобы ответить на этот вопрос, придется заглянуть в самые глубины организма.
Избежать травм в детском возрасте невозможно. Даже при условии, что мама неотступно ходит за крохой, покупает средства безопасности для дома, всеми силами стараясь нейтрализовать любую угрозу. А когда ребенок становится старше, падений, ссадин и ушибов тем более не избежать.
«Что, опять голова у тебя болит?» – очередной раз обиженно бурчит муж, отворачиваясь к стенке. Если вы чувствуете, что боль превращает в кошмар вашу личную жизнь, не дает возможности полноценно заниматься работой и отдыхать – пора дать ей отпор!
Вы уже давно мечтаете побыть наедине с собой, расслабиться и побаловать себя СПАсительными для тела процедурами? Мечты сбываются, и, по мнению МАРИНЫ ОРЛОВОЙ, приводят они прямиком в ванную комнату.
Ругать российский климат легко, но непродуктивно. Уж если нам все равно приходится проводить почти полгода при температуре, не дотягивающей до нулевой отметки, гораздо разумнее будет извлечь из этого положения максимальную выгоду. Например, обеспечить себе балетную фигуру, отменное здоровье и безупречный цвет лица. Вы уже купили ребенку коньки для фигурного катания?