Бандаж в помощь будущей маме

Ваш животик растет, и с каждым днем становится все труднее «носить» его с собой. Может, настало время обратиться за помощью к бандажу?
Виды бандажей

Бандажи относятся к разряду нижнего белья, которое в зависимости от назначения носят во время беременности или после родов, то есть различают дородовые и послеродовые бандажи. Существуют и универсальные модели, которые подходят для ношения в оба периода.

Кроме того, бандажи различаются по форме:

Бандаж-трусики с эластичной поддерживающей вставкой спереди, над животом: надевается как трусы, но неудобен тем, что ежедневное ношение невозможно или затруднено, поскольку такой бандаж нужно стирать каждый день.

Бандаж-пояс надевается на нижнее белье. Он имеет вид эластичной ленты, которая поддерживает живот и предупреждает появление растяжек. Очень удобен в использовании, специальные клапаны по бокам позволяют регулировать размер и плотность облегания.

Комбинированный бандаж используется как до, так и после родов. Он также сделан в виде пояса − из прорезиненной ткани, которая тянется. Застегивается такой бандаж на липучках: во время беременности широкая часть укрепляет спину, а узкая поддерживает живот. После родов пояс застегивается наоборот: узкой частью назад, а широкая в это время затягивает живот.

Когда носить?

Как только животик будущей мамочки начинает интенсивно расти, самое время подумать о ношении бандажа. Обычно это происходит с четвертого месяца − на 20−24-й неделе. Но в некоторых случаях ношение бандажа целесообразно немногим ранее или, наоборот, позже. Особенно актуально это для женщин, ведущих активный образ жизни и находящихся по нескольку часов подряд на ногах. Бандаж поможет вам уменьшить болевые ощущения, вызванные давлением плода на копчик и тазовые кости, а также снимет нагрузку с позвоночника.

Если мышцы живота у вас ослаблены, без бандажа также не обойтись. Он будет поддерживать ребенка, выполняя функции крепких брюшных мышц. Ослабление брюшной полости чаще бывает при повторной или многоплодной беременности. Кроме того, бандаж необходим при появлении растяжек или предрасположенности к этому. Также ношение бандажа показано при остеохондрозе, варикозном расширении вен, при некоторых видах акушерских патологий и при угрозе преждевременных родов.

Какой размер?

Чтобы не ошибиться с размером бандажа, обратитесь за помощью к консультанту специализированного магазина или аптеки. Если вы все же предпочитаете обойтись своими силами, имейте в виду, что размер бандажей-поясов соответствует вашему размеру до беременности: S (42−44), М (46−48), L (50−52), ХL (52−54), ХХL (56 и выше), а чтобы узнать размер бандажа-трусов, следует к «добеременному» размеру прибавить еще один размер. Лучше всего примерить несколько вариантов и остановиться на том, в котором вы чувствуете себя наиболее комфортно. Универсальный (комбинированный) бандаж подбирают следующим образом: нужно измерить сантиметровой лентой окружность живота на уровне пупка и к полученной цифре прибавить 4−5 см на рост матки в последующие недели беременности − эта цифра и будет размером бандажа. Обязательно примерьте бандаж, надев его поверх нижнего белья. Если, надевая бандаж, вы чувствуете себя в нем комфортно, значит, бандаж подобран правильно. Иногда приходится перемерить несколько моделей, чтобы решить, какой выбрать.

Как правильно надевать?

Необходимо надевать бандаж лежа на спине, слегка приподняв бедра. Когда женщина стоит, матка опускается под собственной тяжестью, и, зафиксировав ее в таком положении, мы только усугубим проблемы, с которыми призван бороться бандаж.

Снимать бандаж тоже удобнее лежа. Бандаж не должен оказывать чрезмерного давления. О том, что бандаж сидит как-то не так, подскажет элементарное чувство дискомфорта. Однако часто в течение первых 2−3 дней бывает необходимо привыкнуть к новым ощущениям, только после этого пребывание в бандаже станет более комфортным.

Полезные советы
  1. Находиться в бандаже 24 часа в сутки нельзя − необходимо носить его по схеме. Если беременная женщина в течение дня много ходит или стоит, через каждые 3 часа нужно снимать бандаж на 30 минут.
  2. Чтобы избежать болей в спине или их уменьшить, сидите и лежите прямо. Не сутультесь, когда сидите, и держите спину прямо, когда стоите.
  3. Забудьте о высоких каблуках: они не окажут никакой поддержки вашим ногам, которым нужно носить дополнительный вес.
  4. Не стойте неподвижно слишком долго. Если вам приходится так стоять, одну ногу поставьте на подставку (постоянно держите ее рядом) − тогда вы облегчите нагрузку, приходящуюся на спину.
  5. Спите на жестком матрасе. Если ваш матрас слишком мягкий, подложите под него доску, чтобы ваша спина получила поддержку.
  6. Делайте упражнения на укрепление мышц спины.
интересное в сети