Обезвоживание у грудничка

С обезвоживанием в повседневной жизни мы сталкиваемся часто. Но если для устранения проблемы взрослому достаточно утолить жажду, то обезвоживание у грудничка требует особого контроля и специальных мер помощи, ведь пить воду он не привык. Как же помочь крохе?

Обезвоживание у грудничка наступает в том случае, когда организм испытывает острую нехватку жидкости. В отличие от взрослых, у совсем маленьких детей риск обезвоживания выше в силу нескольких обстоятельств. Несмотря на то что в тканях и органах малышей гораздо больше воды, чем у взрослых, мембраны их клеток обладают высокой проницаемостью, поэтому она быстрее испаряется. Молекула воды «живет» в организме крохи не дольше 3-5 дней, тогда как в организме взрослого в среднем 15 суток.

Дети активно теряют влагу не только в процессе дефекации и мочеиспусканий, но и через легкие во время дыхания и через кожу вместе с потом. Вторая особенность малышей – водно-солевой обмен у них протекает гораздо интенсивнее, чему у их родителей. Но на него тоже расходуется много жидкости, и, если ее объем убывает и не восполняется, снижается уровень калия и натрия, что может привести к сбоям в работе почек и мозга.

Обезвоживание у грудничка чаще всего происходит, если мама молода и неопытна. Первые настораживающие признаки могут присутствовать уже при выписке из родильного дома. Причиной тому могут быть трудные роды. Если малыш родился ослабленным, он может неохотно сосать грудь, сильно уставать от ее сосания. В роддоме порой решают эту проблему, докармливая кроху молочными смесями вместо того, чтобы обучить неопытную маму навыкам грудного вскармливания.

Чтобы избежать подобных неприятностей, родителям надо позаботиться о том, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости с едой и питьем. Объем жидкости, который за сутки должен употреблять кроха, зависит от его возраста и веса. Дневная норма для крохи до года – 100 мл жидкости на каждый килограмм веса. Сюда входит не только вода, но и грудное молоко,, и жидкость, которая содержится в каше, пюре и т.д. Учтите, что повышение температуры на улице или в квартире на 1°С сверх комфортных для грудничка 20°С -22°С требует употребления дополнительных 100 мл жидкости.

По этой причине педиатры рекомендуют предлагать воду всем детям без исключения дополнительно к основному питанию уже с первого дня жизни. Если малыш отказывается, заставлять его не нужно, а если соглашается, ограничивать его не следует: он сам знает свою норму.

Особые случаи обезвоживания

Риск обезвоживания у грудничка возрастает в жару, если малыш перегревается на солнце, а также при ротавирусных и кишечных инфекциях, которые сопровождаются рвотой и диареей. Чтобы убедиться, что понос не вызывает обезвоживания, ежедневно в одно и то же время перед кормлением взвешивайте кроху без подгузников. Лучше всего проделывать эту процедуру утром. Нет потерь в весе – нет и обезвоживания. Но если вес начал уменьшаться – срочно вызывайте педиатра.

Помочь малышу при обезвоживании могут такие препараты, как «Регидрон». Доктор порекомендует дозу, кратность приема и объяснит, как давать малышу раствор. Самодеятельность здесь недопустима. При рвоте жидкость придется вводить буквально по капельке каждые несколько минут.

При сильной рвоте или поносе грудничка, как правило, госпитализируют, ведь самостоятельно справиться с этим состоянием невозможно. Исправлять положение нужно с помощью внутривенных вливаний.

Признаки обезвоживания у грудничка

Чтобы избежать такого сценария, родители должны знать признаки обезвоживания у грудничка и внимательно их отслеживать. Есть 3 степени обезвоживания – легкая, средняя и тяжелая.

Легкая степень обезвоживания практически незаметна. Главный ее показатель – жажда. Грудной малыш, конечно, не скажет маме, что хочет пить, но если внимательно понаблюдать за его поведением, можно заметить, что ему надо предложить питье. Обычно ребенок часто облизывает губы и тянется к воде. Мочеиспускание может происходить немного реже.

При средней степени обезвоживания у малыша немного ускоряется пульс, могут пересохнуть губы, появиться небольшая одышка, слегка запасть родничок. Язык станет сухим и липким, слюна – вязкой, малыш – очень беспокойным и будет мочиться заметно меньше, чем обычно.

При сильной степени обезвоживания грудничок перестанет мочиться, у него сильно замедлится или ускорится пульс, замедлится дыхание, западет родничок, кожа станет вялой и дряблой. Малыш становится заторможенным.

Родителей должны насторожить также повышение температуры тела, темный цвет мочи и совершенно сухой подгузник, особенно после сна.

Как избежать обезвоживания

Чтобы избежать обезвоживания у грудничка, следите, чтобы он пил достаточно жидкости, особенно в жару. Отправляясь в теплое время года на прогулку с ребенком, обязательно берите с собой бутилированную воду. Подслащивать ее не надо. Сахар только усиливает жажду. Из этих же соображений не рекомендуется в жару предлагать крохам соки и другие сладкие напитки. В обычных условиях избежать обезвоживания у здорового малыша поможет ненавязчивое допаивание.

Группа риска по обезвоживанию

У некоторых малышей риск обезвоживания априори выше. Если родители знают об этом, они могут его заметно снизить.

В группу риска попадают недоношенные малыши и груднички с нарушениями пищеварения. У первой категории обмен веществ идет намного быстрее, чем у детей, родившихся в срок, поэтому во время дыхания, а также с мочой и стулом они теряют больше жидкости, чем нужно. Таким крохам нужно предлагать воду как можно чаще и с самых первых дней, желательно через каждые 10−20 минут. При лактазной недостаточности сахар не расщепляется ферментами, впитывает воду и выводится вместе со стулом, который из-за этого становится жидким и обильным. Непереносимость коровьего молока вызывает не только диарею, но и рвоту. При таких нарушениях пищеварения ребенку потребуется лечение, которое позволит устранить первопричину обезвоживания.

Как часто болеет ребенок первого года жизни?
Для любой мамы болезнь малыша становится не только поводом для бурных волнений, но и источником тревожных вопросов. Самый распространенный из них: как часто ребенок может болеть на первом году жизни? Читать далее

15 подвигов новорожденного
Мудрая природа снабдила новорожденных малышей целым арсеналом врожденных рефлексов, которые помогают быстро приспособиться к новым жизненным обстоятельствам. Проверяя эти реакции, можно судить о том, как идет развитие нервной системы, а устраняя сбои, нивелировать нарушения на ранней стадии. Читать далее

Детская питьевая вода
Чтобы вода не только утолила жажду, но и обогатила организм малыша необходимыми минеральными веществами, нужно отдавать предпочтение продукту, специально созданному для детского питания. Чем же отличается детская питьевая вода от взрослой? Читать далее

интересное в сети