какие есть льготы для семей с детьми
Фото
Legion Media

Человеку, далекому от юриспруденции, сложно уследить за всеми изменениями и нюансами законодательства. А между прочим, для семей с детьми в нашей стране предусмотрено много льгот и мер социальной помощи, помогающих в трудных жизненных ситуациях.

Какими правами и льготами могут воспользоваться родители

Бесплатные лекарства

При амбулаторном лечении ребенка некоторым семьям положены бесплатные медицинские препараты. От дохода семьи и частоты заболеваний ребенка это не зависит. Получить лекарства можно в определенных аптеках по рецепту лечащего врача. Эта социальная помощь распространяется не только на лекарства, но и на средства медицинской реабилитации и профилактики (инсулин, иглы, тест-полоски при диабете).

Кому положено:

  • всем малышам трех 3 лет;

  • до 6 лет — детям из многодетных семей;

  • до 18 лет — если у ребенка есть инвалидность.

Детский сад вне очереди

Льготы на то, чтобы оформить малыша в детский сад вне очереди, зависят от места работы родителей, наличия инвалидности (родителей или ребенка) и количества детей в семье. На региональном уровне список льготников может быть больше, поэтому родителям нужно уточнять этот вопрос в местном управлении образования.

Кому положено:

  • многодетным семьям;

  • родителям с инвалидностью;

  • родителям детей-инвалидов;

  • военнослужащим;

  • судьям, прокурорам и сотрудникам Следственного комитета;

  • полицейским, судебным приставам, сотрудникам ФСИН, таможенной и противопожарной службы;

  • студентам;

  • неполным семьям.

Бесплатный проезд в электричках

В июне 2022 года вступил в силу закон о бесплатном проезде детей в пригородных поездах во всех регионах страны. Если на момент поездки ребенку не исполнилось 7 лет, то родители могут оформить в кассе вокзала билет без предоставления отдельного места. Некоторые перевозчики и региональные власти предусматривают льготы на проезд и для детей более старшего возраста (нужно уточнять по месту жительства). А вот дошкольники до 7 лет во всех регионах РФ ездят на электричках бесплатно.

Кому положено:  детям не старше 7 лет.

Запрет на высадку из автобусов ребенка без билета

Безбилетного школьника, если он забыл проездной и оказался без денег во время поездки по городу, из общественного транспорта нельзя принудительно высадить.

Кондуктор, который проявит самовольность и нарушит это положение, получит штраф от 20 до 30 тысяч рублей, водитель автобуса (троллейбуса или трамвая) — 5 тысяч рублей. Если контролер все-таки высадил школьника раньше его остановки и с ребенком что-то случилось, виновный понесет уголовную ответственность.

Кому положено:  детям до 16 лет.

какие есть льготы для многодетных семей
Фото
yanadjana / Alamy

Молочная кухня

Бесплатный продуктовый набор для детей и беременных женщин выдается в специальном пункте или организации по назначению врача. Будущим мамам рецепт выписывает акушер-гинеколог. Детям и кормящим матерям — педиатр. В Москве необходима местная прописка.

Что можно получить на молочной кухне:

  • адаптированные молочные смеси (младенцам до 6 месяцев);

  • молочные смеси, кефир, молоко, творог, каши, пюре, сок (с 6 месяцев до 3 лет);

  • творог, витамины, молоко, кефир, кисломолочные продукты (женщинам, ожидающим рождения малыша).

Узнать, есть ли в вашем населенном пункте молочная кухня и на каких условиях предоставляется бесплатное питание (или денежная компенсация), можно у врача-педиатра, акушера-гинеколога или в соцзащите.

Кому положено (категории получателей могут отличаться в разных регионах страны, ниже перечень льготных категорий для Москвы):

  • беременные женщины с момента постановки на учет, но не ранее 12 недель;

  • дети до трех лет;

  • кормящие матери в течение 6 месяцев, если ребенок на грудном вскармливании;

  • дети до 7 лет из многодетных семей;

  • дети-инвалиды;

  • дети до 15 лет с хроническими заболеваниями: гломерулонефритом, злокачественными новообразованиями, гемобластозом.

Бесплатное горячее питание

Абсолютно всем ученикам с 1-го по 4-й классы каждый день во время учебного года полагается бесплатный горячий завтрак или обед в школьной столовой (зависит от смены). Утром детям дают молочную кашу, или омлет с овощами, или творожную запеканку, или макароны с биточками, или картофельное пюре с рыбой. В обеденном меню могут быть суп или мясное блюдо с гарниром. Из напитков: чай, какао с молоком, компот.

Кому положено: ученикам в начальной школе.

Трудовой отпуск в удобное время

Рассчитывать на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время могут родители несовершеннолетних детей (если их в семье трое и более), младшему при этом не исполнилось 14 лет. Кроме того, право на отпуск вне графика есть и у других работников — например, у совместителей, почетных доноров, женщин до и после отпуска по беременности и родам или мужчин, у которых супруга в декрете.

Кому положено: многодетным родителям.

Освобождение от налога при продаже жилья

Собственник при продаже квартиры должен выплатить государству 13% от стоимости жилой недвижимости. Но если семья с двумя и более детьми улучшает жилищные условия — продает имеющуюся в собственности квартиру (комнату, жилой дом или доли в них), то от уплаты налога освобождается.

Новое жилье должно быть приобретено в тот же календарный год либо до 30 апреля следующего после продажи имеющейся недвижимости.

Кому положено: семьям с двумя и более детьми до 18 лет (или до 24 лет при очном обучении ребенка).

Освобождение от земельного налога

Сэкономить семьям с детьми можно и на имущественных налогах. Льгота заключается в том, что налогом облагается не вся площадь, а за вычетом 6 соток — только на оставшуюся после вычета площадь. У многодетных родителей есть право на дополнительный вычет на каждого ребенка, но только по одному объекту и по заявлению. Льгота распространяется для одного участка.

Кому положено:  многодетным семьям, получателям любой пенсии.

Вычет по налогу на имущество

Собственники квартир, комнат и жилых домов с тремя и более несовершеннолетними детьми могут использовать дополнительный вычет при расчете налога на имущество. Из площади квартиры дополнительно вычитается по 5 кв. м, для дома — 7 кв. м. на каждого ребенка. Налог начисляется на остаток площади.

Например, у семьи с тремя детьми есть квартира площадью 60 квадратных метров. Площадь вычета, который освобождает от налога, составит 15 кв. м. Льгота действует на один объект недвижимости. Этот вычет дают дополнительно к обычному вычету по налогу на имущество, который положен всем независимо от количества детей.

Кому положено:  семьям с тремя и более детьми до 18 лет.

Более подробную информацию можно узнать в телеграм-канале «Госуслуги».