Фото №1 - 10 простых вещей, которые женщины делают лучше мужчин
Фото
Jacobs Stock Photography Ltd / DigitalVision / Getty Images

Усваивают знания

Согласитесь, и в наше детство, и сейчас девочки гораздо прилежнее, и успеваемость у них в среднем выше. А главная отличница класса обязательно Лена, Катя или Маша, и редко, когда Егор. Без гендерных предпочтений изучим наблюдения ученых. В совместной работе шведских, нидерландских и американских светил науки отмечено, что мужской мозг на 8–13% крупнее женского. Есть и положительная корреляция между размерами этого органа и умственными способностями. Но незадача: в исследованиях новозеландских специалистов установлено, что за последние сто лет уровень интеллекта у женщин значительно вырос, а в части профессиональных сфер перегнал мужчин.

Исследователи уверены: причина кроется в том, что дамам удается совмещать карьеру и семейную жизнь, а значит, и воспринимать новую информацию они могут быстрее. Кстати, как утверждают ученые Колумбийского университета, студенты-парни чаще вылетают из вузов, чем их дамы-сокурсницы.

Распоряжаются финансами

Английские ученые из Ледбери и Фонд Барклая уверены: женщины-инвесторы гораздо продуманнее относятся к каждому из шагов, увереннее чувствуют себя в мире финансов, если выбирают это в качестве основной сферы деятельности. А еще — внимательнее анализируют промахи, если все же их допустили.

Женщины меньше любят рисковать, поэтому намного внимательнее выбирают банки для инвестирования и другие варианты для больших вложений. Прибыль не всегда внушительная, но зато гарантированная. Ученые ищут причину в биологии и связывают это с уровнем тестостерона. У мужчин гормон в значительной мере влияет на настроение. Так что покупка неблагонадежных или неликвидных акций находит совсем другую первопричину.

Фото №2 - 10 простых вещей, которые женщины делают лучше мужчин
Фото
Getty Images

Водят автомобиль

Сложно в это поверить, если брать в расчет имеющиеся стереотипы. На деле же (с учетом мировой статистики по аварийности) женщины становятся участницами дорожно-транспортных происшествий намного реже водителей-мужчин. Нью-йоркские власти даже подсчитали: в смертельных авариях в 80% виноват сильный пол.

Возможно, это следствие диспропорции при подсчете числа водителей разных полов. Однако факт, подтвержденный психологами, говорит сам за себя: женщины реже мужчин отвлекаются на посторонние вещи во время вождения. Это подтвердили и скандинавские ученые, опубликовав исследование в журнале Frontiers in Psychology. А еще есть гормональный фактор: тестостерона в организме женщины меньше, а значит, меньше и агрессии. А вот мужчины, поддаваясь воздействию этого гормона, больше склонны к лихой езде.

Хотя женщины водят аккуратнее, они на 47 % чаще получают тяжелые травмы. А все потому, что машины спроектированы совсем не под них: стандартный испытательный манекен — «средний» мужчина (177 см, 76 кг), а «средняя» девушка в России — 165 см и 72 кг. Из-за этого большинству женщин стандартный ремень просто неудобен, а тем из них, кто ожидает ребенка, еще и может причинить серьезный вред. В итоге у дам на 79 % выше риск переломать ноги, на 58 % — руки, на 44 % — повредить шею из-за сработавшей подушки безопасности.

Руководят

Мужчины могут возмутиться, но, по мнению авторов «Международного вестника бизнес-управления и этики», фирмы, которые возглавляют женщины, обладают большей стабильностью, удачнее сводят дебит с кредитом и быстрее выходят на показатели чистой прибыли.

В ходе исследования каждого руководителя оценивали по 16 компетенциям, которые влияют на бизнес-результат. Например, спрашивали, как часто шеф проявляет инициативу, развивает других сотрудников, вдохновляет их на карьерный рост, мотивирует к зарабатыванию денег и стремится к собственному развитию. В период пандемии разрыв между руководителями разных полов стал еще больше. Как оказалось, женщины гораздо лучше справляются и с кризисными ситуациями.

В общей сложности дамы-руководители получили оценки выше по 13 из 19 компетенций, что отличает выдающихся руководителей. Мужчины значительно превзошли женщин только в одной управленческой компетенции — технической экспертизе. В ней им нет равных.

ретроградный меркурий 2021 даты что нельзя делать
Фото
Getty Images

Справляются с эмоциями

В этом уверены в Университете Западного Онтарио (Канада). Все дело в наличии в женском организме гормона окситоцина, который стабилизирует психический фон. Его выработка стремительно растет в период беременности и во время кормления малыша, но и в другие дни он присутствует в больших дозах, чем у мужчины.

Это сказывается и в повседневной жизни. Например, накануне важного собеседования девушки могут переживать до дрожи в коленках, но, когда доходит до дела и она остается с работодателем тет-а-тет, кандидатка обычно собирается и показывает хороший результат. А потому у женщин более высокие шансы получить работу мечты.

Делают несколько дел одновременно

Если мужчине, чтобы приступить к следующему делу, важно завершить предыдущее, то женщины могут выполнять несколько задач одновременно. Готовить ужин, слушать, как сын пересказывает домашнее задание, кормить собаку, запускать стирку… Впрочем, недавно немецкие ученые решили развенчать этот миф и сообщили, что в решении многих задач одновременно женщины так же беспомощны, как и мужчины. Они убеждены, что мозг человека в принципе не приспособлен к многозадачности. А различия в поведении двух полов объясняются исключительно гормонами и воспитанием.

Для теста мужчин и женщин попросили одновременно отработать два задания: на одном экране разбирать по группам гласные и согласные буквы, на другом — четные и нечетные цифры. Результат: «неуды» у представителей обоих полов.

Согласны с немцами и российские психиатры, которые утверждают, что стереотип о «женщинах-Шивах» возник на пустом месте. С точки зрения науки, если пациенту задают вопрос о том, присутствуют ли у него две и более мыслей параллельно, диагностируется проблему. Мысль последовательна, и для человека нормально переключаться с одной проблемы на другую. Но мы-то по-прежнему уверены, что и коня на скаку оставим, и в горящую избу войдем, причем в один и тот же момент времени.

как найти потерянную вещь
Фото
Getty Images/Tetra images/RF

Быстрее находят пропавшие вещи

Психолог Дайан Халпер, автор «Психологии критического мышления», провела тестирование нескольких тысяч женщин и выяснила, что они реже путаются в топографии и в целом лучше запоминают окружающую местность или территории, где они хотя бы однажды были. Кроме того, женщины внимательнее мужчин подмечают детали окружающей обстановки и устанавливают последовательность событий (долой убеждения о железной мужской логике). Теперь вы знаете, к кому обращаться, если потеряны ключи от автомобиля или пульт от телевизора?

Слушают других

Женская приветливость и отзывчивость помогают наладить отношения не только внутри семьи, но и вне — с коллегами и соседями. Женщина, как утверждают психологи, не боится признаться, что в настоящий момент ее мысли заняты другим, и она не может выслушать вас и сопереживать вашей проблеме.

У мужчин с этой функцией все не так просто: ни один из них не скажет, что сейчас думает о чем-то другом: скорее, сделает понимающий взгляд и начнет не в такт кивать на каждую из реплик собеседника. Хотя, есть и исключения. 

Соблюдают порядок

Женщинам ничего не стоит поддерживать уют и чистоту в квартире, а также уметь правильно организовывать пространство. Упаковать вещи в маленький чемодан? Рассортировать специи на кухне? Да, мы это умеем! Все дело в том, что у женщин развита полезависимость — восприятие сознанием вертикальных и горизонтальных линий в окружающей среде.

Это свойство психики помогает определять, на что человек будет опираться при принятии решения. Мужчины больше ориентируются на знания и опыт, а значит, к простым механическим действиям типа сбора чемодана им будет подойти сложнее. Ведь серьезной аналитической работы это не требует. Женщины, напротив, более расположены к социальным контактам и обязательно спросят сначала у супруга, а потом и у сына, без чего они не смогут обойтись в поездке, и только потом отправят это к остальным вещам. Именно с полезависимостью связано и умение женщин грамотно работать в команде: они предпочитают коллективное решение задачи и четко оговоренные цели.

Фото №3 - 10 простых вещей, которые женщины делают лучше мужчин
Фото
Getty Images

Создают компьютерные игры

Исследование Сассекского университета (Великобритания) декларирует, что женщины являются более успешными программистами, и прежде всего геймдизайнерами. Девушкам лучше удаются сочинения, и совсем не о творчестве Толстого или Достоевского, а кодов для дизайна 3D-игр. Ученые из университетов Сан-Луис-Обиспо и Северной Каролины подтвердили выводы коллег и сообщили, что коды, написанные женщинами, в среднем получают более высокие оценки, чем написанные их коллегами-мужчинами. Но при условии, что жюри неизвестно, какого пола был программист.

В 78,6% случаев правки, которые вносит в код женщина, по мнению оценивающих, эффективнее. Мужчины ненамного, но отстают — их правки в коды поддерживают обычно не более 75% оценивающих. Утверждение, как замечают ученые, справедливо для 10 популярных языков программирования. В тех случаях, когда рекомендации о правках вносят однозначно идентифицируемые женщины, пользователи принимают их менее охотно.

Кстати

Есть и менее приятные вещи, которые женщинам удаются лучше, чем мужчинам. Например, женщины легко внушают доверие детям, поэтому из них получаются более удачливые похитительницы.