запрещенные мультфильмы диснея список
Фото
Image Source/Legion

Вы наверняка слышали, что «Дисней» не прошел проверку временем. По крайней мере, самые известные из его анимаций оказались несовместимы с ценностями XXI века. Совсем недавно стриминговый сервис Disney Plus ввел ограничения на ряд своих хитов. В число мультфильмов, «не рекомендованных к просмотру детям до 7 лет», попали «Дамбо», «Питер Пэн» и даже «Коты-аристократы».

Теперь в начале каждого из них появляется дисклеймер: «Эта программа включает в себя негативное изображение и/или жестокое обращение с людьми или культурами. Эти стереотипы были ошибочными тогда и ошибочны сейчас».

Все больше родителей на Западе соглашаются с тем, что детям такое лучше не показывать. Британский сайт OnBuy.com даже провел опрос среди семей, по итогу которого выяснились самые «устаревшие» и «вредные» диснеевские мультфильмы. Располагаем их по степени возрастания токсичности (и объясняем, почему, по мнению западных родителей, их лучше не включать).

7. «История игрушек — 3: Большой побег» (0+, 2010)

запрещенные мультфильмы диснея список
Фото
кадр из мультфильма «История игрушек — 3»

Казалось бы, современный мультфильм. Но в нём увидели не слишком комплиментарное изображение женских персонажей.

«Только одна из новых игрушек — женского пола, то есть соотношение мальчиков и девочек 3:1, — написала после выхода мультика журналистка издания Ms. Натали Уилсон. — Много негативных стереотипов о женском поведении, которые могут создать неправильное впечатление о гендерных ролях. Мать в фильме — чрезмерно ворчащая; Барби — чрезмерно эмоциональная и сверхженственная, ее партнер Кен — комичный гей-модник». По мнению Уилсон, подобные изображения могут научить мальчиков, что быть женщиной или гомосексуалистом — неправильно. Или, во всяком случае, над этим можно посмеяться.

6. «Бэмби» (0+, 1942)

запрещенные мультфильмы диснея список
Фото
кадр из мультфильма «Бэмби» (0+)

Что не так с мультфильмом, признанным одним из «величайших анимационных фильмов Америки»? (На первом месте — «Белоснежка»). Все просто: он депрессивен и способен нанести ребенку психологическую травму. «Король ужасов», писатель Стивен Кинг признавался, что смерть матери Бэмби пугала его в детстве сильнее всего на свете.

К тому же «Бэмби» рождает ложный взгляд на природу. Например, абсолютным и единственным злом там выступает человек, но при этом не показывают хищников. 

5. «Русалочка» (6+, 1989)

запрещенные мультфильмы диснея список
Фото
кадр из мультфильма «Русалочка» (6+)

Да, и она. Little Mermaid называют одним из самых «откровенно сексистских мультфильмов, когда-либо созданных Диснеем». Начнем с того, что героине — всего 16 лет, а она уже сексуально привлекательна (и фактически обнажена!). Постоянно делается акцент на ее внешности и прекрасном голосе (объективизация!), как на главных ценностях женщины. Ведьма Урсула, люто завидующая красоте и юности Ариэль — «воплощение внутренней мизогинии». Король Тритон, со своим отцовским гневом и властностью — «образец токсичной мужественности». Наконец, между Ариэль и Эриком якобы нет истинной любви — только сексуальное влечение. Ведь, по сути, они полюбили друг друга только за внешность.

4. «Книга джунглей» (0+, 1967)

запрещенные мультфильмы диснея список
Фото
кадр из мультфильма «Книга джунглей» (0+)

Помните песенку под названием «Хочу быть как ты», которую спел орангутанг Король Луи? Именно она добавила «Книгу джунглей» в черный список. Американские родители увидели здесь расизм — пародию на афроамериканцев, которые, согласно давнему стереотипу, считаются ленивыми. Возможно, по этой причине «Книга джунглей — 3» так и не увидела свет.

3. «Коты-аристократы» (6+, 1970)

запрещенные мультфильмы диснея список
Фото
кадр из мультфильма «Коты-аристократы» (6+)

Попали в бан по той же причине: расистское изображение. Один из персонажей мультфильма — кошка с раскосыми глазами и торчащими зубами, которая также имеет при себе палочки для еды. Этот образ создает стереотипное представление о выходцах из Восточной Азии. В песне «Fortune Cookie» даже есть текст, высмеивающий ту же культуру. Всё это делает забавных и вроде бы безобидных «Котов-аристократов» неприемлемыми для показа современным детям.

2. «Питер Пэн» (0+, 1953)

запрещенные мультфильмы диснея список
Фото
кадр из мультфильма «Питер Пэн» (0+)

«Когда мы включили для сына этот мультик, мы были поражены тем, насколько он устарел, — рассказывает американская журналистка Мелисса Миллс. — Я, конечно, не помнила всего этого расизма и сексизма. Питер Пэн говорит Венди, что „девушки слишком много болтают“. Тинкер Белл ревнует Венди к Питеру и даже пытается убить ее! А этот взгляд на коренных американцев („Что делает краснокожего мужчину краснокожим?“ — серьезно?!). Я была счастлива, когда мой сын отошел от экрана, чтобы поиграть со своими игрушками».

1. «Дамбо» (0+, 1941)

запрещенные мультфильмы диснея список
Фото
кадр из мультфильма «Дамбо» (0+)

Оригинальный «Дамбо» сделался нонграта сразу по нескольким пунктам. Во-первых, он признан расистским. Вспомните хор ворон: их лидера зовут Джим Кроу. Это — отсылка к законах о расовой сегрегации (гуглите «законы Джина Кроу»), согласно которым в 40-х годах XX века чернокожим американцам было запрещено появляться в местах с пометкой «Только для белых».

Во-вторых, в мультфильме есть чернокожие рабочие, которые, судя по «Песне о разбойниках», очень довольны своим рабским положениям. А в-третьих — «Дамбо» просто жуткий. Галлюцинации, которые являлись слоненку, впавшему в депрессию и случайно напившемуся алкоголя, нанесли психологическую травму не одному ребенку.


От автора

…По сути, этот список — не полный. Сюда не попали «Красавица и чудовище», «Золушка», «Белоснежка» и «Спящая красавица» — но подразумевается, что все истории с диснеевскими принцессами токсичны сами по себе. Ведь образ «девы в беде», ждущей своего принца, или женщины, приносящей себя в жертву любви, давно устарел.

Остается вопрос: почему эти мультфильмы до сих пор показывают? Отвечает все тот же дисклеймер: «Вместо того, чтобы удалять этот контент, мы хотим признать его пагубное влияние, извлечь из него уроки и начать обсуждение, чтобы вместе создать более инклюзивное будущее. Disney стремится рассказывать истории с вдохновляющими и вдохновляющими темами, которые отражают богатое разнообразие человеческого опыта по всему миру».