Риши Сунак: кто такой
Риши Сунак
Фото
Legion Media

Его предки — индийцы, рожденные в Африке

Родители будущего премьера — потомки выходцев из Британской Индии, родились на Черном континенте. Его отец — Яшвир Сунак появился на свет в колониальной Кении, куда перебрались родители — пенджабские индусы. Яшвир отправился изучать медицину в Британию, а позже работал врачом общей практики в национальной службе здравоохранения.

Мать Риши Сунака — Уши, родилась и выросла в Танганьике (теперь территория современной Танзании). Отец Уши — Рагубир Сайн Берри работал налоговым инспектором и женился по договоренности на 16-летней местной девушке по имени Сракши. Именно свадебные украшения Сракши, которые она продала, чтобы купить билет в один конец, помогли семье попасть в Великобританию. 

«Сракши путешествовала одна, оставив мужа и маленьких детей, добралась до Лестера и нашла работу бухгалтером. Год спустя она скопила достаточно денег, чтобы остальные члены семьи последовали за ней, — пишет о семье нового премьера Daily Mail. — Уша, мать Риши, усердно училась в школе и получила место в Астонском университете, где изучала фармацевтику. Затем она познакомилась со студентом-медиком Яшвиром через друзей семьи. Они поженились в 1977 году, переехали в Саутгемптон и родили троих детей: Риши — старшего, сына по имени Санджай, который сейчас работает клиническим психологом и нейропсихологом, и дочь Раакхи, которая работает в ООН».

Самый богатый и молодой: 10 интригующих фактов о Риши Сунаке и его семье
Риши Сунак с супругой и королем Карлом III
Фото
Legion Media

Собственный бизнес и образование для детей

В семье Сунак родители мечтали о лучшей жизни для своих отпрысков. Отец работал в больнице Саутгемптона, но обеспечить частные школы для всех на зарплату врача общей практики было сложно. Предприимчивые иммигранты с помощью дружной индуистской общины смогли открыть собственное дело — частную аптеку, которой управляла супруга. В детстве Риши помогал родителям, развозя заказы на велосипеде, утверждают таблоиды. Позже он поблагодарил мать и отца, подчеркнув, что главный капитал в жизни — это образование.

Учился в школе интернате

Будущий премьер-министр посещал подготовительную школу Окмаунт, закрытую в 1989 году. Затем родители отдали его в частную школу-интернат Страуд. Там Сунак увлекся крикетом и хоккеем. Одна из его учительниц — Джуди Грегори вспоминала о нем: «Он всегда выделялся в толпе как искренний и заботливый мальчик. Очень красноречивый и с отличным чувством юмора».

Но в 13 лет Сунак отказался от стипендии в Винчестере (знаменитой государственной платной школе), учиться там пришлось снова за родительские деньги. Это решение он позже назвал роковой ошибкой, ведь тогда не понимал, какие средства приходится тратить его семье на оплату обучения. «Я просто пропустил это, и это стало большой проблемой для моих родителей. Я только много позже понял, насколько это была сложная борьба и сколько всего им пришлось сделать, чтобы это сработало, они многим сэкономили, они многим пожертвовали, всем. Для них было важно дать своим детям прекрасное образование», — вспоминал он в интервью.

Отличные оценки и спортивные успехи помогли поступить в Линкольн-колледж в Оксфорде, получив степень в области философии, политики и экономики. После Оксфорда Сунак занял должность в «Голдман Сакс» в Лондоне. Родители помогли ему купить квартиру в столице. А через три года молодой человек отправился за океан, выиграв стипендию Фулбрайта для обучения в Стенфорде, где встретил будущую жену.

Скромная индийская свадьба на тысячу персон

В Штатах Сунак познакомился с однокурсницей по имени Акшата Мурти. Ему даже пришлось изменить расписание занятий, чтобы чаще попадаться на глаза девушке — красавице и наследнице огромного состояния.

Блестящие перспективы будущего зятя, решившего уже тогда податься в политику, и симпатии дочери, склонили чашу весов в пользу Сунака. Его приняли в семью миллиардера.

Свадьбу отмечали по индуистским традициям в 2009 году на родине невесты в Бангалоре. На торжество пригласили тысячу гостей. Несмотря на кажущуюся британцам роскошь церемонии, СМИ Индии назвали свадьбу «скромной и минималистичной». Невеста и ее мать отказались от бриллиантов и традиционного свадебного макияжа. А еду на банкете подавали на листьях вместо тарелок, чтобы подчеркнуть близость к природе. Индийская общественность оказалось разочарована, ведь о свадьбах богачей там говорят месяцами. Зато гостями оказались сплошь индийские знаменитости.

Риши Сунак новый премьер Великобритании
Так приветствуют нового премьер-министра
Фото
Legion Media

Жена — миллионерша

Акшата родилась в Индии в аристократической семье. Ее отец — Нараяна Мурти, миллиардер, которого иногда называют «Индийским Биллом Гейтсом». Он основал компанию по разработке программного обеспечения Infosys в начале 1980-х. На сегодняшний день он является шестым самым богатым человеком Индии.

Сама Акшата владеет 0,91% пакета акций компании отца. И даже эта скромная доля принесла ей почти миллиард долларов, отмечают финансовые аналитики. Она изучала экономику и французский язык в частном колледже Клермонт МакКенна в Калифорнии, затем получила диплом в колледже моды, прежде чем работать в Deloitte и Unilever и учиться на степень MBA в Стэнфорде.

Во время предвыборной кампании в апреле 2022 года выяснилось, что супруга Сунака не является постоянно проживающей в Великобритании и не платит налоги с доходов в бюджет Соединенного Королевства. Эксперты считают, что казна недополучила более 20 миллионов фунтов стерлингов. После скандала Акшата заявила, что изменит налоговый статус, чтобы снизить политическое давление на мужа.

Две дочки, о которых редко говорит

О своей семье Риши Сунак не распространяется. СМИ известно, что у пары двое маленьких дочерей: Кришна и Анушка. По разным оценкам старшей девочке сейчас примерно 7 лет. Журналу Hello, стало известно, что дети посещают частную школу Glendower Prep в Лондоне, где также учится дочь Дэвида и Виктории Бекхэм.

Впервые публика увидела дочерей во время предвыборной кампании Сунака весной этого года. Девочки вместе с матерью сопровождали отца в предвыборных поездках. «Семья для меня значит все. Я так благодарен за поддержку моей семьи», — написал Сунак в соцсети, показав фото дочерей. Он подчеркнул, что любит посещать школьные мероприятия его детей и участвовать в школьной жизни.

Теперь эксперты гадают, смогут ли девочки переехать на Даунинг-стрит вместе с родителями или останутся в частной школе-интернате.

Самый богатый и молодой: 10 интригующих фактов о Риши Сунаке и его семье
Риши Сунак дочерью
Фото
Legion Media

Жене пришлось отказаться от каблуков

Риши Сунак в отличие от жены, нередко щеголявшей в сари, предпочитает дорогие деловые костюмы. За это таблоиды назвали его одним из самых привлекательных и стильных политиков Британии. Но в студенчестве он комплектовал из-за роста — 167 сантиметров. «Я невероятно благодарен за то, что 18 лет назад ты решила отказаться от высоких каблуков и рискнуть заполучить маленького парня с рюкзаком», — поблагодарил он жену перед телекамерами. А СМИ добавили, что со времен Черчилля это самый невысокий премьер-министр.

Не курит и не пьет

Политик не раз подчеркивал, что не никогда не курил и не употреблял запрещенными веществами. Он также не пьет алкоголь и придерживается индусских принципов питания. С детства предпочитает традиционную индийскую кухню. И даже несколько месяцев работал официантом в индийском ресторане, будучи студентом.

В интервью он признавался, что сверстники считали его занудным трезвенником, хотя тот был веселым парнем, способным зажечь на вечеринке. Его коронным номером было исполнение в караоке Ice Ice Baby.

В загородном доме политика нередко устраивают вечеринки для избранного общества. Но почуют гостей там олениной, а не индийскими блюдами. «Летняя вечеринка в саду, которую он и его жена устраивают для местных жителей, безусловно, является самым гламурным приглашением в светском календаре Йоркшира. Персонал в форме подает шампанское и канапе, пока гости тусуются у декоративного озера с его эллингом, частным лесистым островом и загонами на 12 акрах», — описывает вечеринки Daily Mail. «Вся моя семья пьет, в том числе жена. Ее ужасно раздражает, что я этого не делаю», — рассказал СМИ политик.

Фанат «Звездных войн» и кока-колы

В соцсети Сунак косвенно признал себя фанатом «Звездных войн», а своего непосредственного начальника министра Саджида Джавида, преемником которого он позже стал, назвал «мастером-джедаем». В кабинете министров заметили его увлечение моделями космических кораблей и  видеоиграми. «Большая часть его политической философии восходит к «Звездным войнам», — рассказал журналу Tatler его коллега, пожелавший остаться анонимным.

Политик также признавался, что любит ранние фильмы о Джеймсе Бонде. Сунак обожает гаджеты — знаменитой стала его самонагревающаяся кофейная кружка, с которой его замечали во время предвыборной кампании.

Будущий премьер рассказывал и о любви к сладкой газировке, особенно кока-коле. В пабах и ночных клубах он всегда заказывал именно этот напиток для себя.

Риши Сунак: кто его жена
С женой на прогулке
Фото
Legion Media

Самый молодой премьер за 200 лет

«Самый» и «первый» — две часто употребляемые характеристика для Сунака. Он самый богатый политик за всю историю современной британской политики. Состояние Catamaran Investment — частной семейной инвестиционной компании его тестя, директором которой Сунак является, оценивают в миллиард долларов. Хотя деньгами, в основном, владеет его жена, семью политика считают одной из самых богатых в Великобритании. В списке богатых людей Sunday Times за 2022 год Риши и его супруга заняли 222 место в мирового рейтинга.

Сунаку 42 года, и он является самым молодым назначенным премьер-министром за 200 лет со времен Роберта Дженкинсона, второго графа Ливерпуля, занявшего пост в том же возрасте.

Он также первый индиец на столь высоком посту в Великобритании. А еще он первый нехристианин на должности премьера. Свою парламентскую присягу Сунак произносил на индуистском писании Бхагавад-гите. И только у короля Карла III он второй премьер-министр после недолгого пребывания на этом посту Лиз Трасс.