Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Да что ты делала весь день?!» и другие фразы, раздражающие женщин в декрете

Даже если вам кажется, что декрет — это настоящий отпуск, лучше промолчите. Женщина с маленьким ребенком очень уязвима, и бестактные слова могут ее сильно задевать.

23 августа 20220
«Да что ты делала весь день?!» и другие фразы, раздражающие женщин в декрете
Источник:
Arsenii Palivoda / Alamy

«Тебе трудно это сделать?! Ты же все равно дома сидишь»

Муж регулярно подкидывает жене новые поручения, пользуясь тем, что она в декрете с малышом. То есть, по его мнению, ничем серьезным не занята, на работу не ходит.

Но ухаживать за маленьким ребенком — хлопотное и очень ответственное занятие. Женщина «на посту» все 24 часа, и специфика в том, что уверенной в результате быть нельзя. Только мама навела в комнате порядок, а малыш раскрошил печенье по полу. Запланировала приготовить обед, а сын капризничает, не дает ничего делать. Женщина целый день в заботах, а результата не видно.

Как реагировать? Предложите супругу поменяться местами. Он тоже по закону может взять отпуск по уходу за ребенком и на себе испытать все прелести декрета и домашнего «отдыха».

«Ты можешь отдыхать днем, пока ребенок спит»

Это действительно спасло бы маму от хронического недосыпа и усталости. В идеале ребенок живет по режиму, после сытного обеда его клонит в сон, и у мамы есть час-другой на отдых. Но в реальности не все так радужно. Во-первых, дневной сон ребенка — величина не постоянная, иногда ему и 20 минут хватает, а иногда он вообще отказывается от сна. Во-вторых, пока малыш в кроватке, на маму обрушивается масса бытовых дел, которые сложно сделать вместе с малышом. Поэтому такую фразу может сказать только тот, кто никогда не был в декрете.

Как реагировать? Не принимать близко к сердцу, потому что теория и практика — часто совсем разные вещи.

«Хорошо в декрете — муж денег принесет!»

Единых стандартов отношений не существует: кому-то хватает тех денег, что зарабатывает муж, кому-то не хватает, кому-то хочется быть востребованным в профессии, а кто-то вообще не думает об этом. Но чаще всего от женщин, которые временно оставили работу, чтобы ухаживать за малышом, можно услышать жалобы на сложное материальное положение. Одно дело, когда вдвоем трудились ради семьи, а другое дело — один муж.

Как реагировать? Вероятно, если собеседник так грубо нарушает границы, озвученная проблема его самого сильно беспокоит. Так что эту реплику можете считать риторической, она не требует ответа или обсуждений.

«В декрете можно отдохнуть от надоевшей работы — завидую!»

Если работа не приносит человеку удовольствия, важно подумать, как изменить ситуацию, не дойти до стадии эмоционального выгорания. А декрет — это не трудовой отпуск, в это время обязанностей у женщины даже побольше будет.

Как реагировать? Согласиться. Каждый день дел столько, что забываешь обо всем на свете. Жаль только, что ни выходных, ни отпусков у мамы не бывает.

«Да что ты делала весь день, не смеши»

Если муж или кто-то из недобрых родственников предъявляет такую претензию, не горячитесь, а просто перечислите то, чем были заняты с самого раннего утра. Сколько раз грели малышу молоко, давали водичку, переодевали, укладывали спать, купали и меняли подгузники. Расскажите в подробностях, как оттирали от пола пластилин, подметали на кухне, собирали кубики и вытирали сопли. И не забудьте напомнить про другие заботы: стирку-глажку-уборку-готовку.  

Как реагировать? Вашего устного отчета о проделанной за день работе будет достаточно.

«У тебя есть няня?! Шикарно живете!»

Еще один пример нарушения личностных границ. В этих словах можно уловить негативный подтекст, мол, не всем так повезло в жизни, некоторым приходится все делать самому. Скорее всего, финансы и отсутствие помощников — болезненный момент для собеседника.

Как реагировать? Оправдываться или что-то объяснять точно не нужно. Но постарайтесь запомнить эмоции, которые у вас возникли при бестактных словах: злость, обида, тревога или равнодушие. Потом будет полезно разобраться со своими переживаниями.

«Когда за вторым?»

Это, конечно, очень интересно, но держите любопытство при себе. Как и советы про «не затягивать», «лучше сразу погодок». Женщине, которая недавно родила и ежедневно решает вопросы, почему младенец кричит без повода, отказывается брать грудь, откуда на коже непонятная сыпь, как его купать и одевать, пока не до второго малыша.  

Как реагировать? Отшутитесь: мол когда займетесь вопросом непосредственно, позовете интересующихся.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения