Один из игровых методов, который поможет поддержать уровень родного языка — просмотр мультфильмов. С кого, как не с русских звезд в Голливуде здесь стоит брать пример.

Наталья Водянова

<p>Но потом топ-модель быстро поняла, что определенно чувствует духовную связь с французом и познакомила его со своей семьей</p>
Фото
@natasupernova

У известной топ-модели Натальи Водяновой пятеро детей: трое из них — Лукас, Виктор и Нева — родились в Великобритании, двое — Максим и Роман — во Франции. По выражению самой Натальи, она говорит «на двух с половиной языках»: русском, английском и немного на французском. Несмотря на то, что модель со своей семьей постоянно живет в Европе, а в Россию прилетает хоть и часто, но ненадолго, Наталья уверена, что ее сыновья и дочь должны знать родной язык — русский. Именно поэтому все они подтягивают произношение.

Труднее всего приходится старшим. По словам модели, со своим первенцем, Лукасом, она до трех говорила по-русски, но потом он перестал ей отвечать и перешел на английский, а она была слишком молода, чтобы настаивать: «Я просто хотела проводить время с сыном и мне не важно было, на каком языке мы говорим».

Однако сейчас Наталья переживает за русские корни детей и активно приобщает их к традициям и языку. В Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) она много пишет о нюансах воспитания, упоминая, в том числе, и значимость просмотра советских мультфильмов — только на русском. Вся классика — от «Дюймовочки» и «Золушки» до «Карлсона» и «Львенка и черепахи». На семейных просмотрах часто присутствует и крестная детей — дизайнер Ульяна Сергеенко.

Для того, чтобы устроить детям полное погружение в национальную культуру, Наталья запустила видеопроект «Русские каникулы», в котором с сыновьями и дочерью путешествует по России — через Кавказские горы и на Русский Север — и показывает им их настоящую родину во всей красе.

Милла Йовович

Ирина Шейк и другие западные звезды, которые показывают детям русские мультики
Фото
@millajovovich

Звезда Голливуда Милла Йовович — дочь актрисы Галины Логиновой, родом из Киева. В детстве Милла ходила в советский детский сад. Но ее семья покинула страну, когда девочка была еще маленькой, поэтому Милла русский хоть и знает, но говорит с акцентом. В отличие от ее дочерей Эвер Габо и Дашиэл! По словам актрисы, девочки даже поправляют маму, когда та ненамеренно коверкает русские слова.

Дело в том, что у детей с раннего возраста были отличные русские няни, которые дали положительный пример произношения, а после девочки обучались в престижной русской школе в США. Сейчас они обе говорят на английском и французском, а русский знают, как родной.

В интервью Милла Йовович не раз признавалась, что дочери обожают советские мультфильмы. У нее есть подборка мультиков 70-80-х годов, которую они всей семьей с удовольствием пересматривают. Особенно «Антошку», песню из которого Эвер и Дашиэл недавно исполнили на камеру практически без акцента, чем поразили русскую часть Интернета.  Сама Милла Йовович и ее супруг, режиссер Пол У.С. Андерсон, среди любимых русских мультфильмов называют «Лунтик» и «Машу и Медведь».

Ирина Шейк

Еще одна поклонница мультфильма «Маша и Медведь» — дочь супермодели Ирины Шейк и актера Брэдли Купера. Малышка Леа даже платья носит с узнаваемым принтом из мультика. Любовь девочки к современной русской мультипликации выдают и познания ее родителей: отец Леи, оскароносный актер Брэдли Купер, на одном из телешоу удивил зрителей знанием детских русских песен, среди которых все тот же «Антошка», «Учат в школе», а также музыка «Фиксиков».

Сама Ирина Шейк признается, что старается воспитывать дочь в русских традициях. В трехлетнем возрасте малышка начала изучать русский язык и делает в нем успехи.

Анна Курникова

Анна Курникова с младшей дочерью Машей
Анна Курникова с младшей дочерью Машей
Фото
@annakournikova

Знаменитая теннисистка Анна Курникова тоже воспитывает детей в русском стиле, и жизнь в далекой Америке этому совсем не мешает. Избранник спортсменки, певец Энрике Иглесиас, только «за». По его словам, дома двойняшки Люси и Николас говорят на смеси трех языков — русского, английского и испанского. А младшей дочке, которой скоро исполнится два года, дали вполне русское имя: мама называет девочку Машей, а папа — Мэри.

Курникова бережно хранит русские традиции. Известно, что она очень трепетно относится к своей родине и хочет передать такое же отношение сыну и дочерям. И, кажется, у нее это отлично получается. По крайней мере, даже ее латиноамериканский супруг проникся национальным колоритом: Энрике с удовольствием слушает детские песни на русском языке и смотрит советские мультфильмы. Даже знает некоторые фразы по-русски.

«Ну, погоди!», «Мама для мамонтенка», «Айболит» — сюжеты советских мультиков оказываются гармонично вписанными в мировой контекст, что дает детям возможность не только учить родной язык, но и углубляться в культуру и менталитет русского народа.

Анна Мельникова
Анна Мельникова

педагог дошкольного и начального образования, логопед, основатель онлайн-школы для детей Kidskey

— Русские мультфильмы по праву считаются достоянием мирового кинематографа. Дети, которые понимают русский язык, независимо от страны проживания, продолжают смотреть, любить и помнить русские мультфильмы. Простые и понятные сюжеты, добрые персонажи, неизбежный хэппи-энд — вот секрет русских мультфильмов. На примере близких детям сказочных персонажей показывается ценность дружбы, взаимовыручки, семейных и общечеловеческих ценностей.

Русская речь героев доступна для детского понимания без дополнительного перевода. В непринужденной обстановке, без скучного заучивания правил, происходит автоматическое усвоение грамматических норм русского языка. А песенки из мультфильмов хорошо ложатся на слух, быстро запоминаются, и их приятно петь в кругу друзей.

3 способа, как легко привить ребенку любовь к русскому языку:

  1. Игры на русском языке (лото, крокодил и другие). Таким образом, можно легко увеличить словарный запас ребенка и весело провести время вместе.

  2. Заучивание наизусть русских песен. Пропевайте слова вместе с ребенком, объясняйте значение непонятных слов, четко показывая артикуляцию звуков.

  3. Общение с русскоговорящими родственниками, а чуть позже и переписка в соцсетях на русском языке. Ежедневное общение  — вот ключик к закреплению и сохранению русского языка.