Как открыть частный детский сад: все подводные камни и нюансы
Фото
Shutterstock.com

Можно ли открыть детский сад прямо в квартире

Открыть частный детский сад можно практически в любом помещении: жилом многоквартирном или загородном доме, нежилом помещении. Однако пространство должно соответствовать определенным нормам пожарной безопасности и требованиям СанПинов — начиная от ширины дверных проемов и длины коридоров, заканчивая системами вентиляции и освещением. 

Для детского сада можно использовать собственное или арендованное помещение. Главное — получить заключение от Санэпидемстанции и Роспотребнадзора, подав заявку контролерам.

Если вы открываете детский клуб или просто развивающий центр, где дети не будут обедать и находиться целый день, вам не придется организовать зону для приема пищи и спальные места — волокиты с соблюдением санитарных норм будет меньше. Если же садик будет работать в режиме полного дня, то требования к помещению сразу возрастают. По санитарным нормам, кухню и место для сна необходимо оборудовать, если дети находятся в саду больше 4-х часов.

Как открыть частный детский сад: все подводные камни и нюансы
Фото
Legion Media

Что учесть при выборе помещения

На одного ребенка должно быть не менее 2,5 квадратных метра площади. Следовательно, на одну группу до 20 детей достаточно игрового помещения в 50 квадратных метров. Однако есть определенные требования к оснащению санузлов — в них должно быть минимум четыре унитаза и столько же раковин, также должна быть душевая и отдельный санузел для персонала. Зону для приема пищи нужно оборудовать мебелью и бытовой техникой, здесь тоже есть определенные требования.

Стоит подумать о территориальном расположении: насколько густо населен район, как много детских садов уже открыто. Лучше выбирать спальные районы с новыми масштабными ЖК, где живет платежеспособное население. И не забывайте о конкурентах: если в пределах района уже работают 3-5 частных садов, то вряд ваше учреждение будет пользоваться большим спросом. Вложений потребуется немало, а окупятся ли они — зависит от того, сможете ли вы найти достаточно клиентов.

Также нужно предусмотреть важный момент: как отнесутся к вашему бизнесу соседи. Если кому-то не понравится жить под одной крышей с детским учреждением, они замучают вас жалобами и инициированием проверок. Поэтому идеально, когда сад организован в частном доме. Если же вы планируете открыть садик в многоэтажке, заранее оповестите жильцов и узнайте их мнение — устраивает ли их шум, повышенная проходимость незнакомых людей и т. п.

Как открыть частный детский сад: все подводные камни и нюансы
Фото
Legion Media

Лицензия на образовательную деятельность: нужна или нет?

Открыть частный детский сад может абсолютно любой человек — достаточно зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина или индивидуального предпринимателя. Однако все зависит от цели учреждения. Если планируется просто присмотр и уход за детьми, то зарегистрировать бизнес легче и никаких специальных разрешений не нужно. Если же будет организована образовательная деятельность, то придется получить лицензию.

Учреждение без лицензии на образовательную деятельность не имеет права заниматься обучением детей и их подготовкой к школе. Только уход, прогулки, игры и развивающие занятия. Это важно учесть при составлении названия и описания учреждения, лучше избегать формулировки «детский сад».

Без лицензии можно открыть заведение в формате развивающего или досугового центра, группы временного пребывания, детской группы по присмотру и уходу. Многодетные родители могут организовать у себя дома семейную дошкольную группу — в этом случае их дети будут находиться у себя дома вместе с другими детьми. При этом группа должна быть прикреплена к какому-либо государственному детскому саду (как правило, по месту жительства).

Как открыть частный детский сад: все подводные камни и нюансы
Фото
Legion Media

Как открыть частный сад с лицензией

Если вы планируете открыть полноценный детский сад с образовательной составляющей, то обязательно регистрироваться в качестве ИП или ООО — самозанятые заниматься такой деятельностью не могут. Помимо бумажной волокиты с оформлением бизнеса добавится проблема поиска и найма сотрудников. Некоторые предприниматели нанимают воспитателей, уборщиц и поваров. Некоторые обходятся только обслуживающим персоналом: если у владельца садика есть педагогическое образование, он может заниматься с детьми сам. Это зависит от ваших возможностей и количества детей.

Если садик будет работать как образовательная организация, то у него должна быть собственная территория для прогулок с детьми. Гулять на детских площадках во дворах жилых домов можно, только если садик работает в формате досугового центра или группы временного пребывания.

Чтобы заниматься образовательной деятельностью, нужно составить программы обучения для дошкольников, а также подтвердить, что у вашего учреждения есть материально-технические возможности для работы с детьми. Пакет документов вместе с санитарно-эпидемиологическим заключением подается в Рособрнадзор. Заявление на получение лицензии можно подать в электронном виде через портал Госуслуг, его рассмотрят в течение 45 рабочих дней.

Не забывайте также о том, что дети — это огромная ответственность. Они могут подраться, заболеть, упасть, пораниться, испортить друг другу вещи. Отвечать за все это придется вам.

Как открыть частный детский сад: все подводные камни и нюансы
Фото
Legion Media