Как вернуть после родов девичью фигуру и в какую сумму это выльется
Фото
Dmytro Zinkevych / Alamy
Олеся Старцева
пластическая хирургия

Пластический хирург, руководитель направления пластической хирургии сети клиник «Семейная». Профессор кафедры онкологии радиотерапии и пластической хирургии Сеченовского университета, д.м.н. Автор более 400 научных работ.

semeynaya.ru/spetsialisty/page/14-plasticheskaya-khirurgiya/176-startseva-olesya-igorevna

С точки зрения биологии, беременность и роды стимулируют организм работать более слаженно и мобилизованно: природой предусмотрены большие ресурсы, чтобы после родов достаточно быстро восстановиться. Это касается и состояния кожи, и фигуры.

Но с одной поправкой: если роды происходят в молодом возрасте, максимально благоприятном периоде, отведенном природой для деторождения. Тогда изменения, которые претерпевает организм женщины, в том числе механическое растяжение передней брюшной стенки, быстро нивелируются, и фигура полностью восстанавливается. Эластичность ткани до 25 лет такая, что все возвращается практически к исходному состоянию.

Но современные женщины стали рожать значительно позже. С годами ресурсы соединительной ткани исчерпываются, поэтому отложения жира, которые накопились во время беременности, не всегда быстро уходят, почти невозможно вернуть прежний плоский живот и состояние кожи.

Почему фигуру трудно восстановить

Что касается передней брюшной стенки, то во время беременности происходит растяжение в основном соединительно-тканной перемычки, которая находится между мышцами. Если уже растянулся апоневроз (плотная соединительная ткань), в норму он не возвращается.

Плюс на животе после родов есть избытки кожи. Как правило, естественным путем происходит сокращение ткани процентов на 60. А остальные 40 процентов — это лишние с точки зрения эстетики сантиметры, которые беспокоят молодую маму, вызывая у нее неприятные эмоции.

Еще более сложные процессы происходят во время беременности в молочных железах. Во второй половине срока и в первые дни после родов грудь увеличивается в размерах, а в процессе кормления понемногу начинает уменьшаться. Происходит растяжение кожи, меняется объем, грудь обвисает. Обращаясь к пластическому хирургу, молодая мама чаще всего жалуется на изменение формы и объема груди.

Спорт и диета помогут вернуть стройность?

У каждой женщины особенности и ресурсы растяжения соединительной ткани разные. Но, как правило, полностью она не восстанавливается. Особенно если роды состоялись в более зрелом возрасте. Поэтому растяжение соединительной ткани после родов устраняется только хирургическим путем.

Но, конечно, спорт и правильное питание помогают вернуть стройность. Излишние отложения жира после родов связаны с тем, что женщина нарушает диету, переедает, ей хочется сладкого или того, что было запрещено во время беременности. Поэтому в борьбе за девичью фигуру без подсчета калорий не обойтись.

Спорт позволяет повысить тонус мышц всего организма, улучшить состояние кожи и подкожной клетчатки. После появления малыша женщине нужно обязательно с помощью физических упражнений укреплять мышцы передней брюшной стенки. Все остальные косметические издержки устраняются хирургическим путем.

как похудеть после родов меню
Фото
Syda Productions/Shutterstock

Как избавиться от «фартука» и поднять грудь

Многие эстетические проблемы решает пластическая хирургия.

  • Например, различные виды абдоминопластики (пластика живота) направлены на устранение диастаза, удаление избытков кожи и подкожно-жировой клетчатки.

  • В некоторых ситуациях для хорошего результата достаточно провести мини-абдоминопластику — операцию по устранению диастаза без перемещения ткани. Когда у пациентки выражен жировой фартук, когда нужно полностью изменить переднюю брюшную стенку, выполняется объемная классическая пластика (натяжение кожи предусматривает формирование нового отверстия для пупка).

  • Для коррекции локальных отложений жира нужна липосакция, нередко она дополняет абдоминопластику. Также показанием для липосакции могут быть лишние объемы в области бедер.

  • При большой груди, если пациентка долго кормила ребенка, можно сделать коррекцию формы и дополнение объема молочной железы с помощью имплантов. В редких случаях, когда до родов молочная железа была небольшая, 1-2 размера, а во время лактации уменьшился только объем железистой ткани, восстановить прежнюю красоту можно с помощью имплантов, без подтяжки кожи.

Если у женщины после родов есть желание кардинально поработать над внешностью, исправить косметические недостатки с помощью пластической хирургии, можно провести одно комплексное вмешательство на нескольких участках тела с одним наркозом: абдоминопластика, маммопластика, интимная пластика. Такую операцию во всем мире называют Mommy Makeover — «мамино преображение», то есть возвращение фигуры женщины к дородовому состоянию.

Кроме того, у «возрастных» пациенток можно совместить операцию по коррекции фигуры с коррекцией возрастных изменений лица — например, сделать блефаропластику, убрать так называемые мешки под глазами и «стереть» следы усталости.

Через какое время после родов можно делать грудь

На сегодняшний день разработаны рекомендации, когда можно вмешиваться в организм женщины с целью эстетической коррекции. Считается, что должно пройти 6 месяцев после окончания кормления грудью (если пациентка не кормила грудью, то ориентироваться на ее самочувствие и восстановление после родов). Операции на молочных железах проводятся за 6 месяцев до возможной беременности и через 6 месяцев после окончания лактации.

Противопоказания для пластики

Самой большой проблемой для пластической хирургии является курение: если у пациентки есть эта вредная привычка, то врач, опасаясь осложнений, связанных с заживлением ран, кровоснабжением ткани, может отказать в операции. Или настоятельно попросить женщину бросить курить. Кроме того, повышенный риск осложнений есть при определенных хронических заболеваниях.

Быстрое восстановление

Нужно сказать, что объединение операций в одну оправдано и с точки зрения восстановления. Реабилитационный период после нескольких операций объединяется в один. Пациентка находится в клинике двое-трое суток, затем 1-2 раза в неделю приходит на осмотр. Полное восстановление занимает примерно 3 месяца. Во время реабилитационного периода женщина обязательно должна носить компрессионное белье.

Сколько стоят пластические операции

Цена операции зависит от многих критериев:

  • вид маммопластики и абдоминопластики;

  • концепция ценообразования клиники;

  • квалификация и имя хирурга;

  • стоимость используемых имплантатов.

В среднем стоимость пластических операций — от 450–500 тысяч рублей.