простых и оригинальных обедов для ребенка
Фото
Legion Media
Мария Герасимова

Врач-диетолог, детский эндокринолог клиник DocDeti и DocMed, стаж работы 8 лет

t.me/dietologgerasimova

Какие продукты выбрать для детского меню

Рацион трехлетнего здорового ребенка строится по всем принципам правильного питания, которые используют взрослые. Он должен содержать витамины-минералы, белки-углеводы-жиры и достаточное количество клетчатки. Пищевые ограничения, если нет медицинских показаний, минимальны. Тем не менее есть важные правила составления меню для детей.

  • Не увлекайтесь добавленным сахаром — суточная норма для детей составляет 15–16 г. Под добавленным сахаром подразумевается собственно сахар и все его виды (белый, коричневый, кокосовый), сладкие сиропы (агавы, финиковый, топинамбура и т. д.), мед, фруктоза в чистом виде и в составе фруктов и соков.

  • Следите за количеством соли — не более 2 г в сутки (предпочтение стоит отдать йодированной). Снеки, фастфуд, полуфабрикаты и мясные деликатесы, которые всегда содержат большое количество соли, не должны быть продуктами ежедневного выбора.

  • Трехлетки в группе риска по развитию кишечных инфекций и пищевых отравлений, поэтому нужно тщательно мыть овощи, зелень, фрукты, ягоды, сухофрукты, перед тем как угостить малыша. Термическая обработка продуктов животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты) обязательна. Ребенку можно давать только пастеризованное молоко и продукты из него.

  • Детям до 5 лет не рекомендуется употреблять некоторые виды растительного молока, например рисовое, из-за высокой концентрации вредных для здоровья веществ.

  • Не кормите детей до 7 лет блюдами из лестных грибов.

  • При приготовлении обедов выбирайте щадящие принципы кулинарной обработки: лучше запекать, отваривать, тушить. И стараться меньше жарить на масле.

  • Учитывайте пожелания малыша в выборе блюда: не все дети любят супы, мелко нарезанные салаты. Не бойтесь предлагать ребенку более простую, на ваш взгляд, пищу — от этого она не перестанет быть менее питательной.

Как составить полезный рацион

Собирая полноценный сбалансированный обед для ребенка, взрослые могут опираться на «принцип кулачков» (условная порция объемом примерно с кулачок вашего малыша). В один прием пищи должны помещаться примерно 3 кулачка:

  1. Овощи или фрукты или ягоды (ориентируемся на вкусовые предпочтения крохи и сезонную доступность продуктов).

  2. Сложные углеводы: макароны, крупы, хлеб или хлебцы, мюсли и хлопья без сахара (кукурузные, рисовые, гречневые или другие виды).

  3. Белок: рыба (белые и красные сорта, главное — без костей), бобовые, яйца, творог и йогурт, постные сорта птицы и мяса.

Больше пользы

  • Распределение белковых продуктов в течение дня зависит от предпочтений семьи. С точки зрения здоровья важно соблюдать принцип разнообразия (чтобы было максимально возможное количество белковых продуктов) и бытовой целесообразности (не каждая мама захочет готовить разные блюда для каждого приема пищи).

  • Официальные рекомендации по детскому питанию делают акцент на рыбу — ребенок должен получать ее минимум 2 раза в неделю, растительный белок (бобовые) — раз в день.

  • Суп — необязательно блюдо. Но если в супе сочетаются овощи, что-то белковое (мясо, птица, рыба, бобовые), источники сложных углеводов (крупы или лапша), то такой суп является примером сбалансированного приема пищи.

Кушать подано: 5 очень простых обедов, которые понравятся трехлетке
Фото
Legion Media

Чем накормить трехлетнего малыша: 5 вариантов обеда

  1. Фигурная паста с фрикадельками и сезонные овощи по вкусу. Паста — это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Если в семье их принято готовить со сливками или сливочным маслом, малышу в три года тоже допустимо есть блюдо в таком виде. Овощи можно выбрать любые, какие нравятся ребенку. Хороший вариант для детского меню — овощная тарелка из разных по цвету и форме овощей.

  2. Рыбные палочки из трески или сайды, смесь риса и зеленые соевые бобы эдамаме (или любые бобовые по вкусу), овощи.

  3. Творожная запеканка с ягодами. Удобно и быстро, особенно если запеканка сделана заранее. Кстати, если хотите, можете приготовить сладкую запеканку из творога, как в детском саду. Вот рецепт.

  4. Лепешки тортильи с арахисовой пастой и бананами или ягодами. Этот рецепт хорош тем, что обед получится не только сытным и сбалансированным по полезным компонентам, но и интересным для ребенка — он сможет сам участвовать в процессе приготовления, выбирать ягоды для украшения. Вместо лепешек можно взять тонкий лаваш.

  5. Цельнозерновая пита с творожным сыром, тунцом и консервированной кукурузой. Питу тоже можно заменить на лаваш или испечь лепешку самостоятельно.