Многодетная мама рассказала, как прожить на 64 тысячи в месяц, выплачивая ипотеку
Лина Гусева и ее дети
Фото
соцсети

Лина одна воспитывает троих детей: 2-летнюю дочку Майю и двоих сыновей — 4-летнего Диму и 6-летнего Мишу. Она выплачивает ипотеку и при этом умудряется планировать ремонт и отдых на море, оплачивает детям занятия и обеспечивает их всем необходимым.

Девушка работает в сфере здравоохранения и получает 38000 рублей в месяц. Помимо этого, государство платит пособия на детей — 25600 рублей в месяц. Итого совокупный ежемесячный доход Лины составляет 63600 рублей. Из них:

  • платеж по ипотеке — 20000 рублей;

  • оплата за детский сад — 9000 рублей;

  • логопед для старшего сына — 6800 рублей;

  • коммунальные платежи — 6000 рублей;

  • еда — 5000 рублей;

  • бензин — 4000 рублей;

  • дополнительные занятия — 4000 рублей.

По расходам на еду у семьи выходит довольно скромная сумма благодаря экономности Лины. Девушка запасается сразу на несколько месяцев вперед. Впрок не закупает только хлеб и молоко. Поэтому, по словам девушки, она до сих пор не ощутила рост цен на продукты в последние месяцы.

Одежду детям Лина покупает только на распродажах, все берет на вырост. Еще умудряется откладывать деньги на отдых и непредвиденные расходы.

Конечно, на первый взгляд, все кажется просто, но на самом деле девушке живется нелегко. Очень помогают мама и бабушка — они сидят с детьми, пока Лина на работе. Мама девушки выплачивает половину платежа по ипотеке — если бы не ее помощь, Лине приходилось бы отдавать по 40000 рублей только на кредит.  Ей могли бы помочь алименты от бывшего мужа, однако, по словам девушки, она не получает от него ни копейки.

«Я просто делаю то, что должна. Конечно, бывают моменты, когда я вечером падаю замертво и засыпаю раньше детей. Но это не значит, что я должна их бросить. Это ведь был мой выбор — рожать» — рассказывает Лина.

Многодетная мама рассказала, как прожить на 64 тысячи в месяц, выплачивая ипотеку
Фото
Legion Media

С бывшим мужем Лина познакомилась на работе. Вскоре девушка забеременела, влюбленные решили пожениться.

В браке родились трое детей, но мужчина все сильнее отдалялся от семьи. Когда отношения совсем разладились, Лина решила разойтись с мужем, собрала его вещи и сразу подала на развод.

На сегодня долг бывшего мужа Лины по алиментам составляет 514000 рублей. Судя по всему, отец не собирается участвовать в жизни детей. Хотя в прошлом году он приезжал поздравить ребят с днем рождения, но история закончилась грустно, рассказала героиня E1.RU.

«У Миши и Майи дни Рождения рядом, поэтому бывший муж решил приехать поздравить их в один день — вспоминает Лина. — Когда он увел детей в „Детский мир“, я обрадовалась, что они вернутся с подарками. Но не тут-то было. Миша вернулся со слезами на глазах. Он рассказал, что папа спрашивал, что они хотят, а потом сказал, что у него нет денег, и он купит им подарки потом. Прошел уже почти год, а мальчик до сих пор вспоминает этот случай со слезами, хотя мы уже много раз разговаривали на эту тему. Я старалась максимально сгладить ситуацию».

Девушка сохраняет оптимизм и говорит своим детям, что всегда будет рядом. В этом году она очень хочет свозить своего сына Мишу на море хотя бы на неделю. А еще Лина планирует сделать ремонт в новой квартире — пока у мальчишек нет даже письменного стола для того, чтобы делать уроки. Многодетная мама не унывает: «Планов много, но я не переживаю, это все наживное».

Многодетная мама рассказала, как прожить на 64 тысячи в месяц, выплачивая ипотеку
Фото
Legion Media