«Отпустите меня в Гималаи», или Как выжить, если у вас младенец, работа и нет няни
Фото
Lev Dolgachov / Alamy
Яна Катаева
психология отношений, школа семейных отношений

семейный психолог, ЭФТ-терапевт, автор бестселлера «Какая такая любовь, у нас же дети!»

yanakataeva.com/?utm_source=google&utm_medium=organic

Общество ждет от женщин, чтобы они работали, как будто у них нет детей, воспитывали детей так, словно у них нет работы, и выглядели так, как будто у них нет ни работы, ни детей.

Мы принимаем этот вызов и действительно очень стараемся. Но наши силы не бесконечны и нервная система часто не выдерживает перегрузку. В итоге женщина попадает в ловушку: стараюсь — срываюсь — виню себя — еще больше стараюсь — еще чаще срываюсь.

Как вообще решается эта задача — дети + работа + спокойная мама?

Как семейный психолог и мама троих детей, активно работающая с их младенчества, я настаиваю: маме не нужна вина. Она непродуктивна и делает ситуацию хуже.

Маме нужно сочувствие. В первую очередь собственное сочувствие к себе. Сочувствие к своей усталости, к своим срывам, к сложности своей взрослой жизни. Как себе помочь?

  • Вместо: «Я ужасная мать! Накричала на малыша из-за ерунды» — сказать себе: «Как жаль, что я сейчас сорвалась! Как грустно, что я настолько устала и замоталась, что нервная система не справилась».

  • Вместо: «Соберись, тряпка! Фу, как я расклеилась! Стыдно!» — «Так тяжело сейчас быть собранной. Такие дни бывают, увы. Буду добра к себе сейчас».

Исследования показывают, что сочувствие к себе в трудные моменты помогает избегать стресса, быстрее возвращаться в колею и быть здоровее. А самобичевание ведет к депрессии и длительному снижению работоспособности.

Еще несколько важных рекомендаций

1. Замечайте свое состояние. Будьте внимательны к нему

Бывало у вас: съешь что-то и вообще не заметишь? Смотришь в тарелку — там пусто. Но как ела, какой был вкус, насколько он нравился — не помнишь. Часто мы так загружены делами и задачами, что едва замечаем: а я-то как сейчас? Как я себя чувствую, какое у меня настроение?

Девочек растят в идее служения близким. Мы привыкли заботиться о других и не привыкли — о себе. Важно осознанно взять на себя эту задачу: быть внимательной к своему состоянию и настроению. Зачем это нужно?

  • Во-первых, чтобы замечать, что мы устали или взвинчены, не тогда, когда мы уже на пределе и вот-вот слетим с катушек, а когда мы еще можем изменить свое состояние. Полезен бывает такой инструмент — шкала состояний. Насколько по 10-балльной шкале вы устали или огорчены? Если заметить не тогда, когда на 9-10, а допустим, на 6, то можно помочь себе не дойти до истощения.

  • Во-вторых, когда мы внимательны к себе, мы можем вовремя себя поддерживать. Чувствуешь, что очень расстроена — звонишь мужу или подруге за поддержкой, или радуешь себя чем-то, или идешь прогуляться в обеденный перерыв, чтобы прийти в себя.

 2. Снижайте планку

Нам так трудно дается материнство в том числе потому, что мы предъявляем к себе очень высокие требования. Ни одно поколение мам до нас не было настолько озабочено всесторонним развитием детей, грамотным воспитанием, эмоциональной включенностью в детей и не боялось нанести ребенку травму и сделать что-то неправильно.

Добавьте к этому навязанные соцсетями стандарты красоты и успешности — и вот мы чувствуем, что везде не дотягиваем, что нужно больше стараться. Хотя куда больше, мы и так живем на последних ресурсах «батарейки».

Посмотрите критически на то, что вы считаете своими обязательными делами. В чем вы можете снизить планку требований к себе, хотя бы временно? Проще еда? Меньше уборки? Вместо развивающего занятия с ребенком поваляться с ним и подурачиться?

«Отпустите меня в Гималаи», или Как выжить, если у вас младенец, работа и нет няни
Фото
Legion Media

3. Просите о помощи

Рассказывайте мужу и другим близким, в чем вам нужна помощь. Просите о чем-то конкретном. Говорите, как это важно для вас. Для начала дайте себе внутреннее право не справляться, не везти все на себе, не быть двужильной.

4. Обеспечьте себе законное время на неделе, когда вы ни о ком не заботитесь

Работающей маме для психического здоровья очень нужен такой регулярный опыт: «Я ни о ком сейчас не забочусь, ни за кого не отвечаю, я сама по себе». А еще лучше — опыт «кто-то заботится обо мне». Посидеть в кафе, где вам все принесут. Полежать на массаже. Даже просто, как в анекдоте, делать детям хорошую маму за закрытой от них дверью.

Хорошо бы договориться с близкими о постоянном времени каждую неделю. Например: в субботу после обеда вы уходите из дома и приходите к ужину. Когда мои дети были совсем маленькие, я называла это «Отпустите меня в Гималаи».

Если нет привычки думать о себе как о ком-то ценном, заслуживающем хорошей жизни, то может показаться, что все это неприменимо, невозможно осуществить. У каждой женщины свои обстоятельства, однако мой опыт показывает: если ты чувствуешь себя вправе делать хорошо не только мужу и детям, но и себе, то способы находятся.
Обнимаю вас, работающие мамы! Берегите себя!