гормональные контрацептивы помогают забеременеть
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Александра спрашивает:

«Мне 24 года, уже несколько лет я принимаю оральные контрацептивы, но больше из-за состояния здоровья, чем как противозачаточное средство: из-за разрыва кисты удалили яичник и трубу, и у меня еще были проблемы с менструальным циклом. Поэтому после операции врач посоветовал принимать гормональные препараты. А недавно прочитала, что прием оральных контрацептив сохраняет яйцеклетки, и после отмены противозачаточных таблеток в любом возрасте можно сразу забеременеть. Правда ли это?»

Мария Селихова
Мария Селихова

руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI.

Комбинированные гормональные контрацептивы бывают в виде:

  • таблеток,

  • вагинального кольца,

  • накожного пластыря.

В последних двух случаях медикаменты всасываются через кожу и слизистую оболочку влагалища.

Все способы введения препаратов-контрацептивов эффективны. Они обеспечивают организм тем небольшим, но необходимым для эндометрия количеством эстрогенов и гестагенов, которое в свою очередь не дает увеличения выработки фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютенизирующего гормона (ЛГ), стимулирующих овуляцию. Базовый уровень гормонов и состояние эндометрия остаются в норме.

Для лечебного эффекта

Гормональные контрацептивы назначаются в том числе и для профилактики

Комбинированные гормональные контрацептивы, которые лишь тормозят овуляцию, не смогут сохранить или приумножить резерв яйцеклеток, а значит, не смогут отсрочить наступление климакса.

Снижение резерва яичников происходит за счет генетических поломок в ооцитах, в совсем еще маленьких, примордиальных фолликулах, которые пока даже не дошли до того, чтобы быть в выборке для роста и овуляции.

гормональные контрацептивы помогают забеременеть
Фото
Getty Images

Беременность после отмены КОК

После длительного применения курса комбинированных гормональных контрацептивов уходит гормональный контроль, и происходит так называемый ребаунд-эффект, то есть слишком активный выброс фолликулостимулирующего гормона.

Уже через сутки после отмены контрацептива может начаться менструальноподобная реакция: гипофиз начнет активно вырабатывать ФСГ, затем повысится уровень и лютенизирующего гормона, что приведет к росту доминантного фолликула и овуляции.

Если женщина пропускает таблетку, то шанс наступления беременности даже на фоне приема КОК крайне высок. Самые активные и эффективные овуляции происходят после отмены КОК.

Если у пары небольшой стаж планирования (менее года), и не старший репродуктивный возраст, тогда можно попробовать использовать этот метод для зачатия. Однако из-за активного выброса фолликулостимулирующего гормона возможно наступление беременности двойней, так как могут начать расти доминантные фолликулы сразу в 2-х яичниках.

Но если у женщины есть серьезные нарушения овуляторной функции яичников, то ребаунд-эффект не всегда срабатывает.